反色情淫亂
反色情淫亂
反色情淫亂

第 5 周寶寶發展及孕婦身體改變

2019/05/04 16:38:06 網誌分類: 遠離墮胎
04 May

第 5 周 妳的寶寶現在大概像芝麻那麼大,而且他看起來更像一隻小蝌蚪,而不像一個人。它從神經管(一個將會產生寶寶的脊椎神經、神經線與脊柱的組織)發展而來。如果妳聽過「要攝取葉酸,以預防神經管不足」的建議,現在妳可以知道它為什麼這麼重要了。

現在妳的寶寶由三層細胞組成 – 外胚層、中胚層與內胚層,這三層細胞將來會形成寶寶的器官與組織。寶寶的神經管在上層,也就是外胚層中發展。這外胚層也會發展成他的肌膚、毛髮、指甲、牙齒琺瑯質,以及乳腺與汗腺。 他的心臟與循環系統開始在中間層,或稱中胚層中形成。中胚層也會形成寶寶的肌肉、軟骨原骨、骨頭,以及皮下組織。

第三層,或稱內胚層,會產生他的肺、腸與基本的泌尿系統,以及他的甲狀腺、肝與胰腺。在此同時,負責輸送營養與氧氣給寶寶的原始胎盤與臍帶也已開始運作。

本週妳的身體 外面的世界看不到發生在妳體內驚人發展的任何跡象。

在整個懷孕期間都不要喝酒是個好主意,因為沒有人確切知道到底多少酒精才會傷害到寶寶。

本週妳可能開始有點想吐的感覺,噁心(而且不只在早晨)、疲倦與頻尿仔會在現在開始進入妳的生活。

雖然大多數婦女預期都會噁心,但是頻繁小便的需求(有時多到每個小時都要上廁所 – 甚至在夜晚)還是頗讓人驚訝。不幸地,在妳懷孕期間這個症狀可能會斷斷續續出現,但寶寶出生後就停止了。

舒適小秘方 減少上廁所次數

• 避免利尿的東西,如咖啡、茶,及其他含咖啡因的飲料。

• 小便時,向前傾,讓妳的膀胱完全清光。

• 晚餐後減少液體的飲用,以避免夜間跑廁所。

• 考慮使用護墊,以吸收小量的漏尿。

回應 (0)
我要發表
user

網誌分類