小吉子 -「阿彌陀佛」
小吉子 -「阿彌陀佛」
小吉子 -「阿彌陀佛」

死生事大 (48)

2019/05/05 11:55:00 網誌分類: 教育
05 May

(淨空老法師開示)

 

念佛人的功夫

學佛要在這上下功夫,不能光在經上學理論,要把這個理論變成自己的境界,就得受用了。學佛之後,世緣看輕、看淡了,有很好,沒有也好,不計較了;沒有得失了,得到無所謂,很淡(平淡),丟掉也很平淡,這就是有進步。有些可以丟掉,有些執著還不肯丟掉,麻煩就出在這裡。淨宗是大乘不是小乘,小乘是慢慢丟,一點一點丟,慢慢往上提升;大乘法門不然,大乘要求你全部放下,包括我們念佛法門,都要要求你全部放下。為什麼?假的。

極樂世界是法性土、是法性身,換句話說,那叫一真法界。這些假的東西都沒有辦法帶到那邊去,連這些假的觀念都不能有,有這種念頭,造成你不能往生,臨命終時佛不來接引你。為什麼?你還沒放下,念頭沒放下。這就是所謂,念佛的人多,往生的人少。誰能往生?放下的人往生。所以我們要練,在五欲六塵當中練什麼?練放下,時時刻刻都能放下。一切時、一切處都不把這個東西放在心上,這是念佛人的功夫。

念佛人的功夫有三等,功夫成片這是初級的,事一心不亂這是中級的,理一心不亂高級的。事一心不亂,已經放下了,生方便土,不在同居土。同居土是沒放下,帶業往生,臨命終時,往生那一個時段裡頭,你不想這些東西,就能往生。臨命終時,佛來接引,你還想這個東西,還牽掛這個東西,就去不了,這是不能不知道的。時時刻刻要放下,念念都得想著這東西怎麼放下,自己心裡頭都要有數。

學佛三十年才相信淨土

知識,不是智慧。我學佛三十年才相信淨土,不容易!古大德講,這個法門叫難信之法,我相信。我怎麼相信的?我從《華嚴》、《法華》、《楞嚴經》上認識淨土的。看到文殊、普賢這些大菩薩,是我們心目當中最佩服的、最敬仰的,他們統統都是念佛求生極樂世界,給我帶來很大的震撼。我不能大意了,認真仔細在經典裡面去找淨土宗的理論,才接受淨土經典,講解淨土經典。真的,真正是釋迦牟尼佛四十九年所說的一切經裡頭第一法門,真的是難信之法。

難信易行,你一生只要相信了,決定成就,不會落空。其他大經大論,要不是大徹大悟,決定依舊搞輪迴,出不了六道。所以我到八十五歲,《華嚴》放棄掉了,不講了,專講《無量壽經》,專學《無量壽經》,專弘《無量壽經》,其他統統放下了,決定往生極樂世界。

以念佛為第一大事

我們要念多長的時間就能往生?我講的這幾個都是三年。諦閑老和尚早年的一個徒弟鍋漏匠,也是三年。不難!難在哪裡?難在你放不下,你要放不下,那就真難。萬緣放下,一定要學隨緣不攀緣。有這個緣來了,看看對自己念佛不產生妨礙,對大眾有利益,這事情可以做;如果對念佛產生妨礙,這事情不能做,我是以念佛為第一大事,我求往生,這個重要!不能往生就繼續搞六道輪迴,輪迴的日子不好過。

不止我們這一世,過去有生生世世,跟一切眾生結的善緣惡緣很複雜,所以你這一生當中遇到有人喜歡你、有人讚歎你、有人毀謗你、有人嫉妒障礙你,什麼樣人都有。這叫什麼?生生世世冤冤相報沒完沒了。所以人這一生遇到佛法是大因緣!特別是遇到淨土宗。遇到佛法一生不一定能成就,遇到淨土這一生決定能成就!不放下可就不行,遇到等於沒遇到。事情與自己不相關的,管它幹什麼?應當要管的,把念佛管好,其他的別管了,這就對了。

每個人在六道輪迴都是自己做主

我們想造什麼業,我們想得什麼果報,給諸位說,「心想事成」。這句話被近代量子力學家肯定了,他們承認確實如是,一點都不錯。佛在經論上常說,「一切法從心想生」,想佛就成佛,想菩薩就成菩薩。想五戒十善,這人天福報;想貪瞋痴慢,那就是地獄三途,都是自己想成的,與外面不相干。所以佛告訴我們,無論在哪一道受苦受樂,都是自己百分之百的因果所現的,與任何人都不相干,自作自受。自作自受,迷惑了,就怪別人,怨天尤人,這罪加一等,你在六道裡頭更苦。

佛法裡面是給我們講真正的民主自由。每個人在六道輪迴都是自己做主,都不受別人干擾的。十法界依正莊嚴,你走哪一條路,你自己選擇。自己沒辦法選擇,我們請老師選擇。老師也找不到,我們就請佛給我們選擇,佛有神通,佛有道力,他可以給我們選擇。可是我們得相信,不相信就沒有法子了。我們這一次生到這個世間來,正好碰到地球上的這些眾生失掉了信心,這很可怕的事情。失去信心,我們在一生當中沒有方向、沒有目標;換句話說,在一生當中最後一事無成。你有一定的方向目標,你會成就一樁事業。古人所講的「專一」,佛教人的「一門深入」,在一門東西裡真正用功夫,好好的修學個十年,決定有很可觀的成績表現。做學問,成功的專家學者,他成功了。十年很容易就過去了,這個時間抓不住,就可惜了,空過了。

宋朝瑩珂法師的例子

這個法師,《往生傳》裡頭有記載,他不是高僧大德,他出家了,不守清規,是個破戒的比丘,他的好處就是相信因果。自己劣根性很重,也就是禁不起外面的誘惑,造很多罪孽。心裡想到,這出家為佛弟子,破戒、造業,將來果報必定在無間地獄,想到無間地獄他就害怕了。這也是個增上緣。向同參道友請教,你們有沒有什麼方法可以救我,讓我不墮地獄?就有一個同學送他一本《往生傳》。

他看了這個《往生傳》裡記載的每一個念佛往生的人都非常受感動,下定決心念佛求生淨土。他念佛是三天三夜,他把寮房的門關起來,三天三夜,不眠不吃,一句佛號念到底,拼命的念。三天三夜把阿彌陀佛念來了。佛來告訴他,你還有十年陽壽,你好好的學習,十年之後,你壽命到的時候我來接引你。這等於是阿彌陀佛來給他授記。

他向阿彌陀佛要求,我十年陽壽不要了,我現在跟你去。為什麼?我的惡習氣很重,禁不起誘惑,那十年我不知道要造多少罪業,我不要壽命了,我現在就去。佛就答應了,告訴他,好,三天以後來接你。佛為什麼不當時就帶他去?當時帶他去,他一個人得利益,對別人沒有影響。如果延緩三天,影響就太大了,到現在我們都受他的影響,這個做了大功德。

所以他把房門打開,告訴大眾,三天三夜不眠不休,把阿彌陀佛真念來了。大眾聽了都半信半疑,你這樣人,才念三天佛,哪有那麼便宜的事情?好在三天時間不長,大家等著看。到第三天,他要求大家念佛送他往生,當然大家很歡喜,我們都來幫助你念。念不到一刻鐘,他跟大家宣布,佛來了,他看得見,別人看不見,跟大家告辭,他走了,沒有生病,他就往生了。

 

來源: http://www.amtb.org.tw/enlighttalk/enlighttalk.asp?web_choice=3#godata


回應 (0)
我要發表
user

網誌分類