五四運動一百週年

2019/05/13 10:27:45 網誌分類: 政治
13 May



五月四日,筆者剛好在內地。今年是「五四運動」一百週年,然而,筆者看不到甚麼宣傳、紀念活動。也許由於筆者沒有看電視吧!

按照共產黨的說法,1919年的「五四運動」催生了共產黨。這不可以說是錯誤,事實上,「五四運動」令到當時人民覺醒,催生了的新事物、新思潮,又何止一個當時只有數十人參與的共產黨。

歷史發展下來,中國由中國共產黨執政。之後,反右、大躍進、文化大革命、改革開放、六四事件、習總上場,不久前更成為「永續主席」。

這一切一切,當前輩們高喊「德先生」(民主)和「賽先生」(科學)救國時,做夢也不會想到。

「賽先生」來到了,看來很健康。

「德先生」,你在哪裏?


回應 (2)
我要發表
美麗的黃昏
美麗的黃昏 2019/05/14 00:56:41 回覆

以(民)生為(主)

理性
理性 2019/05/13 11:50:21 回覆

去問民主黨主席胡志偉啦!

user

已關注

最新回應

ycf
ycf 2022/06/19

'念親恩',同'天下無雙'.

拾月
拾月 2022/06/05

但願如此!

ycf
ycf 2022/06/05

今天,我們在兒童敬拜中,嘗試去講'六四',許多小朋友未聽過,學校現在也未必再講這件事,好希望籍著今天所講的人物,故事,帶出了希望公義與和平,能在這世界上彰顯.

拾月
拾月 2022/05/22

有趣!