巴士的點評
巴士的點評
巴士的點評

真假委會主席橋段似曾相識

2019/05/15 04:13:23 網誌分類: 生活
15 May
          立法會逃犯條犯法案委員會打了兩天架之後,陷入一個難以開會的局面,會議主持石禮謙唯有向立法會內務委員會報告,叫內會再作指示。

          我嘗試找一些升斗市民,了解他們對這些事情的看法,民意相當有趣:第一,市民不大關心逃犯條例,認為事不關己。大多數市民並不認為修訂逃犯條例會影響到他們,沒有甚麼人會到內地會賄賂高官,或者犯上甚麼嚴重罪行,並不擔心自己被移交。

          第二,覺得立法會連番武鬥,相當厭煩,香港的議會已經台灣化,十多二十年前,台灣議會經常打架的場面,經常在電視熒幕出現,香港人印象深刻。

          很多市民的結論只有兩個字:好煩。

          這個非常麻煩的亂局,是反對派「成功」製造出來的。政府把逃犯條例修訂草案交到立法會,按正常的程序,立法會先進行法案委員會審議階段,對草案的文本詳細討論,若有問題先建議政府修訂,然後再交立法會大會討論表決。

          按立法會的傳統,會由法案委員會最資深的議員主持會議,選出主席。逃犯條例法案委員會最資深的議員是民主黨的涂謹申,他主持了兩次會議,但就任由反對派議員提出規程問題來拉布,本應十五分鐘可以做好的事情,開了兩次會議也選不到主席,意圖一直拖落去。

          結果立法會內務委員會就作出指示,改由建制派最資深的議員石禮謙主持會議,雖然內會經過多數贊成表決,但反對派不接受這個結果,就自行開「法案委員會」,自行選出涂謹申作為「委員會」的主席。雖然這個反對派召開的「委員會」的會議並不合法,但他們就當正有效。到上周六正宗的法案委員會開會時,這個假委員會就提早十五分鐘在同一個會議室開會,反對派更派出大批議員阻止正宗的法案委員會主持人石禮謙入場,結果就演變出連番武鬥,反對派范國威和朱凱廸多次飛身撲向保護石禮謙的人群頭上,最後范國威飛撲時跌了落地,自稱受傷送院,更上演一場「賊喊捉賊」的好戲,話被人暴力對待,還要去報警。

          從用假委員會去取代真委員會,都擾亂議會飛身壓人的議員反而去報警話被人打,這種以假亂真,混淆視聽的行為,這些情節有否似曾相識呢?在委內瑞拉,總統馬杜羅由於得罪美國,美國欲換之而後快,委內瑞拉的議長瓜伊多就乘時而起,指控馬杜羅操控大選,治國無方,就在數萬名支持者的擁護之下,自己宣佈成為「代理總統」。瓜伊多這個冒牌總統,竟然得到美國支持,美國甚至驅逐委內瑞拉政府駐美國大使館的人員,然後想讓瓜伊多安排大使駐美,劇情荒謬到搞笑的地步。說不定香港的反對派,從委內瑞拉的亂局得到了靈感。

          我忽發奇想,涂謹申既然可以「自選自任」逃犯條例法案委員會「主席」,做得那麼成功,或許有一天,他可以自己宣佈出任特首。由於中美貿易戰愈演愈烈,說不定委內瑞拉的局面,可以在香港重演,美國承認他做特首,也未可知。

          想到這個笑話,不由得出一身冷汗,若香港出現委內瑞拉的局面,認真唔知點算,想到這裏,反而覺得慶幸有阿爺主持大局,香港亂極都有個譜也。

        「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

        wh.lo@bastillepost.com

        盧永雄

        
回應 (0)
我要發表
user

網誌分類

最新回應

鐘可馨賴:zkx9
鐘可馨賴:zkx9 2019/10/22

台灣高檔正妹兼職
line:zkx9 WeChat:yx107619
盡在鐘可馨茶坊
類型繁多 價格合理 現金交易

鐘可馨賴:zkx9
鐘可馨賴:zkx9 2019/10/22

台灣高檔正妹兼職
line:zkx9 WeChat:yx107619
盡在鐘可馨茶坊
類型繁多 價格合理 現金交易

暮跖
暮跖 2019/10/22
還我一張寧靜的課桌,可以嗎?
■連月以來的暴力行為蔓延校園,本港多所大學淪為政治角力「戰場」,連累不少無心政治只求學習的學子。圖為上月中大發起罷課集會,影響校園安寧。 資料圖片■連月以來的暴力行為蔓延校園,本港多所大學淪為政治角力「戰場」,連累不少無心政治只求學習的學子。圖為上月中大發起罷課集會,影響校園安寧。 資料圖片

暴衝襲校園 停課難回家 學子一肚氣

連月來,在煽暴派的全力鼓吹下,全港暴力蔓延,政治事件不停牽連學校運作。原本寧靜平和的學術場所,淪為政治角力的「戰場」,前有香港中文大學校長段崇智向暴徒學生「跪低」,後有香港大學畢業生議會通過議案促林鄭月娥辭任校監,要求校長張翔與學生會面表態。被政治裹挾的校園,令不少想用功讀書的同學無辜受累,有人被迫停課,有人回不了家只能住在實驗室,甚至有海外學者取消來港交流的行程。「我只想好好完成學業,」有學生勇敢講出心聲,「請還我一張寧靜的課桌,請把安寧的學習環境還給我。」 ■大公文匯全媒體記者 蘇鉅祖 報道

學校裡時常有喊口號的人出沒、整整一周晚間課程停課......今年8月入讀香港教育大學碩士課程的張同學形容她近期的生活「總的來說就是一團亂。」10月以來,受暴力示威活動不斷升級的影響,遭嚴重破壞的港鐵需提早收車以便維修。「我們晚間的課程是9點半下課,之前港鐵提早到8點收車,學校就通知我們因為交通問題停課。」張同學說。

課程縮水「感覺敷衍了事」

近期港鐵收車時間調整至晚上10點,課程逐漸恢復,但校方將晚課下課時間提早到8點半,這意味課程時間較正常情況縮水1小時。此前,張同學共被停課4次,有部分老師提供資料讓大家online reading,但張同學表示,很多同學對這一安排不甚滿意,「感覺敷衍了事。」

張同學透露,學校目前無固定組織負責這件事,受停課影響的學生主要以「自發」的方式與校方溝通。「大家先商量好較為一致的說法,再分別給學校發郵件。」經過一周的溝通,學校回覆稱可另行安排時間補課。

不過,由於張同學所在的大埔校區沒有空餘教室,補課地點被安排在教大將軍澳校區,補課將從10月21日開始進行。但此一解決方案遭部分Part Time同學反對,因校方安排的補課時間為白天,Part Time同學白天較忙,只有晚上時間較為充裕。對於是否能夠順利補到課,張同學稱自己還不清楚,「只能走一步看一步。」

按原定計劃,張同學11月底將跟隨學校項目到日本交流學習。她擔憂如果因停課問題得不到及時解決,造成課程整體延後,或導致自己無法如期參加交流項目,影響學分,屆時問題可能變得更加複雜。

「完全不像是學習的地方」

與張同學有類似經歷的,還有目前就讀於香港中文大學語言學及現代語言系的研究生方同學。由於交通受阻等原因,港中大自10月4日起,曾先後3次宣佈停課。

方同學修讀的兩門專業課受到影響,其中一堂課順延一周,另一堂則改期進行,同時發放錄像給學生自學。方同學對於停課表示理解,惟他擔心正值中期考試階段,如若再有類似情況發生,恐怕會影響學業進度。

「現在校園裡到處被人隨便塗污、貼滿文宣材料,完全不像是個學習的地方。」方同學指出,「對學生而言,學習是主要任務。我們不是對政治問題漠不關心,只是希望能擁有安寧的學習環境,好好完成學業。」

暴力毀科研環境「亂套了」

禁蒙面法生效後,香港城市大學曾連續停課3天,復課後校園每天只開放至晚上6點,很多課程被迫取消,只能延後至其他時段補課。「亂套了。」城大博士在讀的李同學這樣形容如今香港的科研環境,「黑衣人在樓下扔汽油彈,別說上學,出去吃飯都很危險。」他表示,因為有人鬧事,住在油麻地的學生晚上回不了家,只能在實驗室過夜。住得比較遠的同學,一旦交通受阻,回不了學校,便只能遠程研究,嚴重影響日常科研進度。

李同學說,城大罷課率不高,沒有網上宣傳的那麼極端,「絕大多數學生還是不願意把自己的未來押在這種事情上。」不過,原本對香港社會充滿信心的李同學,現在充滿了憂慮。

http://paper.wenweipo.com/2019/10/22/HK1910220015.htm

痛
2019/10/22
@暮跖...

麻藥還好, 不知痛地死; 現在是凌遲處死, 死得極其痛楚~