貿易戰

2019/05/15 12:14:44 網誌分類: 文化
15 May

美國習慣稱霸地球。地球只得佢一個超級強國。面對中國變強,究竟應該點做?

可以肯定中美全力火拼,必然漁翁得利。

美國不可能不明白。

但對中國既小動作又不會停,不會少。

中美關係若能坦誠合作,係世界之福。這是良好既願望。

現實大概是邊打邊談,又打又談,既合作又競爭,時而緊張,時而友好。

美國點做,中國控制唔到。

中國能做的事,係持續變強,做好自己能做的事。

今次美國發動貿易戰,中國可以借助壓力,轉為改革開放的動力。

美國訂既協議,未必係安好心,確實需要小心審慎;就算係好心,但美國未必了解中國實際情況,協議未必適合。跟對方既拍子而動,若有陷阱,難以避開。

中國如何持續變強?

其中一點很重要,民間需要有一定既力量。

美國整體很強,但唔見得全部美國人都想與中國為敵。

回應 (25)
我要發表
k-i
k-i 2019/06/12 20:34:56 回覆

中美有分歧係正常,但對話遠勝對抗。

有底線,有原則地談判。

又作兩手準備,現時既美國變化太過無常,話變就變。

談好,都可以變臉。不算數。或照加關稅。

k-i
k-i 2019/06/03 10:31:16 回覆
k-i
k-i 2019/05/28 10:34:04 回覆

美麗的黃昏:黃昏很美,有埋落葉,好有詩意。

美麗的黃昏
美麗的黃昏 2019/05/27 12:41:48 回覆

若果能夠在晶片發展起來, 然後賣白菜價, 西方的暴利不再

k-i
k-i 2019/05/27 10:47:26 回覆

作为一个地少人多,但先天智慧与文化传统皆得天独厚的国家,要搞起经济,面对科技发达的今天,中国别无选择,要尽量放寛合约的自由选择,允许通过竞争来减低交易费用,让人力资源转到工商业与科技发展——或一切可以大幅增加分工合作而获利多倍这些方面去。事实上,这些方面的取向转变,从一九九四到二○○七这十三个年头,中国的发展是人类历史从来没有见过的那么好。可惜跟着就未富先骄,这发展止于二○○八年。

是的,当二○○七年十月一位北京朋友寄给我那新《劳动合同法》的版本,说要在二○○八年初推出的,我一看内里的九十八条就知道如果真的执行中国经改的大限必至!明显地,该劳动法是从西方这里那里抄袭过来,如果真的执行会全面地否决分工合作的合约安排,或大幅地提升分工合作的交易费用。是的,从上文提到的通过件工合约看萨伊定律,那新劳动法的执行是禁止着以件工推理,合约安排的选择因而要推到交易费用急升的层面去。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_47841af70102w76p.html

从一九七九年起我跟进中国的经济改革,一直到今天没有中断过。有这么的一个奇怪发现:凡是中国人自己想出来的新处理方法,皆不俗;凡是从西方抄回来的,皆灾难!先前我的想法,是炎黄子孙以为鬼子佬比他们聪明。今天我的想法,是引进西方的蠢法对某些利益团体有助。

我们不要忘记,美国一家平民农户拥有的农地约二百五十华亩,中国的只拥有约两亩。资源的局限不同,中国要走自己的路。历史明显地说,炎黄子孙因为生得聪明,吃得苦,才可以养活那么多的人。

k-i
k-i 2019/05/26 11:06:31 回覆

2008年1月北京推出的新《勞動合同法》是一個災難性的法例。推出此法的人不知道產品市場和生產要素市場是同一市場,只是為了減少交易費用,二者採用不同的合約安排。政府干預勞動或生產要素合約,這市場的交易費用必會提升。為了減低這交易費用的提升,工廠紛紛拆小,或搬到越南等地,或乾脆關門去也。回歸故里的勞動力不少,而為了生存工廠多安排生產線,要工人操作不停,學不到工業運作的商務知識。近幾年,本來因為該勞動法而變得一片蕭條的東莞,因為華為擴展到那裏而見到起色。深圳受到該勞動法的不良影響比較小,因為該市有華為、騰訊、大疆、順豐等,走的是科技較高的路線,在比例上受該勞動法的影響較小。我曾經建議採用以合約退出(contracting out)的方法來退出勞動法,即是工人與僱主之間如果有私訂的合約,可以退出政府的勞動合同法。這合約退出的方法源自英國,香港昔日的租金管制曾採用。今天,如果中國的勞動市場採用此法,經濟會立刻上升。

https://www.master-insight.com/%E5%BC%B5%E4%BA%94%E5%B8%B8%EF%BC%9A%E6%B7%B1%E5%9C%B3%E5%8B%A2%E6%88%90%E5%A4%A7%E7%81%A3%E5%8D%80%E9%BE%8D%E9%A0%AD-%E8%B6%85%E8%B6%8A%E7%9F%BD%E8%B0%B7/

困難是第二項20世紀的重要商業──基因的研究帶來的醫藥發展。這方面中國遠為困難。這是因為數碼商業的表表者要講夠聰明,但不需要讀很多書,20歲出頭可以是能手。醫藥呢?要成為世界級的人馬30年寒窗苦讀是起碼的要求。這方面,中國的大學辦得不夠好。不少中國的學子在美國學有所成,聽說不下3000個,但因為種種原因他們不願意回歸。在生物與醫藥這些方面我知得比較多,因為我帶到美國求學的外甥與自己的兒子皆以此為生計,聽說今天他倆屬世界級人馬。

k-i
k-i 2019/05/21 11:42:50 回覆

西方世界很多人不了解中國。有些甚至刻意妖魔化中國。

中國要做既係化解敵意。

與各國人民,各國國家為善,發展友誼。

這樣對於世界係最好的。

k-i
k-i 2019/05/21 11:10:15 回覆

淺雪:中國加油。

淺雪
淺雪 2019/05/16 13:14:42 回覆

中國

15219112293161.jpg

user

最新回應

k-i
k-i 2019/06/17
北京的朋友要知道,那些在研究院内要发展的思想与研究,没有直接市场价值的,是非常艰巨的创作。薪酬多少属其次,思想与言论要有天马行空的自由,也要有一群互相感染的人聚在一起。中国培养不出一些足以炫耀国际的思想大师,经济怎样发达也是地球上的次等市民。

 

学问不受到尊重是搞不上去的。我建议北京挑选三间大学,重于研究的,每间给他们几年早就预算给的经费,然后放手让他们搞。收学费与教授工资全部放手让他们弹性处理,然后几年后才聘请专家看看效果。像我这样的过来人,一间大学的斤两为何是很容易判断的。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_47841af70102waql.html

中國急需發展自己既軟實力。

k-i
k-i 2019/06/12

中美有分歧係正常,但對話遠勝對抗。

有底線,有原則地談判。

又作兩手準備,現時既美國變化太過無常,話變就變。

談好,都可以變臉。不算數。或照加關稅。