小吉子 -「阿彌陀佛」
小吉子 -「阿彌陀佛」
小吉子 -「阿彌陀佛」

死生事大 (50)

2019/05/25 12:06:59 網誌分類: 教育
25 May

(淨空老法師開示)

 
天天在學經教,為什麼?

修學三種布施,財布施得財富,要是你想發財,修財布施;要想求智慧,法布施;要求健康長壽,無畏布施。修三種布施得三種果報,佛氏門中有求必應,一點都不假。這裡面所求的,智慧比什麼都重要,不能沒有智慧。人有智慧,決定不墮三惡道。人有真智慧,決定可以脫離六道輪迴,為什麼?六道輪迴太苦了。

釋迦牟尼佛出現到這個世間來,他只有一個目的,幫助一切苦難眾生離苦得樂。苦難的標準是什麼?是六道輪迴,凡是在六道輪迴裡面,都是苦難眾生。天道呢?天道現在很好,不錯,天福享盡了怎麼辦?天不能再往上去,就得往下降,福盡了就墮落。罪盡了,三惡道是消罪業的,罪業消盡了就上升,上升是福,福消盡了就往下墮落。這很苦,永遠沒有休息,佛經上講生死疲勞。

我們不知道,佛看得清清楚楚,佛來幫助一切眾生離苦得樂,離六道輪迴之苦,得諸佛菩薩究竟圓滿之樂。這些經教,我們有緣都遇到了。不但六道苦,四聖法界也苦,苦在哪裡?無明沒破;六道裡面苦,生死輪迴。要明白這個道理,只有佛能幫助我們,我們要真幹。

講經,天天勸人,就是天天勸自己。我曾經跟人說過,我講經五十五年,一堂課不缺的是誰?是我自己,我自己修得最圓滿,別人總有缺課,不能像我這樣一堂課不缺。真的是自度,度別人是假的,度自己是真的。別人,那得有緣就得度,沒有緣的不能得度。什麼叫有緣?他真幹,他可以跟我一樣得度。

真幹,包括用真誠心、用恭敬心、用圓滿的信願,他就一定成功。真誠心不容易,恭敬心也不容易,真正的信心,沒有絲毫懷疑,這也不容易。願生西方極樂世界,這個世間還有留戀,你未必能去;你要把這個世間身心世界一切放下,你就有分,這也不容易。我們天天在學經教,為什麼?就為這個。

五無間業決定不能造!

「造五無間業者,為邪定聚」。五無間地獄的罪,這五種是五逆十惡、毀謗大乘,這都是五無間。五種,實際上五種說一樁事情,說造這種罪業的人墮無間地獄,他有五種狀況。第一個他沒有中陰,這叫沒有間隔。

一般人造的罪業是多,但是他有中陰身,中陰身一般是四十九天。在這四十九天做超度的佛事,他們會得很大的利益,會減輕痛苦。如果是學佛的人,臨終的時候他有業力,沒能往生,這四十九天超度他,他也可能在中陰身裡面往生極樂世界。這種方式幫助他往生的叫中陰往生,有,雖然不是很多,確實是有。

趣果無間,這個地方斷氣之後到無間地獄,那是他的果報,沒有間隔。進到無間地獄之後受苦無間,地獄裡頭有多少刑罰,他同時受,不是一樁一樁受,同時受,這就太苦了。第三種,地獄有多大他的身多大,地獄裡面是化生,他感覺他的身跟地獄一樣大,因此地獄裡所有的刑罰他同時受,身無間。

命無間,地獄裡面刑罰一加給他,他就死了,獄中有風,這是業力,這個業力的風一吹,他又活了,活了再受,命無間。必須到他的罪受滿了他才能出來,什麼時候受滿?這個時間是論劫數算的,不是年月日。但是六道裡面確實有時差不同,時間跟我們世間時間不相同。

往往我們看到一個人墮在地獄,他從地獄出來,最明顯的是他附體,告訴我們地獄的狀況,在地獄裡頭度日如年。我們人間幾百年,他在地獄裡頭就好像多少個劫一樣,在他的感覺當中,非常痛苦。

為什麼不肯放下?

為什麼不肯放下?你沒有看破。看破要靠經教,經教真正參透,真正明白,自然放下,不要人勸的。為什麼?不願意再背這個包袱,背得很累,放下就得大自在。一切隨緣不攀緣,世間沒有一樣不好,恆順眾生,隨喜功德。隨喜裡頭不起心、不動念、不分別、不執著,那就叫功德。如果不懂得放下,就造業了,業就有善惡,那就是六道之業因。

六道輪迴從哪裡來的?業力變現的。起心動念,意業;言語,口業;身體造作叫身業,身口意三業之所感,六道輪迴。六道輪迴自己造的,自作自受,可不能怪別人,自性裡頭沒有六道輪迴。自性裡面有一真法界、有實報莊嚴土,沒有六道輪迴。六道輪迴是假的,六道輪迴是一場夢,不要把夢當真,那就錯了。夢裡頭什麼都沒有,這就是我們什麼都得放下,就對了。
臨終最後的一念

一念是什麼時候?臨終最後的一念,不是其他時候,臨命終最後一念是阿彌陀佛,決定往生。為什麼?經教裡佛給我們講得很清楚、講得很好,人壽終最後一口氣斷氣的時候,那一念就是他來生到哪一道投胎的業因。

如果那一念是貪,餓鬼道去了;那一念是愚痴、是迷惑,什麼都不知道,畜生道去了。畜生是迷惑,貪是餓鬼,瞋恚是地獄,都在最後一念。最後一念是五戒十善,人天兩道,上品十善天道,中品十善人道,在最後一念。最後一念是阿彌陀佛,當然往生。蕅益大師是根據這個道理講的,沒有講錯,最後一念。

所以,我們最後一念比什麼都重要,最後一念現在要培養,現在不培養到臨終的時候會出問題。臨終時候最怕家親眷屬在你旁邊,看你病重很難過,又哭又傷心,極樂世界去不成了。為什麼?情執太深。所以佛門叫送往生,家親眷屬最好不在身邊,隔離,送終的時候讓同修蓮友來給你念佛送終。

信願為往生之主因

一念,蕅益大師的語氣堅定,亦決得生,這決定得生。「若無信願」,對它有懷疑,對這個世界有貪戀,「縱將名號持至風吹不入,雨打不濕,如銅牆鐵壁相似,亦無得生之理」。這個話重要,念佛念得再好有懷疑,對人天福報有貪戀,這個人決定不能往生。

下面是念老給我們做的總結,「中日兩國大德」,《會疏》是日本淨宗祖師造的,《要解》是中國蕅益大師,中日兩國的大德,「萬里同風,同以信願為往生之主因」,你能不能往生,決定在這個地方。你是不是真相信,你是不是真想去,能不能往生這是關鍵,這是決定。

念佛功夫多少那是另外的,蕅益大師說得很好,念佛功夫的淺深是決定你往生的品位,真正往生的條件是真信切願。你必須把兩個世界看透,極樂世界徹底明白了,這個六道也徹底搞清楚了,我還要不要搞六道?不要了。不要,對六道的業就一刀兩斷,我不再造六道輪迴的業了。

六道輪迴的業,斷惡修善是六道輪迴的業,你不想往生,斷惡修善是六道輪迴三善道的業,如果還搞貪瞋痴慢,六道輪迴三惡道的業。來生到哪一道是你自己負責任,與任何人都不相干,與佛菩薩不相干,與鬼神不相干,與上帝也不相干,是你自作自受,你必須要知道,要對自己負百分之百的責任。

如果你怨天尤人,那你罪加一等,自己做的不承認還怪別人,哪有這種道理?如果信願還不堅定,這個經要多聽、要多學,講得最簡單、最扼要、最清楚、最明白,無過於這部經跟註解。這是人生頭等大事,其他都是次要,不是最重要的,這是最重要的,關係我們自己的前途。 

 

來源: http://www.amtb.org.tw/enlighttalk/enlighttalk.asp?web_choice=3#godata

回應 (0)
我要發表
user

網誌分類