陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

減息殺到

2019/06/05 09:05:51 網誌分類: 經濟
05 Jun

週二美股大翻身,杜指勁升512點,重上25000點大關,收報25332點,升幅2.1%;標普500指數亦升2.1%,收報2803點,但仍未脫離危險水平(2815點);納指彈2.7%,暫時逃離「調整區域」。

在中美貿易戰打得正起勁的時候,又來個美墨貿易戰,貿易戰戰火陰霾密佈,美企叫苦連天,加上美國長短期國債息倒掛幅度不斷擴大,市場對美國經濟衰退的擔憂,持續升級,連聯儲局也變得緊張起來。聖路易斯聯儲銀行總裁布拉德在週一指出,鑒於全球貿易緊張局勢以及美國通脹疲弱對經濟增長構成的風險不斷上升,美國「可能很快就需要」減息。

而聯儲局主席鮑威爾昨日亦放風,話聯儲局對於以寬鬆貨幣政策去救經濟,抱開放態度,為保持經濟的擴張,會推出合適的行動。

鮑威爾的言論一出,即時令到市場對聯儲局減息的期望大增。市場現時預期聯儲局今年會減息兩次,看最新的聯邦利率期貨交易數字顯示,交易員預計聯儲局在9月減息的機會高達九成,而12月再減一次息的機會亦高達八成,減息已經成為大概率事件。

在貿易戰加劇的情況下,央行減息放水是否就能夠救到經濟,令人存疑,不過,股市此前跌得太急,人心惶惶,就算見到有條水草,都要抓著唞唞氣。正如Suntrust Private Wealth的首席市場策略師Keith Lerner,市場最想聽到的是鮑威爾的言論,鮑威爾說會「監察住市場」,無論是對或錯,都會引發一個「鮑威爾買入」,推高股市。

除了對減息預期大升之外,市場亦傳出一些貿易戰降溫的消息,幫了股市一把。首先是有美媒引述中國商務部昨日表示,中美雙方的歧見和摩擦,應該透過磋商解決。投資者解讀中方對貿易戰的言論較上週來得溫和,即時令到投資者對中美貿易談判可能達成協議多了一些希望,不過,中國商務部其實同時表示,「磋商要基於相互尊重、平等以及相互的利益出發。」這是中國一貫立場,也正正是美國話事人總統特朗普所不同意的。所以很難認為中國已經軟化。

鮑威爾昨日暗示可能會減息之後,表示聯儲局不知對環球的貿易問題「如何或者幾時」能夠解決,布拉德就更悲觀啦,他在週一發表示,他最近去香港回來後,對美國和中國可以很快達成貿易協定,或者從當前的爭端中會出現一套可預測的世界貿易新規「變得略為悲觀」。他說,「有關全球貿易的說法已經變得不樂觀。以前的說法是,協議即將達成,貿易問題將在中期得到解決。現在看來,貿易協定似乎不會很快達成。將會出現貿易磋商久拖不決的不確定性。」

加上美股愈好,特朗普愈無意願和中國達成協議。小心美股昨日的大反彈,只是一個較像樣的「死貓彈」而已,高追危險仍在。

陸羽仁

回應 (8)
我要發表
Andy188
Andy188 2019/06/06 08:37:00 回覆

香港只減了1/8厘, 美國減息對香港本質上無大影響, 所謂好消息只是借口

大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2019/06/05 15:37:57 回覆
@子龍 (kaka就是大叔的契哥)...

可以入 7500 未? {#icons_dog1}

子龍 (kaka就是大叔的契哥)
子龍 (kaka就是大叔的契哥) 2019/06/05 15:34:56 回覆

今日都派左唔少貨, 幾好.......

kaka: 大戶當然想抽上28樓呢..... {#iconb_62}

kaka422617
kaka422617 2019/06/05 14:40:10 回覆

唔會咁快就彈完掛 {#iconb_210}

大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2019/06/05 12:57:19 回覆

{#iconb_62}

sampang
sampang 2019/06/05 10:06:46 回覆

有機會反弹至27433

kaka422617
kaka422617 2019/06/05 09:59:31 回覆
@子龍 (kaka就是大叔的契哥)...

將軍,會唔會抽上28樓呢? {#icons_dog1}減息的確係個好題材比大戶抽高黎派貨 {#icons_dog1}

子龍 (kaka就是大叔的契哥)
子龍 (kaka就是大叔的契哥) 2019/06/05 09:28:28 回覆

后抽吧....... {#iconb_62}

user

最新回應

大笨袋鼠
大笨袋鼠 2019/10/15
@小貓愛情觀...

公道講返句,袋鼠記得,你係愛港,亦唔算盲目愛國,但係亦信教,唔係同無神論黨同行。有次被「圍」時你提過。

呢個時勢,保持中立係有好大問題,但袋鼠唔撩嘞

未來要保持中立,置身事外,會越嚟越難,唔會再返去6月9日之前嘅香港,要有心理準備

大笨袋鼠
大笨袋鼠 2019/10/15

之前已經有報導,指出環球關注氣候變化政策嘅示威#ExtinctionRebellion,開始出現港式『索帶三角鐵馬』(有別於AV國『三角木馬』!) {#icons_dog10},而家加塞隆尼亞又玩『和你塞』機場,真係秉承咗蘇維埃思想,香港輸出革命?! {#iconb_270}

照睇#ExtinctionRebellion無條件使用,但係加塞隆尼亞,係有足夠可以抄足香港抗爭模式,跟住可能又係北愛化?

Sparky
Sparky 2019/10/14

小貓愛情觀
小貓愛情觀 2019/10/14

林鄭月娥我DLLMGCFH