巴士的點評
巴士的點評
巴士的點評

撕裂‧對立‧暴力衝擊

2019/06/11 04:12:51 網誌分類: 生活
11 Jun
         反對《逃犯條例》的遊行人數,創二○○三年以來的新高,民陣發起的和平示威,深宵演變成暴力衝突收場,反對派「預演包圍立法會」。

          暴力衝突似乎是街頭運動的宿命,群眾運動中的激進派認為,若不使用暴力衝擊,不能迫使政府改變。但政府往往吃軟不吃硬,遇到衝擊更會硬挺,令政府和反對《逃犯條例》的民意,陷入僵局之中。

          修訂《逃犯條例》的緣起,來自港人陳同佳涉嫌在台灣殺死女友逃回香港的案件,由於他不在香港犯案,香港法庭不能處理,香港和台灣及大陸亦無移交逃犯的安排,這就觸發特區政府想處理九七年以後拖延下來的移交逃犯問題。特區政府認為如今處理可以一石二鳥,既解決台灣案這個眼前的問題,亦解決拖延了21年的累積問題。在此事情的決策之初,特區政府採取主動,中央只是被動支持。

          特區政府推進立法的過程中,除了遇上反對派的阻力之外,更遇到商界的反對,以及外國政府的介入。反對派的意見在政府意料之中,但商界和外國政府的反對聲音之烈,就出乎政府意料之外。

          按特區政府修例的設計,外地要求移交逃犯,除了要特首同意之外,還須法庭批准。在政府的眼中,香港法庭十分獨立,不由政府控制,現實上即使內地要求香港移交政治犯回國,現在的修例設置了不引渡政治犯的關卡,再加上法庭把關,政府認為現實上不存在將政治犯送走的問題,所以就輕視了反對的聲音。

          在三組反對力量中,很多商界人士過去在內地做生意,涉及千絲萬縷的關係,部份可能更有商界所指的「做生意被迫使黑錢」的問題,無論政府如何豁免,總不能將行賄的罪名豁免出去,所以修例自然招商界之忌。

          至於外國政府,無論是他們支持的非政府組織(NGO),抑或真正可能從事間諜活動的人員,都擔心受到修例的影響,這些擔心不能宣之於口,但就成為大力反對修例的背後動力。

          至於反對派,他們成功動員了大量群眾,部份是較中性的人群,有很多人真正擔心會「隨隨便便地送返內地」,雖然現實上有法庭把關,這些事情極難發生,不過涉及內地事務,本來就是敏感的課題,潛藏了一定的恐懼,再加上幾種反對因素前所未有地互動之下,就如火藥桶一樣,一點就點着了。

          至於在另一方面的中央政府,本來只是被動支持特區政府的立法,但到外國政府高調介入,特別是中美貿易談判陷入僵局之後,卻見到反對派到美國游說,美國支持反對《逃犯條例》的聲音不斷升溫,中央不想香港被利用成為反對她的棋子,就大力支持特區政府修例。

          如今社會撕裂,不同的意見對立,陷入僵局。特區政府面對強大的反對《逃犯條例》的意見,看來也沒有太多讓步的空間,因為事到如今,全面撤退就等於管治的崩潰,特區政府只能做崖邊漫步的抉擇,特首林鄭表示要做政策承諾等四項工作,加強法例的認受性,但會繼續把法案提上立法會,這無可避免地要面對更嚴峻的挑戰,要做好應對「包圍立法會」的準備。

        「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

        wh.lo@bastillepost.com

        盧永雄
回應 (0)
我要發表
user

網誌分類

最新回應

暮跖
暮跖 2019/11/13

*港大商學院畢業生高唱國歌 傳正能量

  圖:在香港大學商學院畢業典禮上,畢業生高聲歌唱國歌,以此表達對國家和特區政府的支持,現場震撼人心

  當恐怖黑暴入侵學校:連日來多間大學的大學生搞亂畢業禮;中文大學暴徒學生將校園變成戰場;理工大學有暴徒堵塞紅隧九龍出入口,將大量座椅於天橋高處擲向馬路;城大校長辦公室被暴徒搗亂後一片狼藉的校園亂象……有學生仍堅持在畢業禮上高唱國歌,以行動表示對自己國家的熱愛;有學生珍惜「烽火」中的一堂課,在學校停課之日,一名香港城市大學的學生撰文記錄「這將成為我永生難忘的一節憲法課」。

  在連日畢業禮上的亂象令觀者厭煩之時,近日,在香港大學商學院畢業典禮上,2019屆畢業生高聲歌唱國歌,以此表達對國家和特區政府的支持,現場震撼人心。一位港大教授表示,「今天的特殊經歷讓這次畢業典禮更加難忘。將來回過頭來看,這只是歷史洪流中的一個浪花。青山遮不住,畢竟東流去。」有人縱火「救港」,我們讀書報國,只有社會充滿正能量,齊心護家園,香港才得以突破困局。

  城大生珍惜「烽火」中一堂

  另一邊廂,有人把校園淪為「戰場」,有人卻珍惜「烽火」中的一堂課,一名香港城市大學的學生昨日撰文記錄「這將成為我永生難忘的一節憲法課」。文章指出暴徒日前發起所謂「三罷」,若無人響應,則使人被「罷工」、「罷課」。文章記錄該學生當日前往學校的整個過程,交通全面擁堵,到處都是路障,多地被人放火。很多人歷經艱難險阻到了學校,發現一直警鈴大作。原來,暴徒為了擾亂課堂,可能用打火機去熏各個煙霧報警器,導致火警鈴聲停不下來。

  「今天的局勢險惡至此,如果梁老師出於安全考慮沒有出現,我完全理解並舉雙手支持。」該學生心想。然而香港城市大學法律系副教授梁美芬一如既往按時出現於課堂。但警鈴一直沒停止,阻擾課堂進行。梁美芬詢問學生,「那如果我們照常上課呢?你們覺得可以嗎?」學生們大聲回答「可以」。於是在大作的警鈴裏,在全港八校停課之後,梁美芬用麥克風上完了這節課。

  文章描述,上課的同時,學校、所在的教學樓被一群人打砸噴塗。進去時還是熟悉的課室,出來時已然一地狼藉。該學生表示,聽到梁美芬課前這段話時熱淚盈眶:「We are a class of the rule of law。我們堅持上這節課,就是要證明,我們不會向暴力屈服。」

http://www.takungpao.com.hk/news/232109/2019/1113/373100.html

好在香港還有一班精英人才! 

fook
fook 2019/11/13

香港卅歲以下有超過七成人中黃絲毒,愈年少愈嚴重,香港教育已經淪陷!無可救藥了!

暮跖
暮跖 2019/11/12

香港政府好像在隔岸觀火, 得閒出來講兩句收工關人忍事!

暮跖
暮跖 2019/11/09

*領展再上載尚德停車場2樓天眼片段 領展昨晚發放的停車場3樓片段,見到另外兩名男子在矮牆活動。領展天眼截圖領展昨晚發放的停車場3樓片段,見到另外兩名男子在矮牆活動。領展天眼截圖

周一(4日)凌晨在將軍澳尚德邨停車場3樓跌落2樓平台昏迷的科大學生周梓樂,延至昨日早上不治。尚德停車場業主領展,今日再在社交網站Twitter上載一批主要在2樓停車場的閉路電視片段。

而昨晚,領展亦發放一批位於停車場2樓及3樓的閉路電視片段。根據片段,停車場3樓鏡頭於當日凌晨1時前,拍攝到一名藍衣啡短褲穿拖鞋男子,走向矮牆以雙手撐起疑欲跳過牆身,之後離開(見附圖下)。

而片段於當日凌晨近2時,又拍到一名孭斜袋的白衣長褲男子,在3樓跳過矮牆,但及時捉緊牆邊慢慢踏上矮牆對出的橫樑再爬回3樓(見附圖上)。

http://std.stheadline.com/instant/articles/detail/1132772/%E5%8D%B3%E6%99%82-%E9%A6%99%E6%B8%AF-%E4%BF%AE%E4%BE%8B%E9%A2%A8%E6%B3%A2-%E9%A0%98%E5%B1%95%E5%86%8D%E4%B8%8A%E8%BC%89%E5%B0%9A%E5%BE%B7%E5%81%9C%E8%BB%8A%E5%A0%B42%E6%A8%93%E5%A4%A9%E7%9C%BC%E7%89%87%E6%AE%B5

在無催淚彈下暴徒周梓樂絕對有可能是自己跳過矮牆失足跌落街而死,

暴徒自作自受自抓死,即是抵乜死!之後暴徒就可以抹黑造假老屈警察!