滿庭芳
滿庭芳
滿庭芳

「反政府」是褒義詞

2019/06/12 09:38:28 網誌分類: 文化
12 Jun

通過共產黨近百年(自成立起)的洗腦,大多數現今中國人都將許多中性詞或褒義詞當貶義詞了。比如,「反革命」、「反政府」、「反黨」都被當成貶義詞了。「反」本身無褒貶之分。革命、政府、黨,本身也無褒貶之分。所以,「反革命」、「反政府」、「反黨」亦無褒貶之分,不像「流氓」、「土匪」那樣一看就是貶義。如果「反革命」、「反政府」、「反黨」都是貶義,那「反秦」的陳勝吳廣豈不是「流氓」、「土匪」?逃亡,也不是貶義詞,不能和「叛國」等同。戰國時,不少人在自己國家遭受迫害,逃亡到他國,其中有人後來滅亡了生他養他的國家,這才是「叛國」。但也有人自此在異國生活,沒有帶兵滅掉自己的國家,這些人僅僅是「逃亡」而沒有「叛國」。逃亡,亦沒有貶義。一個好的政府,沒有人會反。所以,「反政府」其實是褒義詞而非貶義詞。「反革命」和「反黨」亦然。林彪在文革時期由表及裡都是奸人,但是客死温都爾汗充其量是「逃亡」未遂,卻被叛國了。

回應 (1)
我要發表
滿庭芳
滿庭芳 2019/06/12 09:55:49 回覆

「反政府」之所以變成「貶義詞」是「共匪」逼良為娼所致。

user

最新回應

萬大有商量
萬大有商量 2019/10/19

老兄一定有一個很不尋常 的人生 {#icono_6}

萬大有商量
萬大有商量 2019/10/19

佩服

滿庭芳
滿庭芳 2019/10/13

來港之初,我曾在中西藥行學執中藥兩個月,因受不了老闆脾氣,半途而廢。但這兩個月,卻使我無師自通的弄清古代中國的斤両制,可以一生受用。

滿庭芳
滿庭芳 2019/10/12

已增補内容!