巴士的點評
巴士的點評
巴士的點評

勿一時衝動鑄成大錯

2019/06/13 04:12:55 網誌分類: 生活
13 Jun
          反對逃犯條例的示威,迅速演變成為佔領,示威者一度佔據多條馬路,並包圍立法會,令立法會昨日(六月十二日)不能開會。示威者曾攻到立法會大門口,最後警方出動催淚彈、橡膠子彈和布袋彈,驅散示威者到外圍。昨日的衝突有幾個特點:

          第一,示威者暴力程度高。示威者除了一早就搞佔領之外,亦大量掘走地下的磚頭作為武器,更有人撬開被困的警車油箱取電油。到示威者和警方衝突時,示威者就向警員投擲大量水樽、磚頭甚至削尖的雜物。午後示威者一度逼近立法會大門,警員退到門口外的金屬圍欄內。有示威者拿起架設圍繩的金屬座,將之撞向立法會的玻璃門上,差點就攻入立法會。警方後來形容事件為騷亂,形容示威者為暴徒。

          第二,警方的反擊比較有序。警方早段相對克制,到示威者加強武力,差不多要攻破立法會大門,要佔據立法會時,警方就開始用較大武力反攻,用橡膠子彈和布袋彈射擊衝前的示威者,並出動手擲催淚彈,逐步擊退示威者。警方應該吸取了佔中的教訓,進退比較有據。

          第三,示威運動缺乏大台指揮。今次示威和二〇一四年佔中和二〇一六暴動不同,沒有一個大台,二〇一四年佔中有明顯的指揮者,二〇一六年暴動只見黃台仰跳上車上指揮大局。可能因為政府事後起訴了二〇一四和二〇一六事件的指揮人,今次不見有這種指揮人物出現。傳聞高隱私通訊軟件Telegram的群組有過萬成員,商議行動,但缺乏領軍人物,始終影響了反對運動的機動性。如今警方仍未出撒手鐧,未去癱瘓事發現場的通訊。

          不過,千萬不要把昨日警方一場反攻,看成這場反攻運動勝負已分,事實正好相反,示威者已成功阻止了立法會開會,立法會還未如期二讀審議逃犯條例,這場對抗才剛剛開始。未來的一個關鍵是示威的人數,無論警方部署得有多好,只要示威者的人數,大大地超越警方人員時,警方多好的防暴戰略也頂不順。

          正當示威有點青黃不接時,教協今天下午卻跑出來發動本周全港罷課。教協認為現時社會氣氛正急劇惡化,決定宣佈發動本周全港罷課,叫大專院校教師配合展開罷課,中學教師全面展開罷課,小學教師回校罷教。教協這個行動,有輸送年輕學生到騷動戰場之嫌。

          教協有無想清楚這一罷課呼籲的後果?大專生若年滿十八歲,已是成年人,尚可為自己行動負責,中學生,甚至小學生完全未成年,思想並不成熟,你鼓動他們罷課去示威,叫那些小孩子去金鐘的磚石橫飛的戰場之上,這是老師應該做的事嗎?若有學生因此遇上意外,到底是政府、家長,還是教協去負責? 又或者學生犯法要坐牢留案底,又是誰去承擔責任呢?我們可以任由政治這樣污染校園嗎?

          在一些家長群組中,有人傳聞話示威包圍立法會只要沒有大台,政府就無法起訴,去參與這些包圍行動也不犯法。其實這完全是「法盲」的說法,你走去立法會門外向警員掟雜物,和警員推撞,已足夠起訴你襲警和非法集會等罪名。成年人也好,小朋友也好,千萬莫一時衝動,鑄成大錯。

        「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

        wh.lo@bastillepost.com

        盧永雄

        
回應 (0)
我要發表
user

網誌分類

最新回應

暮跖
暮跖 2019/11/12

香港政府好像在隔岸觀火, 得閒出來講兩句收工關人忍事!

暮跖
暮跖 2019/11/09

*領展再上載尚德停車場2樓天眼片段 領展昨晚發放的停車場3樓片段,見到另外兩名男子在矮牆活動。領展天眼截圖領展昨晚發放的停車場3樓片段,見到另外兩名男子在矮牆活動。領展天眼截圖

周一(4日)凌晨在將軍澳尚德邨停車場3樓跌落2樓平台昏迷的科大學生周梓樂,延至昨日早上不治。尚德停車場業主領展,今日再在社交網站Twitter上載一批主要在2樓停車場的閉路電視片段。

而昨晚,領展亦發放一批位於停車場2樓及3樓的閉路電視片段。根據片段,停車場3樓鏡頭於當日凌晨1時前,拍攝到一名藍衣啡短褲穿拖鞋男子,走向矮牆以雙手撐起疑欲跳過牆身,之後離開(見附圖下)。

而片段於當日凌晨近2時,又拍到一名孭斜袋的白衣長褲男子,在3樓跳過矮牆,但及時捉緊牆邊慢慢踏上矮牆對出的橫樑再爬回3樓(見附圖上)。

http://std.stheadline.com/instant/articles/detail/1132772/%E5%8D%B3%E6%99%82-%E9%A6%99%E6%B8%AF-%E4%BF%AE%E4%BE%8B%E9%A2%A8%E6%B3%A2-%E9%A0%98%E5%B1%95%E5%86%8D%E4%B8%8A%E8%BC%89%E5%B0%9A%E5%BE%B7%E5%81%9C%E8%BB%8A%E5%A0%B42%E6%A8%93%E5%A4%A9%E7%9C%BC%E7%89%87%E6%AE%B5

在無催淚彈下暴徒周梓樂絕對有可能是自己跳過矮牆失足跌落街而死,

暴徒自作自受自抓死,即是抵乜死!之後暴徒就可以抹黑造假老屈警察!

暮跖
暮跖 2019/11/08

謊言工廠的造假者,即是他們的文宣組, 包括所有黑媒黑記, 無錢收又點會咁落力丫! 全世界只有香港才可以容忍這類專門造假老屈抹黑的宣傳機器,世上任何一個國家都第一時間打壓消滅這些專門造假老屈抹黑的宣傳機器。

暮跖
暮跖 2019/11/07

美國是不會放棄對香港的顏色革命, 現在美國缺錢在香港攪嘢的人數少了很多, 只有升級暴力和分散攪暴動製造人多假像,以黑傳媒造假抹黑現在也是主力(還好的是現在他們的滅聲行動不是很有效果), 遲些可能好戲在後頭。

之後要睇香港政府和大陸如何拆局! 

要止暴香港的法官也是一個問題, 警察拉人,法官放人太多例子了, 犯法得不到應有的制裁懲罰,試問有誰來守法呢!?