陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

未解決

2019/06/13 07:59:06 網誌分類: 經濟
13 Jun

週三美股反覆偏軟,第二日下跌。美股連續三日都係先高後低,上升後繼乏力,但又只是微跌,杜指朝早升35點後反覆回落,一度跌穿26000點,午後跌幅收窄,收市跌43點,收報26004點,跌幅0.2%,杜指在26000點有不錯的支持;標普500指數亦跌0.2%,納指跌0.4%

拖累大市的主要是金融股、科技股和能源股。標普500指數金融板塊跌1%,科技板塊跌0.6%,能源板塊跟隨油價下跌,跌1.4%,美國期油昨日因為最近一週的美國商用原油庫存大升220萬桶,遠多過市場預期會下降48萬桶,紐約期油昨日下跌4%51.14美元一桶。

美國能源資訊署昨日下調2019年全球原油需求增長每日120萬桶,較上日的預測低了20萬桶。

而油組(OPEC)及國際能源組織將分別於今明兩日發布其對今年原油增長的預測。油組與非油組將於本週開會商討是否延續其減產協議,是否會繼續維持每日減產120萬桶,市場相信由於目前油價比較低迷,她們會延長減產的協議。不過,高盛在一份研究報告指出,雖然目前全球對原油需求變幻莫測,伊朗、委內瑞拉和利比亞又有產出的問題,但油價還是會達致平衡,高盛預計布蘭特期油會維持在65.5美元的水平,較現價高出約一成。不過,高盛指出,即使油組和非油組產油國延續其減產協議,只會對油價起到「適度的支持」,因為美國下半年的產油量會隨著石油相關基建的完善而飆升。

另外,美國總統特朗普昨日又就中美貿易戰發嘴炮,加深了市場對中美貿易戰持續令到全球對原油需求減弱的憂慮。特朗普日前表示,話中國急於與美國達成協議,又威脅話如果國家主席習近平不出席月底舉行的G20峰會,與他會面,就會馬上加徵餘下的3000億美元的中國貨品25%關稅,到昨日更加碼發炮,話如果中國不同意此前談出的協議條款,美國就不會繼續與中國談判,並馬上加關稅云云。幾個因素,就令到紐約期油昨日大跌4%至每桶51.14美元。

特朗普週一接受打電話上CNBC網台節目,反駁美國商會批評他把關稅當成武器有損美國經濟的言論,並解釋他對中國加徵關稅的理由。美國有線電視新聞網(CNN) 昨日就直接批評特朗普的說話「離真相很遠」,特別係特朗普話自他上任以來,中國至少損失15萬億至20萬億美元的說法。CNN指出,中國2018年的GDP13萬億美元,損失不可能比GDP多。「如特朗普的說法屬實,中國早就退出世界經濟舞台」。

另外,特朗普又話美國財政部早前確認中國不在匯率操控名單上,但與其他8個國家列入「監察清單」,去年人民幣兌美元匯率下跌9%,華府上月罕見指控北京操控匯率。但中國人民銀行行長易綱上週日表示,人民幣近期波動與貿易戰之間存在關聯,由於受到美方施壓,人民幣匯率小幅走低。

另外,特朗普還提到關稅措施會令中國有很多企業逃離中國,CNN直指這不可能,因為企業要搬走,需要幾年時間,不是話搬就搬,事實上,早在特朗普加關稅之前,中國部分企業已開始向中國以外人力成本更低的亞洲國家轉移。據美國商會上月一項調查顯示,約60%被調查企業表示沒有任何計劃因關稅而轉移其製造業務。

至於關稅對美國的影響,特朗普說關稅沒有造成美國物價上漲,CNN引述高盛經濟師指出,去年被調高關稅的中國進口商品,價格上漲幅度遠遠超過其他暫未受新關稅影響同類商品。高盛估計,40%關稅成本轉嫁到消費者身上,其餘部分由生產商和零售商分擔。事實上,全球量大超市連鎖沃爾瑪已表示,受到關稅影響,將會加價。

CNN以正視聽係好事,不過,對中美貿易戰的發展沒有很大影響,因為明眼人都知道,特朗普亂胡說八道,對象是美國中西南部的鄉巴選民。至於CNN說什麼,他們未必聽得入耳,只要特朗普的支持沒有影響,他還是會繼續玩下去。

至於港股,除了受貿易戰困擾,又多了一個佔中因素,事件未解決,短期都難睇好。

陸羽仁

回應 (10)
我要發表
kathleen
kathleen 2019/06/14 09:36:59 回覆

2019-06-13

Dow Jones Industrial Average (^DJI) 

26,106.77 +101.94 (+0.39%)

前收市價 26,004.80
開市 26,036.90
成交量 213,396,960
今日波幅 25,995.71 - 26,146.90
52 週波幅 21,712.53 - 26,951.81
平均成交量 293,374,218
kaka422617
kaka422617 2019/06/13 18:22:20 回覆

6抽 {#iconb_237}

子龍 (kaka就是大叔的契哥)
子龍 (kaka就是大叔的契哥) 2019/06/13 16:34:12 回覆

叮噹...全日大市小跌, 成交813億, 波幅469點, 收27294........ {#iconb_62}

大戶兄: 噢...當年魏忠賢就是不對但被天啟帝認同, 可謂權傾朝野, 各地紛紛為其建生祠, 比孔子還要尊貴呢. {#iconb_69}

大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2019/06/13 12:54:33 回覆
@子龍 (kaka就是大叔的契哥)...

將軍,

不對但被認同 ..... 可以做正嚇 {#iconb_626}

大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2019/06/13 12:07:07 回覆

{#iconb_62}

子龍 (kaka就是大叔的契哥)
子龍 (kaka就是大叔的契哥) 2019/06/13 11:34:19 回覆

kaka: 過去我總是在思考什麼是對的, 但是未來我要更多地想一想, 什麼是被認同的.... {#iconb_62}

子龍 (kaka就是大叔的契哥)
子龍 (kaka就是大叔的契哥) 2019/06/13 11:23:03 回覆

Good. 后抽吧...... {#icons_dog1}

kaka422617
kaka422617 2019/06/13 11:06:48 回覆
@子龍 (kaka就是大叔的契哥)...

將軍,咁快落 {#icons_dog5}

子龍 (kaka就是大叔的契哥)
子龍 (kaka就是大叔的契哥) 2019/06/13 09:57:39 回覆

270破....... {#iconb_523}

user

最新回應

大笨袋鼠
大笨袋鼠 2019/10/15
@小貓愛情觀...

公道講返句,袋鼠記得,你係愛港,亦唔算盲目愛國,但係亦信教,唔係同無神論黨同行。有次被「圍」時你提過。

呢個時勢,保持中立係有好大問題,但袋鼠唔撩嘞

未來要保持中立,置身事外,會越嚟越難,唔會再返去6月9日之前嘅香港,要有心理準備

大笨袋鼠
大笨袋鼠 2019/10/15

之前已經有報導,指出環球關注氣候變化政策嘅示威#ExtinctionRebellion,開始出現港式『索帶三角鐵馬』(有別於AV國『三角木馬』!) {#icons_dog10},而家加塞隆尼亞又玩『和你塞』機場,真係秉承咗蘇維埃思想,香港輸出革命?! {#iconb_270}

照睇#ExtinctionRebellion無條件使用,但係加塞隆尼亞,係有足夠可以抄足香港抗爭模式,跟住可能又係北愛化?

Sparky
Sparky 2019/10/14

小貓愛情觀
小貓愛情觀 2019/10/14

林鄭月娥我DLLMGCFH