恒聲集
恒聲集
恒聲集

港珠澳大橋效應漸顯

2019/06/14 04:12:49 網誌分類: 經濟
14 Jun
          港珠澳大橋自二○一八年十月開通以來車流量如何,一直備受外界關注。事緣大橋總耗資逾千億元興建,但通車初期每日行走車輛平均僅三千餘架次,遠遜預期,這個車流量莫說回本,連日常保養維修都不夠。

          近日港珠澳大橋邊檢站公佈的端午節假期出入境旅客及車流量數字,六月七日至九日大橋珠海口岸,共檢驗出入境旅客超過十萬人次,出入境車輛五千六百架次,日均出入境客流達四點八萬人次。同時,由於大橋令香港居民往來內地探親更加快捷,現在每逢港澳假期,香港居民就成為大橋客流高峰的「主力軍」,約佔總客流量約百分之五十二。

          雖然五千六百架次的車流量,與當局原先估計通車初期每日九千二百至一萬四千架次的車流量,仍有一段距離,但已可看出港珠澳大橋使用量正在逐步上升。

          事實上,經過大半年適應後,愈來愈多的旅客(特別是來自粵西地區的旅客),以及港澳市民都開始習慣利用港珠澳大橋出行。就連中國女排在完成世界女子排球聯賽澳門站比賽後,亦選擇經港珠澳大橋來港參加香港站賽事。中國女排主教練郎平還表示,與九十年代自己要經水路來往港澳相比,港珠澳大橋「非常方便、特別快」,同時亦為大橋工程浩大而感動。

          特首林鄭月娥上月中出席粵港合作聯席會議第二十一次會議時,與廣東省有關部門敲定七十項今年粵港合作重點推進工作,其中就包括要放寬港珠澳大橋通行政策。根據雙方商議,廣東省將放寬香港單牌車輛通行港珠澳大橋,香港政府也會在政策上配合。

          目前,香港車輛通行港珠澳大橋必須要有兩地牌,受到配額限制,將來若取消雙牌限制,必能吸引更多香港車輛使用港珠澳大橋,那便可大大增加大橋車流量。值得留意的是,廣東方面沒有提出內地車輛,也可隨意使用大橋進出港澳,換言之內地車要行走港珠澳大橋,依然要受兩地牌的管制,這反映出廣東省明白到港澳實際情況,若任由內地車湧入,整個城市街道肯定吃不消。

        香港經貿商會會長

        李秀恒

        
回應 (0)
我要發表
user

網誌分類

最新回應

鐘可馨賴:zkx9
鐘可馨賴:zkx9 2019/10/22

台灣高檔正妹兼職
line:zkx9 WeChat:yx107619
盡在鐘可馨茶坊
類型繁多 價格合理 現金交易