美人遲暮
美人遲暮
美人遲暮

日本 “银发族” 干粗活 60岁以上工人死亡率创新高

2019/06/18 22:22:23 網誌分類: 亞洲
18 Jun

日本 “银发族” 干粗活 60岁以上工人死亡率创新高

2019年06月18日 10:58 来源:中国新闻网

  中新网6月18日电 据新加坡《联合早报》报道,日本年轻人不想干的粗活,例如清洁打扫和警卫等,现在都由退休 “银发族” 来做,但是,这类体力消耗大的劳务,高龄者不易承担,工伤事故因而飙升。

  日本劳动部门新发表的工伤报告显示,60岁以上日本工人的死亡和受伤率创新高,占了全体工伤事故的四分之一以上。

  《读卖新闻》17日发表日本卫生和劳动部最新工伤报告书,60岁以上死伤者去年达33246人,占全体的26%。这是1999年日本有工伤报告以来的最高数据。

  日本60岁以上就业人口,目前占全体的21%。日本当局认为职场高龄化是工伤事故数据攀高的主因。

  该报告也以职业分类,指出体力劳动领域的工伤率突出,例如警备、清洁打扫等劳动消耗量大职业,死伤者人数占了全体的一半。

  日本当局同时也调查出工伤多的职场,也是年轻员工避而远之的职业。

  日本负责大厦和道路的警卫保安领域,目前20来岁的年轻雇员只有一成。这一职业不吸引年轻人,主因是给人印象是 “太累” 和 “缺乏前景”。

  在迫不得已下,日本企业只有以雇佣退休人士来填补空缺。然而,保安工作要求脚力和警戒,这对高龄者而言是一大挑战。在这一领域的高龄员工中,不少员工在执行任务中摔倒而负伤。

  该报道举出一起工伤案例,反映日本年老工族的不幸。一名女清洁工为了丈夫的医药费而继续工作。去年5月,她打扫楼梯时不小心摔倒,颈项和右脚受了伤,必须靠拐杖行走。事故之后,雇主认为她无法继续工作,马上叫她离职。因为这是一个无劳动保障的钟点工,她感叹如同被人用完就丢的 “卫生筷”。

  日本当局目前正在鼓励退休者重返社会,但这最新的劳动报告如在给其泼冷水。《读卖新闻》指出,日本有必要加紧改善银发工人的劳动环境。

【编辑:刘湃】

http://www.chinanews.com/gj/2019/06-18/8867773.shtml

回應 (0)
我要發表
user

最新回應

美人遲暮
美人遲暮 2019/10/26

为 “坐实” 美国走私叙利亚石油,俄国防部公布卫星图像!

来源:环球网

2019-10-26 20:05

       【环球网报道 记者 张晓雅】据俄媒26日报道,俄罗斯军方当天公布卫星图像,“坐实” 美国走私叙利亚石油。而就在此前一天,美国防部还强调,要派兵保护叙油田不落入恐怖分子手中。

       俄罗斯卫星通讯社报道截图

       据俄罗斯卫星通讯社报道,当地时间26日,俄国防部发言人伊戈尔•科纳申科夫少将表示,俄罗斯国防部公布的卫星图像证明,在极端组织 “伊斯兰国” (IS)恐怖势力被击败前后,叙利亚的石油在美军的可靠保护下被积极开采,并被大量出口到叙利亚境外进行加工。

       石油运输车聚集在叙利亚代尔祖尔省 图源:俄罗斯卫星通讯社

       石油运输车聚集在代尔祖尔省一石油设施附近 图源:俄罗斯卫星通讯社

       早在前一天,美国五角大楼24日曾发表声明称,将向叙利亚东部增派军事力量和设备,防止油田落入 “伊斯兰国” (IS)等极端组织手中。当地时间25日,五角大楼国防部长埃斯珀还强调说,打算在不久的将来采取措施,加强在叙利亚代尔祖尔省的阵地,防止恐怖分子进入油田。他表示,美国正在研究如何在该地区调动兵力,“以确保油田的安全”。

       针对美国如此言行,叙利亚政府25日强烈要求美国撤离代尔祖尔省油区,并表示叙政府的下一个目标将是恢复对这一地区所有油田的控制,未来保障该地区稳定的将不是库尔德武装或某些外国部队,而是叙利亚政府军和经叙政府同意驻留在叙国的部队。

责编:李林芝

https://world.huanqiu.com/article/9CaKrnKnrKR