巧合的一萬

2019/07/12 10:30:42 網誌分類: 生活點滴
12 Jul

  上月初應邀欲幫朋友搬東西,哪料到竟然演變成向我借錢。

  話說已經多年不見的朋友欲於短期內搬家,帶我們參觀他正在裝修的村屋,朋友說該村屋因為欠缺資金而暫時停工,隨後又帶我們上他的辦公室看看該如何執拾東西,並透露因為租了新地方而要找資金交租。

  我見他一直在訴說他的境況,已經感覺到有點不對勁,他似乎在暗示希望我們能夠伸出援手,果然,他真的開口向我們求助。

  我暗中計算,要解決他所說的問題至少需要六萬元,而且後續尚需要多少資金解決他的問題仍然無法估計,叫我們怎麼幫忙呢?

  在他再三的向我求助下,我終於告訴他,若然我借得出去的錢就沒有想過可以收回,但是我自己的環境也非太好,只能資助他一萬元,後來我又額外給了他兩千元,這萬二元我說明是不用還的。

  哪料到事隔一個月,這兩天他又突然來電,希望我借一萬元給他,說是下個月會歸還的。

  這一回,我借不借好呢?借,已經預計無法收回,縱使到期他無法歸還,我會為那一萬元而追討嗎?不借,又好像太不夠朋友了,怎麼辦?這次借了,還會有下一次嗎?假若上個月那萬二元是借給他的話,豈非是舊債未清,又舉新債?

  我曾經向他解釋過,我也是泥菩薩過江,自身難保,每個月都在憂心沒有工資拿,同時又憂心隨時失業,我亦要自己未雨綢繆,以備資金日後自救。

  結果,我鐵了心腸,拒絕了他,因為這可能是個「無底深潭」,我是無法幫得了的,何況大家只能算是泛泛之交,未去到非幫不可的友情程度。

  去年,又有一位相識不久,只來往了不超過十次的朋友,突然向我開口借一萬元,說是要補孖展之用,我心想她家住黃埔新村附近,兒子做律師,月入數以十萬計,怎可能欠那區區一萬元資金呢?借吧她是會還的,可是下一次她又開口借多少少,一旦數目大了她才不還我如何追討?要是不借吧隨時連朋友都沒有得做,怎麼辦呢?結果我建議她沽出兩萬元的貨就可以解決問題而沒有借錢給她,一如所料,後來她不再找我,果然連朋友也不做了。

  回心一想,這些年來我遇上不少人向我借錢,都是借一萬元而已,為什麼會那麼巧合呢?

  記得讀夜校的時候,有一位同學很懂得計數,他向所有認識而有點交情的朋友每人借五千元,儲了一筆錢作為首期去置業,而他的算盤是由於五千元只是一筆小數目,博朋友們不會向他追討,遇上有人追討才算。

  今天,一萬元算多不多,算少不少,基本上一般人是拿得出來的,縱使借了出去而日後收不回,又有多少人會為了一萬元而「興師問罪」呢?追得一、兩次隨時就不了了之矣。

  一個借一萬,若然朋友多的話,要借數十萬元真的不太難。在我負債累累之時,我也曾經想過以此方法解決問題,後來沒有這樣做,寧願借卡數,一來借卡數不用欠朋友人情,二來卡數到期一定要想辦法歸還,若然向朋友借就不同了,到期不還可以拖,結果連朋友也失去了。

  所以,朋友之間真的盡量不要涉及錢鋃瓜葛,否則是很容易「因財失義」的。

回應 (6)
我要發表
易明
易明 2019/07/13 18:46:02 回覆
@萬大有商量...

就是因為銀碼不太大才容易借。

萬大有商量
萬大有商量 2019/07/13 10:43:54 回覆
易明
易明 2019/07/13 09:28:42 回覆
@萬大有商量...

我並不是一個好人,只因那些人誤以為我很富有才向我開口,哪裡知道我卻是一名「空心佬倌」呢?

易明
易明 2019/07/13 09:25:21 回覆
@淺雪...

如果是要長期幫助他那是根本不可能的,畢竟大家只是泛泛之交而已。

相反的是我自己一旦再出事的話那就只能靠自己解決,找不到人幫忙了。

萬大有商量
萬大有商量 2019/07/12 18:09:30 回覆

你是一個好人,咁多人問你借錢 {#icono0_45},加星,

淺雪
淺雪 2019/07/12 13:27:53 回覆

有道理..一萬幾千不傷脾胃..容易借到手..而且到期時債務人好像不太追得緊..追得緊好像惡形惡相..一萬幾千連朋友都冇得做..以乎不值得.

聽你一席話,,矛塞頓開.

user

最新回應

易明
易明 2019/08/20
@淺雪...

不是呀,喜歡吃的沒有那種感覺。

淺雪
淺雪 2019/08/20

哈...

我覺得榴槤很香...但吃??吃進口裡感覺甚差..

易明
易明 2019/08/19
@萬大有商量...

多謝萬兄!

萬大有商量
萬大有商量 2019/08/19

加油