張慧慈
張慧慈
張慧慈

子非吾友也

2019/07/24 04:12:26 網誌分類: 生活
24 Jul
        相信大家於讀書時期,都學過「割席」的典故。一直以來,老師都喜歡以《世說新語》中,管寧與華歆的故事來勸勉同學謹慎交友,遠離沒有心思學習和貪慕虛榮的人。活在今天的香港社會,「割席」已變成政治詞語。「割席」與「不割席」,成為劃清界線與共同進退的代詞。

          面對複雜的人事物和價值觀,如果因為「志趣不同」而割席,未免太兒戲了。在波譎雲詭的時局裏,盲目「死攬」或追隨「同道人」,亦有機會招來萬劫不復的惡果。究竟割席、不割席,有沒有原則可以參考?

          要討論割席與否,首先要釐清交友的原則。無論是結交朋友或盟友,當中都牽涉儒家尊崇的信和義。大多數人注重「守信」和「承諾」,不輕易與朋友、盟友,甚至黨友割席。可是孟子曰:「大人者,言不必信,行不必果,惟義所在。」即是德行完備的人,其說話都不一定能兌現,做事亦未必有結果,最重要是看道義在哪裏。一般人還未修煉出高端智慧前,要小心掌握環境的變數和義理之所在,學習在萬變的世界中找尋「易理」中「不變」的道理,為社會行真正的公義,拒絕當盲目支持違反公義的幫兇。

          由於人類發展層次不同,對價值追求亦有差異。雖然人際間可以求同存異,但當大家對「義」有不同理解時,便應該割席。

        張慧慈

        
回應 (0)
我要發表
user

最新回應

愛國者飛彈
愛國者飛彈 2019/08/20

澳門人普遍比香港人愛國,因為澳門人不會認同葡萄牙人的統治(含污腐敗),而且在澳門只要是中國人開的學校都是親北京,國民教育早在1999年回歸前已有,澳門學校每日昇五星紅旗唱國歌,這對澳門人來說是理所當然而不認為是洗腦,所以,同為一國兩制之地,澳門是主權未回歸前人心早已回歸,香港是主權早已回歸但人心遲遲未回歸

KING.
KING. 2019/08/11

木子
木子 2019/08/07

政治的訴求一定要通過政治方式解決,懂嗎?民眾的聲音不是應該通過他們民意的代表在議會發聲的嗎?要是上街就能解決政治問題,那要議會做甚麼?

有一半以上的選民不喜歡特朗普當選美國總統,可以通過上街要求撤回選舉結果嗎?美國民主共和兩黨支持者歷來都是一半半的,要是每回都有另一半反對派用上街推翻議決,這民主還怎麼走下去?那還要不要選舉?

非會員
非會員 2019/08/06

古今中外有沒有信息,低民望的領導班子又是什麼下場?