中美貿易談判重啟

2019/07/25 09:32:54 網誌分類: 時事
25 Jul

中美貿易戰打打談談都已經超過一年了;中國在談判的前景是樂觀的。貿易戰沒有絕對的贏家,要是不用貿易就已經贏了,那為甚麼還要貿易呢?輸贏主要看雙方戰前的目標到底完成多少和相差多遠。

特朗普在貿戰伊始揚言必勝,而且還是速勝。從這點看,他已經完敗。輸得更慘的是:他在這場貿戰中使出幾乎所有的殺招,這無疑是為中國做一次體檢,這些殺招將來已經不管用。回顧“中興”一役,中國被殺個措手不及,割地賠款。但用樣招數用在“華為”身上,已經沒那麼大殺傷力。貿戰中的戰略是打擊對方經濟,但不是誰有錢就誰贏,真正的武器是民意。在這次貿戰中,中國的民意一片喊 “打”。這樣中國就有了底氣。反觀美國.......。

這場貿易戰牽動着美國兩顆棋子的命運:香港和台灣。但棋子始終是棋子,隨時可能變成棄子。戰爭總有結束的時候,無論中美是翻檯也好,握手也罷,棋子的命運是一樣的:用完即棄。其實形勢對台灣最為不利;因為香港是在中國的事實管治之下,不必動用駐軍;有子彈也留着對付台灣啦。要是拿下了台灣,香港根本甚麼都不是。

回應 (4)
我要發表
木子
木子 2019/07/25 13:42:37 回覆
@暮跖...

其實台灣正式阿Q,買呢D武器起甚麼作用?真係懷疑主張買武器的有冇收回佣。不如大大方方向美國交保護費罷啦。

其實中國可以大方D叫美國試試賣 F-22 同 B-2 俾台灣啦。聽到咁美國佬可能連彈叉都唔賣一支。 {#icono0_18}

木子
木子 2019/07/25 13:22:53 回覆
@mikemike123...

道理好簡單;睇下美國出口到中國的是甚麼:奢侈品;中國人唔食安格斯牛肉,唔食華盛頓蘋果不用死。加稅加價自然無人要。再睇下中國出口去美國的是甚麼:必需品;低價的衣服鞋襪、玩具、電器。加稅加價美國人都要硬啃,最多買少件。

貿易戰打的是經濟,傷的是人民,所以民意取向最重要。這場貿易戰在中國的民意主導係:打!加上民粹意識,打落去美國貨根本無人會入口。入口都無人買。睇韓國三星在中國的遭遇就知道。

美國最強一招就係技術封鎖。但這是七傷拳,殺敵一千,自損八百。技術封鎖代表高科技禁售;但美國高科技公司主要產品就係出口中國賺錢。無錢賺這些高科技公司即死。更嚴重係,無收入就無錢研發新產品。而中國買唔到高級產品,逼住留返D錢做研發。這樣其實係迫中國自主開發,遲早市場被國產取代。

暮跖
暮跖 2019/07/25 13:07:46 回覆

在台灣各界批蔡英文甘當美國棋子, 只不過在台這些聲音只能在些不起眼的地方發放。

《聯合晚報》:   

特朗普政府在選舉年大舉啟動對台軍售,某種程度也是一石二鳥之計。一方面用軍售繼續維持美國在台海間的影響力;另一方面也可靠大筆軍事武器訂單,彌補支持特朗普的美國農業州在貿易戰中的損失。美國眼中理所當然只有美國利益,只把台灣當成隨時為保帥而放棄的卒子。   

《中國時報》:   

即便美方賣給台灣大量武器,這也只是將台灣看做一個大的貿易客戶而已。美國政客口口聲聲的維護台灣安全,只是說說而已,若真是為了台灣與大陸開戰,美國會願意做出如此重大犧牲嗎?   

聯合新聞網:   

台當局如果漠視現實、政治口號掛帥來取代冷靜客觀的「戰略評估」,甚至接着煽動敵意來換取選票利益,是暴虎馮河,還恐將拖累全體台灣民眾一起「陪葬」。   

中國統一聯盟主席紀欣:   

台灣沒多少人有興趣知道買的是什麼,也沒有人相信多買了幾樣軍備,台灣自我防備的能力就能加強。   

台競爭力論壇學會執行長謝明輝:   

蔡英文要向美軍購,繳交保護費,就能買得台灣安全?現實是殘酷的,恐適得其反。   

島內中國文化大學教授龐建國:   

美國對台軍售改變不了兩岸消長的大局,也擋不住兩岸融合發展的力道。   

(來源:中新社、新華社)

mikemike123
mikemike123 2019/07/25 10:26:20 回覆

貿易戰,有人話美國驚過中國,睇黎都係

我的blog

user

網誌分類

已關注

最新回應

木子
木子 2019/08/17
@路人甲...

也聽說過有關消息;相信人應該不在香港了。

但箇中原因有傳聞本週末黑衣幫搞大龍鳳,這些人是在找不在場證據云云。可是無論人在不在香港,他們之前的犯罪證據還會少嗎?真要追究法律責任,多一件少一件關係大嗎?

或許是他們接獲消息:形勢不妙,風聲緊。他們是着草避禍。

假設全國性法律在香港實施,內地推行的是大陸法,而本港法律是普通法。審訊有關大陸法的法庭,很有可能是設在內地。

路人甲
路人甲 2019/08/17

今天聽到一些消息,不知是真是假?

羅冠聰已經飛去美國讀書;黎智英剛剛搭飛機走了;黃之鋒走了去台灣;毛孟靜又飛了去飲新抱茶,嘩!這班人一個一個在關鍵時刻都走了,莫非黑衣人的末日到了?

立 冬
立 冬 2019/08/16

人心撕裂是最可怕的.  剛有網民說我撐警無人性, 所以政治這件事真的很邪惡, 可以分化人心.

昨天看電視劇十二傳說提到, 潘朵拉打開盒子之後釋放了很多邪惡出來, 但幸好收起得快, 還留著一個<希望>, 而香港的希望不知何時可見了?  {#icons_cat10}

joboche1
joboche1 2019/08/16

孝道是五千年中國傳統的根,如同樹高千丈的來源!如今新一代受人洗腦式鼓催[想點就點]的人生觀,一不順意便訴諸武力摧毀人性的真善美!以暴易暴予取予攜之風不改,香港之未來堪憂,我們後代的未來下場亦將萬刼不復!