Eric - 無欲則剛
Eric - 無欲則剛
Eric - 無欲則剛

任達華的投資觀

2013/10/31 18:13:41 網誌分類: 經濟
31 Oct
任達華的投資觀他,在螢幕上先後飾演過正義的警員、彪悍的黑幫老大等性格迥異的角色,每次都能將之刻畫得入木三分。他,先後6次獲金像獎提名,有5次與其失之交臂,最終憑藉《歲月神偷》,奪得2010年第29屆香港電影金像獎影帝寶座。他就是任達華,一個令所有觀眾都很熟悉的名字。 縱橫影壇30...

民主缺點和經濟

2013/05/07 10:42:04 網誌分類: 未分類
07 May
民主缺點和經濟  作者 徐潤民 1993 年 10 月 17 日 (星期日) | 18:54香港人口集中,很容易引發潮流。現在潮流興民主,民主有否缺點﹖很少人去探討。事實上,凡事有優點必有缺點,如特效藥可以醫風濕,卻有脫髮副作用。民主的優點,天天有人高談闊論,缺點在哪裹呢﹖...

轉貼十八大改革

2012/10/24 14:13:38 網誌分類: 政治
24 Oct
中共十八大將在11月8日召開,引發全球矚目。 此次會議之所以倍受關注,蓋源於以下幾點因素:其一,中國經濟規模已躍居世界第二,在美國去杠杆化、歐洲陷入漫長債務危機的背景下,中國7%以 上的增長堪稱世界經濟的希望之火;其二,十八大之前中國經歷了重慶唱紅打黑的“折騰”,社會認知出現分歧...

為什麼他是富人你是窮人?

2012/10/21 08:55:03 網誌分類: 經濟
21 Oct
經常聽到很多窮人會說:「如果我有錢就會辭職、買架新車、買手袋、環遊世界...」, 其實這些心聲在很多電視遊戲節目都曾經聽過, 主持會問參加者:「如果今次俾你贏得20萬大奬, 你會點用呀?」, 多數都會聽到以上的答案。 但偏偏正是擁有這樣思想的人就很難成為富人, 富人就是能輕鬆做...

我們生而富有

2012/10/14 22:07:15 網誌分類: 經濟
14 Oct
我們生而富有    在其新著《為什麼我們想讓你變富》摘錄中,唐納德特朗普和羅伯特清崎(注:《窮爸爸富爸爸》一書的兩位作者)告訴你如何通過避免成為一個被動投資者而致富。 以下一節選自羅伯特清崎和唐納德特朗普的新著《為什麼我們想讓你變富:兩個人,一條心》。 世界上有三種類型的投資者。...

人不成熟的六大特徵

2012/10/05 12:41:27 網誌分類: 生活
05 Oct
人不成熟的六大特徵:立即要回報;不自律;經常被情緒左右;不願學習,自以為是,沒有歸零心態;做事情靠直覺,不以事實為根據;做事情不靠信念,靠 人言。只要你相信你自己能夠戰勝自己的不成熟,你就會逐漸的成長、成熟起來,你就會得到你想要的那種生活,你就會實現你時間自由、財務自由、精神自由...

投資正道

2012/10/04 09:26:15 網誌分類: 財經網
04 Oct
在地球任何一個角落的價值投資大道都是相同的。馮時能是馬來西亞南洋商報總編,有30多年的投資經驗,且幾乎完全依靠個人力量在投資上獲得了財務自由。     1、旁門左道和人間正道    冷眼認為,財富的創造,必須建立在價值的創造上,作為經濟的一環,商業的一環,股票價值不可能無中生有,...

拿相機的人,請你自重!《轉帖》

2012/09/01 11:15:41 網誌分類: 攝影
01 Sep
她在山坡上哭了----拿相機的人,請你自重!《轉帖》“十 二月”是我同去青海的朋友,也曾一起去過西藏,甘南等地,是非常愛攝影的朋友。這幾天她獨自在甘南旅行,順便看看曬佛,有個年度最大的法會,熟悉甘南的朋 友一定都知道。剛才接到她的電話,她說她一個人在山坡上,不想和沿途結識的攝友一...

EQ 比較 IQ 重要

2012/08/25 21:05:36 網誌分類: 財經網
25 Aug
以下為轉貼:我對上述觀點完全不同意。智商,即人的智力發展水準,通常用智力商數來表示,英文簡稱為IQ。智商反映了一個人的觀察力、記憶力、思維力、想像力、創造力等。情商,即認識管理自己情緒和處理人際關係的能力,通常用情緒商數來表示,英文簡稱為EQ。情商涵蓋了一個人的自製力、熱情、毅力...

最新回應

Eric - 無欲則剛
Eric - 無欲則剛 2012/11/27
 
2012/11/26 上午 10:21:15 
 

1. 我可以係跌市買樓
一再強調,大跌市時雖然樓價平,但買樓第一炮所需的資金唔 會按比例大幅減少。大跌市為何會出現?因為有大量業主賤價割愛。為何賤價都要賣俾你?因為冇水。冇水點解唔問人借?因為銀行閂水喉。大家必須記住,大跌市 的出現,一定配合銀行閂水喉。如果好似而家咁,打2個電話就借10萬,點解要賤賣層樓俾你?因此,在大跌市時買樓,你必須有心理準備估唔足價,同埋連7成 都做唔到。例如200萬跌剩100萬,但銀行只肯估80萬,兼只肯做6成,那麼你就要嘔52萬。如果你係諗住用10萬經MC上呢個100萬盤,可以返屋企 訓覺。
還有,要係大跌市時買平樓,你要有好多現金。我強調係現金,唔係股票或其他需要變賣既資產,因為你既股票係大跌市時一樣會下調。
估價8折做6成,係非常樂觀保守的估計數字,事實上,在08金融海潚時,部份銀行在簽按揭契前突然終止申請,1成會都唔俾上既個案真係發生過。另外,除非閣下係公務員,否則在大跌市時好難保証收入不會下跌。
結論:你需要持有目標樓價50%以上的現金。
2. 樓價一定會下跌
樓價在短期內有上落是事實,但另一個更重要既事實係,以30年為觀察期的話,樓價只會上升不會下跌!03沙士價是香港近十年最低價,美孚的 03呎價約為1600,但1600這個賤價仍然係美孚入伙價的10多倍!事實上,某時期的低價,通常都會比上一個時期的高價還要高。等樓價爆破的朋友,要 有心理準備爆破後的樓價和今日的價其實差不多。
因此,如果你係用家,諗住長住20~30年,只要供款係能力範圍內,就算97年買樓一樣冇問題,因為樓價升跌不會影響你一早已計劃好既供款,20年後樓價一定會超過買入價(請對比1983及2003的樓價)。
結論:以20~30年長線睇,樓價一定升。短期升跌只係為炒家而設。


補充:
有人質疑為何要用過去30年的升幅去推論未來30年,並表示香港的經濟發展已到頂,沒有可能重覆過去30年的升幅。
首 先要搞清楚一樣野,就係物價的上升和經濟的發展不一定有直接的關係,事實上香港今天的經濟規模雖然比1980年時大,但沒有大20倍那麼多(我指實際上, 不是數字上)。「物價上升=經濟發展」背後,最重要的因素是「金錢的產量是按經濟發展的需要而增加」,例如10個人的勞動力產生了10件衫,社會就按這 10件衫的價值(假設每件$10)製造$100的貨幣,分配給付出勞動力的10個人。社會因為有新增的價值(10件新衫)才去製造貨幣,因此「物價上升= 經濟發展」。
但 現實是殘酷的。自從上世紀70年代美國單方面脫離金本位後,全球的貨幣逐一跟隨,今時今日世界上所有的貨幣背後均沒有實物支持,純依靠政府的信用進行發 行。貨幣脫離了黃金的約束後,製造貨幣可以和經濟發展完全脫勾,經濟好時固然可以加印貨幣,經濟差時更加要印。全世界現時在「沒有新增價值」的情況下,卻 可以以火箭升空的速度加印貨幣,結果是經濟沒有大幅發展,物價卻大幅上升。製造貨幣的特權階級成為社會的大贏家,製造實物的勞動者卻被社會嚴懲,扭曲了世 人的價值觀。衡量一個人的價值,不是看這個人能為社會作多大的貢獻,而是看這個人能夠從社會奪取的資源有多少。
貨幣脫離金本位30多年,因此過去30年的樓價走勢絕對有參考價值。坦白說,今後貨幣的貶值速度能保持30年只跌95%,已經是非常幸運。

3. 遲早會加息
講得呢句說話,即係話而家息平。係人都知遲早會加息,但重點係息口仲平既時候你還左幾多本金?房貸好公道,本金少左,息會按比例減少,係低息環境下你可以好輕易就還幾十萬本金。即使加息,對你的實際影響極微。
結論:趁息平多還本金,點會怕加息!

4. 供30年樓係樓奴
我寫包單,講得出呢句說話既人學歷不會超過小學6年級。世界上所有銀紙現在均以每30年跌95%的速度貶值,簡單來說,30年後港幣的購買 力,和現在的日圓差不多,即是說,今日我借港幣100萬,還到第30年就變左100萬yen。當然,中途你係有不斷供款,但你每期供款的購買力都會貶值, 變相你可以用貶值後的貨幣購買未貶值的資產。幻想一下你可以用今日既身家,坐時光機回到1980年買當時既樓。因此,30年的供款期內,供款壓力係會越來 越低,因為你的債項不斷貶值。頭10年是最艱苦困難的,中間10年可以有閒錢去下旅行,後10年供款比飲茶錢還要低。
結論:供樓係會越來越輕鬆

5. 唔買樓可以租
供樓壓力會隨時間減弱,因為你用未來貶值後的錢,去還今日未貶值的錢。但租金就相反,你一定要用當時的錢去還當時的錢,即是說,當供款金額 固定下來,租金卻係會隨時間不斷上升,例如貨幣每30年下跌95%,租金就會同樣以每30年升20倍的速度上升。當然,這是假設沒有加息。但即使有加息, 亦不見得租樓會有著數,因為業主會按成本加租,冇死錯人。
租樓的另一個問題係,你和業主的財富差距越拉越大,假設今天你和業主身家都係100萬,租了2年樓洗左20萬,你的身家變成80萬,業主就120萬,差距 係40萬,亦即你現有身家的一半。當然,你投資有道,可以用呢80萬本金賺超過40萬,則另作別論。但假如你唔投資,純做租客,你會白白將日後入市上車既 資金送俾業主。租金回報5厘知唔知即係點解?即係話你租20年的話,你就送左層樓俾業主。多謝夾承惠。
結論:年輕人應該同阿媽住,省回租金支出。要2人世界可以租時鐘。

6. 生活質素唔可以妥協
好多人唔接受舊樓、單幢樓、大西北,話唔會為上車而降低生活質素。請讓本人告訴你一個殘酷的事實,如果你的能力只能買舊樓、單幢樓、大西 北,你冇資格講質素。如果你係打工仔,每日可以係屋企既清醒時間唔會超過6小時,有乜質唔質素?訓到朝早11點,然後先考慮今日返唔返公司打點一下,呢d 就叫質素。
結論:先講資格,後談質素

7. 炒家炒高樓價
錯!實際係「買家買高樓價」。冇炒家唔代表用家會平賣俾你,有人肯接炒家貨,代表炒家有眼光,估計到未來樓價有水位,係先有購買力後有炒家。其實有買過樓都會知,買炒家貨好買過用家貨,議價空間比用家盤大,因為炒家係做生意,計好個ROI唔怕平少少賣俾你,但用家就皇帝女唔憂嫁,大不了住多2年先賣。再者,炒家買完一定賣,穩定供應,用家就有入冇出,炒家有時反而會有調低樓價的平衡功能。
結論:自願的價就係市價

8. 市區樓抗跌力強
抗跌力是大跌市時業主繼續供款的能力,因此,以下類別的物業抗跌力一定強:
一、 大部份業主已供斷的屋苑(沒有供樓壓力)
二、 大部份業主的買入價都很低(供樓壓力極低)
三、 業主真係好有錢(沒有收入壓力)
因此,老牌屋苑(第1類)、新界100萬上下的物業、半山豪宅的抗跌力一定高,其中半山豪宅最強。而老牌屋苑如太古城、美孚新村都位於市區,故產生抗跌力強的假象。
以下物業抗跌力最弱:
一、 被發展商食盡溢價的一手樓
二、 業主多數是高收入打工仔(一旦失業很難在短時間內找到同樣人工的工作)
三、 入伙日期接近爆破日期的物業
此三項條件可以同時出現。

9. 以外幣代替房地產作為儲蓄保值工具
QE配合部份準備金制度,令美元的流通量大幅增加,其他貨幣相對美元因此出現顯著升值。身邊有不少朋友考慮將港元兌換成人民幣或澳元搏升值。
首先,我不反對將手頭持有的少量現金換成外幣對沖港幣貶值。但若果手頭持有數十萬至數百萬港幣,樓與外幣2擇其一,則一定是選擇磚頭實物。
QE是聯儲局在帳簿上無中生有數以千萬億計的美元,其好處有四:
1. 刺激美國本土消費市場,改善失業,這個是官方解釋
2. 用貶值後的美元償還美國國債,借10蚊還7蚊,淨賺3蚊
3. 削弱以美元作儲備的國家之國力,尤其是與美國有大額貿易順差的國家,如中國
4. 增強本國出口的競爭力,尤其農產品
顯而易見,美國以外的國家為保出口貿易與及國家的整体經濟,必須參與印銀紙遊戲令本國貨幣貶值。澳元、人民幣和美元一樣正在不斷印銀紙,盡可能維持現有的 美元匯率,由於澳元、人民幣不斷增加貨幣流通量,令本土物價上漲,坊間因而指控美國「輸出通脹」。澳元、人民幣及其他貨幣正在不斷印銀紙,不斷貶值是鐵一 般的事實,香港人之所以會產生澳元升、人民幣升值的感覺,是因為美元港元的貶值速度更快。任何一個中國、澳洲的老百姓,在這一刻都會感到自己的貨幣在本國 內的購買力越來越低,通脹猛於虎!
澳元、人民幣等貨幣雖然在近期相對港幣有顯著大額升幅,但相對實物例如物業甚至日用品,澳元和人民幣同樣是不斷貶值。將身家投放在澳元和人民幣,只不過是 由一條賊船跳去另一條,到最後即使外幣有所斬獲,對實物的購買力無可避免一定會下跌,因為貨幣的供應增加速度遠超實物的生產速度。因此,我是極其反對賣樓 買外幣的投資方法。但我要強調一點,人在社會生存一定要有一點現金,購買貶值速度較低的外幣作對沖我是贊成的。我所反對的是以外幣作為主要投資/儲蓄工 具。
香港使用人民幣作為儲蓄工具還有一個嚴重問題,就是日限提款2萬元的限制。即使你在滙豐、恆生、渣打、中銀、東亞……等10間銀行各開一個人民幣戶口,提款或轉移100萬仍需時5個工作天。顯而易見,對香港人來說,以人民幣作為大額儲蓄貨幣現時仍然是不可行的。

10. 中國富豪的資金會徹離香港
要分析中國富豪為何在香港買樓買股,就一定要明白中國的國情。在中國要發財,一定要有人脈關係,所謂「關係」,說穿了其實是利益輸送,行賄 送禮送女人。這些行為雖然是中國商界的基本功,但名義上其實是犯法的。在中國要發財而又出於污泥而不染,基本上是沒有可能,所有人都有犯法,甚至應說所有 人都必須犯法。中國的富豪心知肚明中國是人治不是法治,都會怕有朝一日自己會變成第二個黃光裕或周正毅,突然有一天被人上門抄家,家財盡失,瑯璫入獄。財 產只要仍在中國國內,都會有被完全充公的可能,為保獲家產,富豪必須將生意運作以外的錢偷運到境外(走資也是非法的),日後即是不幸在中國被抄家,仍然可 以有資金行賄購買自由。否則一旦成為一無所有的階下囚,則一定永不超生。
因此,中國的富豪千山萬水把以千萬計的現金偷運到香港買樓買股,你要他把錢送回中國即是要他的命。香港是中國富豪的保險箱,只要香港的法制仍健全,行政司法仍獨立於中國大陸,中國富豪的資金是不會離開香港的。(國內同胞如欲轉載,請自行和諧)


 
Tag
 
人氣(629)
Eric - 無欲則剛
Eric - 無欲則剛 2012/10/21

俞世維:如何培養領袖性格

能力就像一串粽子,用手一提就可以借著綁繩,抓住每個粽子。
做一個領袖要具備一定的能力,而除此以外,領袖和一般人有什麼不一樣呢?什麼人可能會成長為領袖?

領袖有兩把寶劍,一個是他的根性,一個是他的能力,這兩者是有區別的。我們以後觀察別人和對照自己像不像領袖,要看清楚。一個領袖有兩條腿,他的左腿叫做根性,他的右腿叫做能力,兩條腿都健康才能成為領袖。可是如果一條腿有問題,我們就比較難分清楚是能力有問題還是根性有問題。

那麼,我們來看看,對於根性我是怎麼解釋的。根性就是根本性格,一個人很小就要注意他的性格了。到了我這種年紀研究根性,已經有點晚了,我都60歲了,還來研究什麼根性;坐在台下四五十歲的人要改變根性也晚了,因為要花很多力氣才能改變;台下二三十歲的人要特別注意你的根性,如果你有個孩子才四五六歲,那正是開始培養的最好時候,根性是越早注意越好。人和人之間沒有太大的區別,如果你想成為一個領袖,就要培養別人沒有的性格——領袖根性。

領袖根性講起來就像一棵樹。如果你在花園裡種了一朵玫瑰,然後你對玫瑰說,長大吧!長大吧!像松樹一樣長大吧!這些話叫做廢話。玫瑰花是不可能長成松樹的,一棵樹之所以能長成樹,它的種子就要具備樹的條件。
我認為領袖根性大致有7種,沉穩、細心、膽識、積極、大度、誠信、擔當,這7種領袖根性的大樹讓你的人生真正長成森林。我將拿古代的帝王來舉例,穿插我國企業成功或失敗的例子來描繪這7棵樹。

但是,領袖有兩條腿,右腿——能力,我們多多少少解釋一下,能力就是操控的本事。我把領袖的能力分為6個:

我在浙江這個市場上發現什麼機會,這個叫做洞察力;

我具備什麼條件,這個叫做思考力;

我如何確定這個市場,這個是決策力;誰來幫我忙,是組織力;

他們聽我的話嗎?這個是影響力;

我的想法能落實嗎?是執行力。

剛才我用一棵樹來代表一種性格,那我用什麼來代表能力呢?能力就像一串粽子,用手一提就可以借著綁繩,抓住每個粽子,而組織力是綁著每個粽子的繩子,有了繩子,一些散兵游勇可以建成一支部隊,一些流程作業可以優化重組,一些方案可以排列順序,且條理分明,一些重要資源能調整整合,充分利用。

我們來看看組織力的案例。馬雪征女士,今年53歲,北京師範大學文學學士,沒有IT背景,也沒有學過財務,但她是聯想電腦的首席財務官、副總裁和執行董事。馬雪征說:“我不懂財務,但我知道兩件事情,一個是方向,一個是團隊。”她的組織力很好,能夠把一些懂IT的組織起來,然後給一個方向,說:“沖啊,兄弟們!”叫沖的那個人雖然沒有開過槍,但那些聽她指揮的兄弟們都帶著槍。
7種根性,就像7棵樹,首先我們來看第一棵樹——沉穩。領袖的第一個根性是沉穩,一個人如果沉穩,他給人的感覺一定是比較縝密、謹縝、專業、完美。

做皇帝都是要承受委屈的,因此你要學會沉穩

我們拿古代的帝王看看。西元17世紀,滿清有個康熙皇帝,在中國歷史上,開疆辟土,版圖特別大。康熙皇帝8歲就登基了,他的父親順治很早就離開了他,順治的遺詔特別交代了4個親王輔佐他:一個是索尼,年紀太大,蘇克薩哈,年紀太小,遏必隆,個性太軟弱,鰲拜,就是那個有名的鰲拜。

康熙皇帝14歲開始親政,那個時候,鰲拜要殺蘇克薩哈,康熙皇帝不願意,鰲拜上去,居然揮拳,我說殺就殺!非死不可!蘇克薩哈就人頭落地了。

康熙皇帝一定非常難受,據說在花園裡面發牢騷,媽的,我要幹掉那個鰲拜!他的奶奶,就是孝莊皇太后,站在後面正好聽到,她說,放肆!這個話如果鰲拜聽到,有你當皇帝的份!康熙皇帝一直看著地上,發誓16歲幹掉鰲拜。

16歲,鰲拜有一天上朝,是一個人進去的,康熙皇帝就把他抓起來,關在牢裡面。你認為,是康熙皇帝看到鰲拜一個人進來的時候,趕快叫人家準備嗎?

康熙皇帝每天都在等。8歲受鰲拜的氣,一直等到16歲,把鰲拜抓起來。各位,做個皇帝況且要受這樣的委屈,這叫做非常的沉穩。

同樣在17世紀,另一個皇帝就不太沉穩,崇禎皇帝朱由檢。他把大將軍袁崇煥害死了。因為袁崇煥打敗了皇太極。結果,皇太極散佈流言,說袁崇煥解決了金兵回北京做皇帝去了。袁崇煥就被召回北京,崇禎帝下命令讓他回來述職,把他給搞死了。

同樣17世紀,一個沉穩的康熙皇帝,一個急躁的崇禎帝,真是一個巨大的反差。
古代帝王講完了。我要提醒在座的各位,面對中國這一場博弈,整個社會的開放、國計民生的商機,每個人都是心猿意馬、摩拳擦掌,我給你個忠告:你最好沉穩點。沉穩的人碰到公司有危機,不會驚慌失措。

沉穩的人面臨有人叛變或窩裡反的情況,不會坐困愁城,一籌莫展。

各位,如果我現在問,你們公司有哪幾員大將?我猜你馬上講得出來;但你們公司的大將走了呢?“我不知道。”

楊元慶可不可能離開聯想?楊元慶怎麼可能離開聯想?!照你這麼講,唐俊離開就是意外嘍?所以,一樣的道理。男人們,躺在你們身邊的女人你以為她不會走嗎?上海的離婚率是20%,每100對裡面有20對要離婚。所以,各位你要想好,躺在旁邊的這位隨時可能離開。重要的是,你不要一籌莫展。

沉穩的人碰到市場出現逆轉的情況不會無計可施,失去鬥志。

我們來看一個案例。在世界第一的寶座上坐很多年的公司,美國通用公司在這個寶座上坐了多久?76年。但是今年春天,結束了,日本豐田在今年第一季度的銷售量超過它88000輛車,把通用拉下寶座。這個事情對美國通用來說,一定是很難受的,有人採訪了他們的總裁瓦格納,瓦格納先生說了句瀟灑的話:暫時的超越又不是世界末日。

沉穩的人面對重要的投資絕對不會草率行事。

我國的企業家最近都比較浮躁,都想快速發展,這個中間就顯現出不沉穩。這裡,我給中國企業一個建議,主動找你,或者你一找他就馬上點頭答應的公司千萬不能買,會來找你買的公司通常都有問題。你一開頭他就馬上答應的人通常也有問題,就好像一位沒有結過婚的男士,愛上一個小女孩,小玉,嫁給我好嗎?她說 OK!什麼時候?要不要明天?這個時候,我建議回去思考一下,怎麼這麼快?各位,那個願意主動嫁給你的,不是說不好,有問題占七八成。你看,有個統計資料,全球購并,成功的只有1/4,3/4是失敗的。會生很多蛋的雞是不賣的,賣給你的都是不生蛋只吃飼料,你恨不得把它殺了的雞。

沉穩這棵樹講完了,我再給大家提提生活與工作中的建議。

第一,不要隨便顯露你的情緒。

有的時候我們遇見發脾氣的人、生氣的人、撒嬌的人,我們會說:這個人很自然,很真情。這種說法其實是縱容。人和動物不一樣,人應該有理智和知性,不會隨便顯露情緒。情緒不能解決問題。

第二,不要隨便逢人訴說你的困難與遭遇。

第三,在徵詢別人的意見之前,自己要先做思考,不要先講。

第四,不要一有機會就嘮叨你的不滿。

第五,重要決定或處分儘量與別人磋商,最少要隔一夜再發佈。

第六,走路與說話不要慌亂。

領袖應具備的第二種根性是細心。心細的人,外在表現的就是謹慎、慎密、專業和完美。

再精彩的思想 如果沒有方法是做不出來的。

這個我們又要今古論證,先拿一個帝王來解釋,再把這棵“細心樹”展開。這次我們講的是女皇帝武則天,她是一個做事情非常細心的人。武則天其實根本就不是後妃,在唐太宗的時代,她連做後妃的資格都沒有,她是替唐太宗換衣服的。一般人在做這個工作時只會說,皇上,等會兒您穿哪一套衣服?武則天知道,唐太宗換來換去就是那幾套重要的衣服,所以武則天自己做了個衣架,把唐太宗常常穿的幾套衣服掛好,所以皇上一進寢宮,她就說,皇上,這幾件衣服您打算穿哪一件?嗯,第五件。唐太宗很舒服。

人如果非常細心,他提出的目標或者口號就不會沒有方法,沒有手段。我發現,我們有些人很喜歡講目標和口號,都講成了習慣。每年都講相同的話,有什麼意義呢?我們最主要是把目標做出來,講口號有什麼用呢?

一個口號沒有方法和手段,就是不細心。所以各位,做企業也是一樣的,不要在公司講太多口號目標。

最近,于丹小姐講論語心得,大家都非常有興趣,這是件好事,表示大家對國學都有興趣。我太太是文學碩士,經常和我討論國學方面的問題。中國古代的孔子、孟子、老子、韓非子等都是非常偉大的思想家,但他們系統的方法論還沒有形成,講的都是想法、思想和道理,至於怎麼做,這都不是他們注意的問題。

我不認識于丹教授,哪天碰到她了,很想給她一個建議,以後講《論語》,分成兩部分,一個是論語心得,一個是論語操作。甲午戰爭的時候,拿論語去打,怎麼打得贏?我這裡就是要提醒,再精彩的思想,如果沒有方法,是做不出來的。

我們後代子孫應該提煉方法,德國、法國、英國之所以成為強國,是他們不斷研究方法,這就是細心。反過來說,細心的人一定有方法手段,你的細心和方法結合起來就叫做專業。

細心的人在各種競爭中總是先人一步,高人一分,高人一檔,並且在執行任務的過程中不會有破綻和漏洞。

聽過新東方嗎?老總俞敏洪是北大光華管理學院第一屆MBA,新東方外語補習班是中國第一個在美國股票市場上市的教育產業,那麼,你認為俞敏洪的成功在哪裡?兩點:一點是所有新東方的學生都是他的資源,俞敏洪在美國上市,替他做審計、做調查的,都是他的學生;第二,中國企業想在美國上市,財務報表要送去檢驗,第一次如果沒有檢驗通過,第二次、第三次就很困難了。俞敏洪做了件很聰明的事情,很早就讓審計師進入公司。他比別人細心,多走了一步。

我們都沒有想到,一個外語補習班能在美國上市,其實,什麼事情都有可能,重要的是,想到了就要開始做準備,這就是細心。

“細心樹”講完了,我再給大家提提生活與工作中的建議。

第一,對身邊所發生的事情,要常常思考它們的因果關係。

聽說現在有個新觀念叫做農業學韓國。中國以農立國,是世界上數一數二的農業大國,很久以來,農業就很受別國關注,是被學習的。怎麼要反過來向韓國學習呢?我請教你,這中間的癥結在哪裡?有很多問題其實根本不用到韓國去,想想問題的原因,我們自己就可以解決。

在中國的社會裡,老百姓種石榴、楊桃、芒果、桂圓等,那麼我請教你一個問題,你的水果是被誰出口了?韓國規定,出口水果的必須是水果商,這個水果商就是水果的種植者。所以對比看來,我們就知道我們國家農民貧窮的原因,是他們只負責生產而不銷售。

第二,對於做不到位的執行問題,要挖掘它們的癥結所在。

第三,對於習以為常的做事方法,要有改進或優化的建議。

第四,做什麼事情都要養成有條不紊和井然有序的習慣。

第五,經常去找幾個別人看不出來的毛病或弊端。

第六,自己要隨時隨地對不足的地方補位。

一個老闆總有做不到的事情,有看不到的時候,你作為一個細心、有潛質的中層、下屬,你就要補位,為老闆把事情辦妥,培養自己的領袖氣質。大家都在做的事情,你也做,這沒有什麼了不起,你就去補老闆的位,為他解除後顧之憂,體現你的細心,老闆一定會信任你。

領袖的第三種根性叫膽識。一個人有膽識,外在表現就是強勢、果斷、冒險。有膽識的人在需要力排眾議的時候,不會瞻前顧後。有膽識的人,發現百年難得一遇的機會,不會猶豫不決。

孩子三年級了 你就別再牽他的手

我給各位提個建議,有兒子的,小學三年級以後,就不要常常牽他的手,很多媽媽喜歡牽兒子的手,這個兒子很快就沒有膽子了。在外國,我看到小孩摔跤,父母都是不扶的。

溫州人很聰明,很勤勞,這個我們有目共睹,但是溫州人生意做得成功,原因是他們第一批下海。他們是膽子大的中國人的代表,他們跳下去快,搶到的機會多,膽子也越來越大。溫州人跳下去以後就沒有機會了嗎?一定還有。

各位企業家,問你們一件事情,你們公司有哪幾個人,你希望他們早點走人?有嗎?全世界每個公司都有這種人,老闆的小舅子、老闆娘姐姐的兒子。大部分老闆都有幾件沒有魄力去做的事情,這個就是膽識不夠。已經不能再用的人,就不要一再容忍,徒添困擾。

我們來講個案例,TCL董事長李東升先生寫過一篇文章《我為什麼內疚》,TCL發展到今天,李東升先生發現它進入了瓶頸,公司有些幹部違反了企業的規矩,但沒有讓他走,我裝著沒看見,公司裡面有些不錯的人要走,但是礙於情面、礙于老闆的面子,居然沒有挽留。

李先生還寫過另外一篇文章《老鷹的重生》。鷹是鳥類中壽命最長的鳥,但是老鷹的平均壽命有兩種,40歲和70歲。老鷹到40歲的時候喙長得又長又彎,幾乎碰到自己的胸部,腳爪上長了很多繭,連野兔都抓不住,毛變得又厚又重,扇動翅膀也很吃力。於是,40歲的老鷹有兩種結果,一個是在那裡慢慢等死,還有一個,飛到很高的懸崖上面,那裡天敵比較少,用嘴敲打岩石,把整個嘴打爛,滿嘴都是血,然後長出新的嘴,啄腳上的皮,把繭啄掉,腳上也都是血,啄自己身上的毛,全部啄掉,弄得兩隻翅膀像禿雞一樣,然後長出新的羽毛,配上新的鳥嘴、新的爪子,重新飛起來,老鷹能再活上30年。

這是生物學上的故事,李東升用在TCL裡面,說我為什麼內疚,他意識到人事方面有不能決斷的事,公司上有難以割捨的業務,所以他覺得內疚。果斷處置,不畏首畏尾,這也是一種膽識。

那麼,在生活和工作中,如何培養膽識?

第一,不要常常說缺乏自信的話。儒家思想對中國的影響真是非常深遠,中國人很謙虛,謙虛到最後就變成虛偽。老闆說,小葉,這個項目,我就交給你辦了。小葉說,謝謝老闆,希望我不會讓你失望。這什麼意思?莫非是指不太肯定能不能做好?以後這樣模棱兩可的話不要講,如果是外國老闆聽到了,交給你的任務就取消了。你認為是謙虛,其實是不自信的表現。所以,能做就能做,不能做就不能做。

第二,不要常常反悔,輕易推翻已經決定的事。有人打麻將有個毛病,手上拿張牌,看看外面沒有條子,出三條可能會放銃。應該不會吧?猶猶豫豫。三條……碰!哎呀,不是三條,我弄錯了。老闆要看到下屬這樣打麻將,一定不會升他的職。為了一件小事就推翻自己,足見這個人負不了責任。所以,在生活和工作中也不要常常反悔,去勇敢承擔責任。

第三,在眾人爭執不休的時候,不要沒有主見。開會的時候,把你的方法和建議放在口袋裡,注意聽別人的方法,如果沒有好過於你的提議,你就把你的方法讀出來,如果別人的比你的好,你的方法就放在口袋裡。用不用你的方法不是關鍵,至少你要有方法,有主見。

第四,遇到有不公、不正、不仁、不義的事情,不要一味沉默。有人說吃虧就是佔便宜,吃虧就是吃虧了,能占什麼便宜?面對不公正的問題,大家都沉默,都吃虧,所以造成很多社會問題。面對不公正發出聲音,這是見義勇為,這是有膽識。

第五,面對自視甚高的幹部或員工,要注意他們逾越和犯規的舉動,並且堅持自己的觀點。公司裡面有人憑著關係或者業績,和老闆勾肩搭背、說話沒大沒小,這就是逾越。

第六,不要忘記誰是主管,處罰人不要不好意思。

第七,對已經想好退路的嘗試,可以鼓勵自己探險。做生意不要犧牲家庭把所有財產都押上去,不要做生意做得房子沒有了,沒地方住,孩子的教育也成問題。有些大公司每年拿10%的利潤放在銀行或者律師那裡,作為風險基金,以後即使現有的事業失敗,還可以東山再起。準備好了退路,你就可以去探險。探險當然是一種膽識,但不要輸得無法東山再起。

機會來了發現的人很多 抓住的人很少為什麼?

積極的人將計畫付諸實現的時候,不會半途而廢,功虧一簣。積極的人通常都會堅持。有一天,我們都會躺在床上和兒女道別,你要和兒女說些什麼話?最好現在就做好準備,免得到時候講不出來。女兒啊,兒子啊,爸爸這一生盡力了,不管有沒有功成名就,但已經非常努力。說完笑笑,咽氣走了。人這一生可以不顯赫,可以不飛黃騰達,但是不能不努力,努力了沒有達到目的也不會遺憾。人可以平凡但不能平庸,不能庸碌過一輩子。我很自豪地告訴我兩個女兒,你們爸爸很努力,星期六、星期天沒有坐在院子裡發呆。不要平庸,積極過好每一天,也是一種領袖性格。

積極的人在被人賞識和試用的時候,不會表現平平,錯失機會。我經常對我的下屬講,商場上朋友很多,夥伴很少;公司裡面可愛的人很多,可靠的人很少;行銷計畫漂亮的很多,可行的很少;機會來了,發現的人很多,抓住的人很少。積極的人一碰到有人賞識他,就非常積極,非常用心,所以成功了。

那麼,如何在生活和工作中培養自己積極的心態?

第一個建議我用魯冠球的一句話來說,每天做一件實事。1969 年,魯冠球拿了4000元人民幣帶了幾個農民工,就這樣起來了,現在資產近百億的萬向集團有聲有色。其實魯冠球說了4句話,一天做件實事,一月做件新事,一年做件大事,一輩子做件有意義的事。你可以問問你自己,昨天你做了件什麼實事?6月份你做了什麼新鮮的事情?2007年已經過了大半,你做了什麼大事?如果沒有,下半年你打算做什麼?按照這樣的思路來要求自己,每天問問自己做了什麼,就會變得積極起來。

第二,找一兩件無論如何都要堅持的小事。一般積極的人都比較有恒心,可以從生活小事當中來培養自己的恒心。你會每天寫日記嗎?能堅持下來的人非常少。每天寫兩頁日記,養成習慣,過一年之後再拿出來看就非常有意義。還有,每天讀書。大部分人讀書最多的時候是在學校裡,而有成就的人幾乎都是終生學習的,所以希望各位堅持看書。買一本300頁的書,放在床頭櫃上,每天看10頁,一個月就把它看完了,一年讀12本,十年讀120本。回去把120本書在地上排排看,其實沒有你想像的那麼多。如果你每天堅持寫兩頁日記,看10頁書,你的性格很快就變得積極起來。

第三,積極的人,通常不是一步到位的。因為沒有一件事情是可以一步到位的。積極的人是每一天都要比上次做得更好。早晚有一天他會爬到金字塔的塔尖上。

第四,積極的人很陽光,很樂觀。杭州的老外很多,你經常在街上碰到就會發現,老外的表情和樣子很少給人很鬱悶的感覺。這是從小教育的緣故,外國的父母親教育他們的子女,很少用陰暗面去教育他們,不斷給他們陽光和正面。

第五,積極的人做任何事情,都要表現出很用心的樣子,因為有人在看你。狄斯奈樂園對自己的員工是這麼講的:每一天上班都要當作表演。人之所以沒有機會,不是真的沒有機會,而是別人在看你的時候,你表現得很糟糕,反正我無所謂,反正老闆不在。你錯了,做任何事情,都要假設有人在看你,監督自己,謹言慎行。

第六,事情不順的時候,吸口氣,喝杯茶和咖啡,重新尋找一個突破口,就是結束,放棄,也要乾淨俐落。面對失敗,非常坦然地投入另外一件事情也是一種積極。

一個人如果大度,他就能夠包容、忍耐、慷慨,有東西會跟別人分享。對不同的意見就不會刻意打壓、故意漠視。 我們沒有辦法把外面的敵人變成朋友 那至少不要把家裡面的朋友變成敵人。

我們如何聽從別人的意見?我給各位幾個建議:

第一,不是職員有想法了,非要到你的面前來說,或者開會的時候讓他站起來報告,你應該想出一些其他方法,探聽他們的聲音和意見。

第二,一個公司對意見的採納,不是只針對自己公司的員工,供應商、管道商、經銷商,甚至是客戶都應該對你表達不同的意見。

第三,對任何意見都要回饋給對方,你將採取什麼做法,必須讓他知道。這個才叫做真正採納人家的意見。

大度的人,為你賣命的同志和手下不會紛紛出走。我提醒各位,自己公司出去的員工,比外面真正的敵人還要厲害,因為自己公司出去的人通常對公司的弱點最瞭解。所以,我們要記住一句話,這是美國前總統尼克森講的:我們沒有辦法把外面的敵人變成朋友,那至少不要把家裡面的朋友變成敵人。

大度的人,受過你恩惠的人不會見死不救。讀《三國演義》,沒有人不知道華容道那個精彩的故事,就是“捉放曹”。關羽把曹操捉住,然後又把他放掉。就是因為關羽曾經受到過曹操的恩惠。所以,給別人留下恩惠的時候,就是給自己留下退路。我給各位一個忠告:在商場上,除非這個人將來對你有很大傷害,否則不要把人家逼上絕路,不要把別人弄得非常淒慘,除非是戰爭,在商場上沒有必要打到這種程度。

大度的人,在競爭非常激烈的市場裡,不會到處樹敵。現在有個名詞,叫“策略聯盟”,與同行甚至競爭夥伴結成聯盟,資源分享,聯合起來抵抗危機。所以,在商場上儘量多交朋友,至少他不會聯合其他人滅了你。

那麼,在生活和工作中,如何培養自己大度的性格呢?

第一,還是不要刻意地把自己的夥伴變成對手。我來談談各位在工作中最容易犯的毛病,這種毛病會把你的夥伴變成對手。老周,不要以為你走了,我有什麼關係。小梁,我們公司不是沒有你就不行的。這樣的話千萬不要講,不要說得太絕。自己的人離開了,到外面去打你就非常厲害。在裡面,因為沒有危機感,就表現平平。

第二,對別人的小錯誤、小過失不要斤斤計較。有篇文章叫《打破的雞蛋》,講一戶人家很窮,家裡的老人們拼命往冰箱裡塞吃的東西,怕餓肚子。小孩子粗手粗腳,用力把冰箱拽開,“啪”,一個蛋掉下來,破了。奶奶正好從外面進來,說,哈哈,今天晚上有雞蛋糕吃了。其實奶奶也很心疼,但是這個孩子是無辜的。這個故事就是說對別人要寬容,自己換個想法,對雙方都好。

第三,不要有權力的傲慢和知識的偏見。如果人家叫你領導,你就會隱隱約約產生一點權力的傲慢。如果是法官、工程師、醫生、老師,你多多少少會有點知識的偏見。人一有了學問就會有偏見,人一有了權力就會傲慢。努力克服這些,就會變得大度。

第四,任何成果與成就,包括公司的利潤,都應該與人分享。廣東南方李錦記,連續三年當選我國最受尊敬的企業,李錦記有一百多年歷史了,從清朝末年就開始了。李錦記有個文化,叫做“思利及人”。人有了利益,要想到別人,就是這個意思。李錦記的文化是高度信任的文化,員工與員工,主管與主管,上級與下屬之間高度信任了,在利益分配上非常公平。我打工你賺錢,能高度信任嗎?每年李錦記的稅後淨利潤,一定要拿出10%-15%分給員工,這是他們一直延續的傳統。所以,這個公司因為大度,獲得“2005亞洲最佳雇主”和 “2005中國最佳雇主”獎。

第五,必須有人犧牲或奉獻的時候,自己要走在前面。叫別人去犧牲,自己先犧牲;叫別人奉獻,自己先奉獻。

誠信是領袖的第六種根性。誠信的人,給人的感覺是正直、道德、務實。誠信的企業,不會永遠缺少老客戶,在商業社會中,不會隨波逐流,毫不突出。

什麼叫隨波逐流?我只想講兩個。第一個是定力不夠,在中國搞電器的,不知道為什麼都喜歡做汽車;在中國搞電子的,不知道為什麼都喜歡做MP3和手機。第二個就是急功近利,先問眼前能夠賺多少錢,先把錢圈進來再說。一個企業,如果急功近利而且定力不夠,那麼它的品牌就很難持久,永遠丟掉了客戶。這是我國品牌價值做得不夠的原因,隨波逐流,守不住我們的老客戶。當大家都在隨波逐流的時候,怎麼可能有品牌呢?品牌價值是慢慢積累起來的,但是一夜之間也能崩塌。因為誠信,我們的品牌價值就不會突然崩塌。

因為誠信,不管我們做什麼,都不會給人靠不住、信不過的感覺。《三國演義》中有個故事叫做“先主托孤”,講的是劉備在臨死前,把兒子托給了諸葛亮。諸葛亮是劉備最信得過的人,是靠得住的。我想問你一件事情,如果你有個不明不白的一百萬,不敢藏在家裡,也不敢存在銀行裡,你會托給誰呢?跟他說我三年以後來拿?我猜你會從現在想到明天天亮。一百萬你都找不到一個可信的人,你的兒子女兒你想托給誰呢?所以,諸葛亮這個就叫靠得住,信得過,一個人一生中如果能讓別人有這種感覺,很不容易。

那麼,我們怎麼培養誠信呢?

第一,做不到的事情不要說,不管對誰。說了,就努力做到。很多時候,我們不經心的一句話,感覺做不做無所謂。習慣養成以後,做什麼事情都不會誠信。其實很多媽媽們講話也是很隨便的。小玉,明年過生日的時候,媽媽給你買個很棒的泰迪熊。你把這個話小心地記在記事本上,要不壓在玻璃板下,明年在她生日的時候,就一定給她買來。你大概忘記了,你女兒連做夢都夢到這個事情。說到就要做到,是一個人的習慣,習慣了,你就是個非常誠信的人。

第二,虛的口號和標語不要常常掛在牆上或放在嘴邊。不知道貴公司的牆上和工廠裡有沒有掛一些標語,我給你一個建議,標語不要掛太多,掛多了就是表示做不到。因為那些標語通常都是不容易做到的。對這些掛在牆上的東西,有兩句話:真的做到了幹嗎要掛?做不到為什麼要掛?其實這兩句話,是寶鋼的前董事長黎明講的。黎明剛剛接管寶鋼,就發現寶鋼的牆上都是標語,他馬上說,這些標語都是誰掛的?沒有聲音。做到了嗎?沒有聲音。那做不到掛在上面幹什麼,不是告訴別人我們做不到嗎?拆掉!你知道嗎?這種事情做久了,人容易虛,這個社會就容易假。

第三,針對客戶對公司提起的“不誠信”問題,拿出改善的辦法。每一個公司難免會做出一些不太誠信的舉動,重要的是怎麼改善。在這裡我給各位一個建議,回去把你們公司最容易投訴的地方記錄下來,然後寫在紙上,貼起來。上面寫上“本公司幾件最不誠信的事情”,然後把你的幹部和你的員工找過來,說,各位,這上面的幾件事情,是我們公司常常被投訴的不誠信的事情,從今以後,就掛在這裡,什麼時候有一條被刪除了,我們大家就去慶祝一下。如果老闆無所謂,幹部也不想管,員工也裝迷糊,那整個公司就會一直不誠信了。

第四,停止一切“不道德”的手段。公司生存的底線和商業的倫理如何平衡?很簡單,一句話,在這個社會中,有一種最起碼的商業道德,在這個商業道德之上賺你該賺的錢,在這個商業道德以下的事情不要做。其實在西班牙、義大利,搞假貨是非常有名的,全世界哪個國家沒有搞過假貨,新加坡也搞過,日本也搞過,韓國也搞過。在義大利假手錶、假皮帶、假箱包、假皮鞋、假香水都有,雖然說造假的都不好,但是假煙、假酒、假藥、假米、假奶粉,這個沒有。這叫做傷天害理,無論如何都不能有。

第五,耍弄小聰明是從誠信到不誠信的過渡。一個人要顯露他的大智慧,不要賣弄小聰明。賣弄多了,一個人就會變得不誠信。

第六,除了“勞動模範”,我們更應該推選“誠信模範”,形成誠信的風尚。

第七,計算一下產品或服務的誠信代價,那就是品牌成本。任何品牌都是靠誠信積累起來的。上海有個榮慶物流公司,公司總經理張卓說過一句話,誠實和信譽比生命還重要。他在公司裡定了這麼個規定,貨物延誤一天,賠 5%;延誤兩天,賠10%;延誤三天,賠15%,延誤二十天,就是免費了。張卓這句話講完以後,聽說賠了一百多萬。但是從那以後,他的生意就越來越好,別人也對他的公司越來越信任。

一個人如果有擔當,出現任何問題和狀況,不會怕事,領導把困難的任務交給他,他不會找藉口臨陣脫逃。

我女兒小時候,我和她說,一個女人要有三個獨立,情感獨立、人格獨立和經濟獨立。我女兒長大後,反問我一個問題,一個女人要有三個獨立,那一個男人呢?我嫁給一個男人,他應該有什麼條件?我想了一下,回答她,一個男人要有三個條件,女人就可以嫁給他。第一個是有出息,第二個是有擔當,第三個是有道德。有出息就是積極開創自己的人生,自己的事業,有道德就是不做讓妻子、兒女害怕的事情,至於擔當,我們仔細講講。

一個有擔當的人,在應該提高警惕的時候,不會粉飾太平,不會推卸責任。坐在底下的企業,我給你們一個建議,開會的時候不要一直講好消息,應該講點壞消息;開會的時候不要常常歌功頌德,應該檢討自己的問題;開會的時候不要常常去蔑視自己的對手,應該要稱讚自己的對手;開會的時候不要常常記功嘉獎,要找些應該記過處分的人。什麼東西都應該先研究過錯,再研究功勞,這個就叫做不要粉飾太平。因為大家都講好聽的話,那不好聽的話就沒有人講,該追究的事情就沒有人追究。

戴爾公司的企業文化,就是不粉飾太平。當戴爾公司有人站起來,說,夥計們,我們今年的業績又增長19%,淨利潤又增加2.3%,毛利潤增加了 5.6%……這時候,戴爾的老總會打斷他,問:沒有壞消息嗎?都是好消息嗎?以後戴爾養成了習慣,開會先講壞消息,一開始就講丟掉了哪個市場,研究誰應該記過、誰應該調下去。然後再開始研究,自己已經得到什麼新的業績,搶到什麼新的市場。其實,壞消息講完就差不多要散會了。因為沒什麼時間講好消息,所以戴爾的好消息通通掛在網上。戴爾活到今天,就是靠這個,他們不粉飾太平,一直有危機意識,所以戴爾一直在世界上排名前三。

那麼,在生活和工作中如何擔當呢?

我首先建議,各位在檢討過失的時候,先從自己或自己人反省。法國愛可視的中國地區總裁張亞玲,被稱為中國MP4第一人,張亞玲講過兩句話。第一句,我其實不是真正的老闆,只是個職業經理人,要對股東負責,對事業負責。法國愛可視在遠東地區做得不好,張亞玲先檢討自己,她從來沒有說過,中國市場很難做。所以,法國愛可視很重視張亞玲,因為她每次檢討問題總是從自己開始檢討。第二句,在中國,一個領導以身作則、以德服人,就是一種擔當的品質。所以我很喜歡她這句話,她做什麼事情都是從自己開始。

第二,事情或專案結案後,先審查過錯,再列述功勞。開會的時候問題注意多,功勞講得少,過錯注意多,業績講得少,會讓公司有危機感。韓國三星的老總說,要有永恆的危機感。

第三,認錯從上級開始,表功從下級開始。一個公司如果派人出國考察,誰去?當然是幹部。一個公司發獎金,誰拿得最多?當然是幹部。一個公司配車,誰先開?當然是幹部。難道記過就不應該幹部先記嗎?所以,享受多的就應該承擔責任,享福多的就應該承擔過錯,這樣子才叫做有所擔當。

第四,著手一個計畫,先將權責界定清楚,分配相當。如果得到的權力是18,責任是23,那責任就多了5;權力18,責任6,那權力就多了12,社會、企業最讓人難受的就是權責不相等,有權力的人不用背責任,背責任的人往往是沒有權力的。難怪我們有句話叫做,多做多錯,少做少錯。出現這種話,就是權責分配不清楚、不合理。

第五,對“怕事”的人要挑明,說出他的弱點。不要耽誤大家時間,把事情交給你不信任的人。

第六,公司要勇於承擔下屬犯錯所造成的損失。手下為了公司,常常做出一些超支的舉動,這是有擔當的作為,上級應該承擔這個費用。美國紐約的希爾頓酒店,有一天門口沖進來一個人,說,我汽車上面的雨刷誰拔掉了?希爾頓酒店大堂副總管馬上跑過來,問,那個雨刷大概多少錢?少說也要8元、10元吧,就算折舊,也應該是5塊吧。大堂副總管二話不說,拿了5美元給了那個人。那個人就走了,大家都表示不解。大堂副總管說,這輛車是不是停在我們酒店門口?那個雨刷來的時候是好的,現在不好了,對不對?這先生以後會不會來?將來會不會來吃飯?女兒可不可能在這裡結婚?一隻雨刷賺不回來嗎?這個故事說明的道理是,大堂副總管的上級肯承擔這個5美元,他才樂意支付這5美元。如果你的手下不敢承擔責任,對客戶的要求不敢承擔,不要責怪他們,應該怪你自己。

mattock
mattock 2012/08/14

Eric兄晚安,謝謝您金手指的訊息,

很想請教他"一注獨贏"的機會率還有幾高?

彭彭
彭彭 2012/06/28

我們不想進入市場,一股無形力量卻把我們拋進去,令我們無可選擇。

這是政治!