炎澄魂
炎澄魂
炎澄魂

「酒鬼務需多行善,如此才能抵賞嗜喝之過,之煩。」(酒後語錄)

2018/05/20 02:06:45 網誌分類: 「澄魂語錄」
20 May
「酒鬼務需多行善,如此才能抵賞嗜喝之過,之煩。」 「我無疑是個酒鬼。但卻覺得酒鬼不是無藥可救的,也不是『不能制酒』--只要『有心』,『肯相信可以』,『就有可能』。 (感慨)否則,若連『控制』酒意都做不到,『戒』,只會更難--因那是在『逃避』在『跳級』呢!」 「我承認我是...

「西洋幽默小品十三篇」

2018/05/17 23:57:17 網誌分類: 「幽默戲謔」
17 May
我在四月廿八日晚上八時左右往深水埗買過手作東西後,偶經荔枝角道七十九號地下的二書店「我的書房」,進去逛了一會,買了兩本書。一本談香港街道,另一本由台灣「志文出版社」出,名「西洋幽默小品」,看後有些故事覺得十分過癮,現登十三篇來跟大家分享一下-- (一) 紐約有一個人路過一...

「看『奢華世代.從亞述到亞歷山大』展覽記」

2018/05/17 00:03:19 網誌分類: 「澄魂生活」
17 May
我本身對歐洲文化和歷史頗感興趣。上週六五月十二日朝早適逢天氣好,遂過了尖沙咀「香港歷史博物館」,看新設的「奢華世代.從亞述到亞歷山大」展覽。今回的展覽,展品由「大英博物館」提供,並以香港為首站展出。內容主要是展示公元前900至300年間,在地中海及中東地區各強盛國家,如「亞述」,...

「不如就叫我『Hugh叔叔』吧?」

2018/05/10 13:57:34 網誌分類: 「澄魂生活」
10 May
前晚放工後跟親戚吃「母親節」飯,主為家母他們想為外婆「提早」慶祝母親節,免得到「正日」酒樓難Book位之餘,又被人家殺到一頸血。 以為在「平日」開這類「大飯聚」活動會有不少親戚都不出席,可現實卻出乎意料,大都有來了(實在我沒「找藉口」不來我自己也感到意外)。本來這也只是一...

「很『屈機』的片子」(附相片)

2018/05/10 00:10:07 網誌分類: 「澄魂生活」
10 May
最近漫威電影「復仇者聯盟3」在香港可謂非常火紅,我再上個星期六也去看了,果然娛樂性滿分,十分好看。 而上週五晚我放工回家後偶然經過「總統戲院」,好奇看看上映狀況和場次,結果看到這個景像-- 由早上到晚,共八場。反觀張家輝先生「低壓槽」的上映場次,只得一半不到的三場。...

「FOR週日的文」(微醺後)

2018/05/06 01:59:20 網誌分類: 「澄魂雜粹」
06 May
已開啟了對「香港」的「內遊」旅程。 坦言我「對外」的心胸是很「開放」的,沒什麼「大香港主義」。也明白「內地」現在真很科技發達,其他如台灣,日本,韓國,新加坡,美國等,都發展得甚好,祝福大家。 我明白「人家」是發展得很好。 我也想「自家所在地」--「香港」,「起碼」發展...

「酒後想家國事.二--中國.歐洲.劉霞.四種母語.頭條網」(微醺後)

2018/05/04 02:42:42 網誌分類: 「澄魂時事」
04 May
「酒後難禁為劉霞女士與家國的情況思索中,希望度到些東西幫她,和國家」 炎在想……… 「當今之勢,中國與美國假若『動真格』打『貿易戰』,中國要『憑一己之力』應對,別說是『勝』,怕『打個平』也有些難度。可若能得到『其他國家』,尤其『歐洲』國家的支持呢?」 「那情況倒難說了。...

「酒後想家國事--劉霞女士」(微醺後)

2018/05/04 01:18:09 網誌分類: 「澄魂時事」
04 May
(在酒後「度稿」和思索家國事)……… 在家國事中……… 關於「劉霞」女士的事……… 「她現在的狀況如何?」 「為什麼中央要對這樣一個女子,下這麼重手………」 我在想………「把劉霞女士送往『外國』,對中央『自身利益』而--這是不可能的--因一送走了,就會成為一種『...

「『五.一』愉快假期」

2018/05/03 23:33:43 網誌分類: 「澄魂生活」
03 May
今的「五.一」勞動節假期我真是過得十分充實。 首先一早醒來,吃了頓豐足早餐,然後過香港中央圖書館把幾本過期很久的書還了,了卻一件心事。之後見天氣非常好,又興起「內遊興致」,今回去的是「青衣」。 青衣這地方不覺我也有廿多年沒去過了(那時無線還在播「功夫貓黨」動畫)。對上那...

「參加『4.29撐遊行救毛孩』遊行」(附相片)

2018/04/29 23:47:52 網誌分類: 「澄魂生活」
29 Apr
坦言週六,日基本上是我炎澄魂的喝酒日,在這兩天我基本上都會「由人變成酒鬼」的了。可是因早前報了工聯會在週日的「繩結課程」今週已要上堂,加上又在FB答應了參加一個「重大活動關係」,故還是在活動舉行前「收歛一點」,盡量少喝,然後帶著一副「清醒的身心」,去參加是回的活動-- 「4...

最新回應

炎澄魂
炎澄魂 2018/05/20


炎澄魂字:酒後回看自己過去所寫的「語錄」,驚奇地覺得「自己怎麼會寫了那種東西?」

「那是我『年少』時的感覺也~」

好慶幸「我自己有這種『Guts』寫和登『這些東西』。也十分感謝『頭條網』夠膽讓我登這些東西。」

另外我也有在「微博」開網站,但主「轉載」這裏的文(都知道了吧?),偶或有登一些給「微博」讀者的文(不久前才「乘酒後」登了篇針對內地的文--但與「最近的香港註京記者被打事件」無關.但行文都頗串.謝謝內地的包容啊),但較少,說一聲。


2018/5/20 3:39 炎(酒後)




炎澄魂
炎澄魂 2018/05/06



炎澄魂字:我有一個大概是很「天馬行空」的「民生」概念,就是--「香港-內地--台灣--Whatever………」--

「我希望香港人能多些作『內遊』--蓋假若『內遊』夠了--『內遊』景點遊夠了,人家錢『賺夠』,『賺爆』了,就自然會想『外遊』--『錢自然會向外流』,如此,可能是一件『一家便宜幾家著』的美事,如「住銅鑼灣的人遊元朗,住元朗去西貢,西貢卻走去石澳,石澳去沙田,沙田則去灣仔,灣仔則過粉嶺,粉嶺過荃灣」--沒完沒了--"

但『大前提』是--『香港人要懂得欣賞自家的香港。』,『明白到就算只是一條橫街窄巷的『名字』,都是有其『起碼』的『歷史』價值』!」


他X的.........為寫此文把酒力都耗盡了………

我快死了,,,,,,,X,,,........


"酒醉後"寫"有紋路"的文可不是一件容易事.......


2018/5/6 420 炎





炎澄魂
炎澄魂 2018/05/06


炎澄魂字:(喝不夠多,又醒了)我覺得香港人若從「街道」開始了解「自身」--「自身的歷史」,會發現香港--「仍是個很有意思的地方」,「很值得港人去探索,保護,與尋覓」的地方。

「當然你也會發覺香港的物價真的很高。一百元轉眼沒了。滄涼。」

「當然我認為台灣,內地,日本,韓國,美國,新加坡等地是很好的--

我是個『大鄉里』--連對『香港』都是。但我卻不是『大香港主義』啊1」


2018/5/6 233 炎字







炎澄魂
炎澄魂 2018/04/30

炎澄魂字:我坦言假若被我見到毒狗者那怕是"老弱婦孺",我不會放過他們.捉到,照打.

爭在"力度"大小.這不只是對那些"毛小孩"問題.更重要者,是關乎我們港人的--"人性"!!

我若在"能力範圍"內任由"你們"這瀾泹肆意行暴,今天我給你毒動物,明日我豈非會讓你們害其他老弱婦孺或傷殘?

"防微杜漸"也!

對我炎澄魂來說,這不只是為"毛小孩",更為"我的道","我的拳",與我們港人的"人性"!!!與"下一代"!!!

"下一代"在看著我們呢!

2018/4/30 027 炎