小吉子 -「阿彌陀佛」
小吉子 -「阿彌陀佛」
小吉子 -「阿彌陀佛」

勸深信因果 (22)

2020/02/29 11:36:55 網誌分類: 教育
29 Feb

(淨空老法師開示)

橫行一時,皆由前世之福德作為護衛

『賴其前世福德營護』,前世修的有福,有福德,營是經營的意思,護是保護。這底下有解釋,「營字,據《一切經音義》乃衛也,即保衛之義」。這個營護就是保護的意思,依賴前世你修福積德的保護。「上述惡人能橫行一時」,這些作惡的人活得還不錯,地位還很高,擁有很多的財富,他天天作惡,好像沒有報應,他自己也不相信有報應。

這什麼緣故?這些福都是他過去生中所培的,他還沒有享完,他所造的罪業,果報沒有現前。為什麼?他福報沒享完,等到他福報享完之後,這些罪報就現前,那個時候後悔莫及。所以,他能夠「橫行一時,皆由前世之福德作為護衛」,『今世為惡,福德盡滅』,他的惡報才現前。他的福德還沒有盡滅,他還在享福。「望西云:今依造惡,宿善滅時,善神捨去,故今世遭厄,此厄為痛」。果報現前的時候怎麼樣?或者是遭到病苦,或者是遭家財消耗,公司倒閉,工作失去了,生活立刻受到威脅,這都是苦報。

今世造惡,會把他宿世的福報逐漸再往下降,我們一般人講折福。譬如福報,財富是福報,他命裡有大財富,因為橫行霸道,仗勢欺人,奪取別人的財富,以為自己很能幹、有智慧、有權謀,能害人,把別人的財富據為己有,這種人在社會上不少。他所得到的,說實在話還是他命中所有的,但是打折扣。譬如原本他命裡財富有一萬個億,因為橫行霸道,他所得到的財富只有五千個億。他自己覺得很滿足,不知道他命裡是一萬個億,已經丟掉一半他不知道。

但是他還有五千億,他還有享頭,他還繼續在造罪業,每造一次罪業傷害別人,他就又損壞一點,到最後統統損壞盡了,福報沒有了。沒有,他這一生所造的罪報統統現前,罪報現前到哪裡去?到地獄去了。這是有福沒有智慧,享福不知道修福,只知道欺負別人,叫仗勢欺人。學佛的人清楚,看得非常清楚、非常明白,他的後果不堪設想,非常可憐。你要看到他將來的果報,你就會生憐憫心、慈悲心,太可憐了,你會原諒他,他確實是無知,迷惑顛倒造作重業。

三世因果的原理

「又因愚痴,不信三世因果,故不知此生之所從來,亦不知死後向何處去」,這是愚痴造成的,不相信三世因果。三世因果在哪裡?就在當下。三世因果的原理是什麼?彌勒菩薩給我們講得清楚,三世因果是我們的念頭。就像電影的底片一樣,前面一張是過去的,這是現在的,這是未來的,這就是三世因果。放在電影放映機裡面,一秒鐘三世因果給你變換二十四次,你不知道。彌勒菩薩講得更清楚,事實真相,一秒鐘轉動多少次?一千六百兆。前念不是後念,後念不是前念,念念都是獨立的,念念都是虛妄的。為什麼?它了不可得。這個事實真相,只有在大定當中才能看到,極其深的禪定可以把心住在一處,就是不動。實際上,自性本來是這樣的,惠能大師給我們說過,「何期自性,本無動搖」。只有不動搖,你極其微細的動搖他都知道。我們今天不知道,什麼原因?我們是大動大搖,所以微細動搖反而不知道了。

這世間一般人講心浮氣躁,這心浮氣躁是大風大浪。大風大浪之下,那個小的、微細的波浪不能覺察。宇宙的形成是極其微細波動而造成的,這種極其微細波動現象被現代科學家看出來了,量子力學家,這一下證明佛陀在三千年前所講的這個微細的相一點都不錯,三千年後科學家把它證明了。科學家告訴我們,微細念頭頻率非常之高,非常快速,沒有說出數字。彌勒菩薩把快到什麼程度說出來了,一秒鐘這個波動頻率一千六百兆。這就比科學家還厲害,科學家說不出數字,就太快了,速度太快了,佛能把它頻率說出來。所以你明白這個道理,你就知道這就是三世因果,前念、今念、後念,這就是三世因果。

愚痴的業因果報

「《淨影疏》曰:現有愚痴,闇障覆心,無所知曉,以之為痛。」現前愚痴,為什麼現在愚痴?有因素的,過去不肯法布施,就得這個果報。這種情形我們細心去觀察,很多,自己懂的東西去教別人,還要留一手,怕你將來超過他。這就是愚痴的因,他到來生就愚痴,想學東西,聽不懂,你吝法!所以吝法得愚痴的果報。另外一個什麼?障礙別人學習,怕別人學習比我強,我總想方法障礙他,這個念頭得愚痴果報。

我聽一個同修跟我講,那是事實,他的朋友,不是他家,他的朋友,有個小孩很聰明,在學校念書,考的分數都很高,班上有一個同學比他好,每一次考試他都沒有辦法超越。那個同學害病死了,他非常高興,在家裡講,「死得好、死得好」。家人問他為什麼?沒有人可以跟我競爭了,那將來穩當他拿第一名,那個比他強的人死了。這一個念頭就種下愚痴的因,這是什麼?嫉妒。這個小孩將來長大,再聰明、再能幹,他沒有德行,注定他一生將來都造罪業。罪業造滿之後,阿鼻地獄去了。你就從這些地方清清楚楚看出來,他走的是什麼路?走的是地獄路。不知道愛人,不知道尊敬人,總是把別人的好事毀掉,讓自己站在前面,這個念頭是地獄的念頭。

闇障覆心,覆是障礙,障礙你的清淨心,障礙你覺悟的心,這都是屬於愚痴。無所知曉,用佛法講,諸法實相他一無所知,諸法實相就是一切萬事萬物的真相,無所知曉。以之為痛,這個痛非常嚴重,但是許許多多人已經麻木,雖然是極為痛苦,但他現在無知,就像一個人一身麻木了,有很疼痛的,他自己不知道,那就非常可憐。人知道痛苦,他會改;不知道痛苦,他不會改。他不改,他將來要墮地獄;他知痛,他能夠改的時候,他還可以不墮地獄。這給我們學佛的人是一個很大的警惕,我們有沒有犯這個毛病?要犯這個毛病,將來墮到地獄裡頭後悔莫及,來不及了。要想回頭,這裡頭有個關鍵,那就是要降低自己的欲望。

欲望太多,欲念太強,人就迷惑、就麻醉,就會犯這些毛病。世尊當年在世,給我們示現了最好的榜樣,生活只要能過得去就滿足。老人家一生,印度是熱帶,所以不需要很多衣服,三衣一缽,他足夠了,每天出去托缽一缽飯。印度沒有四季,熱帶地區只有一個夏季,所以他衣服很單薄。晚上這個衣服就拿來當被蓋一樣蓋在身上。樹下一宿,日中一食,其樂融融,法喜充滿,常生歡喜心,他真放下。人最苦的就是欲望太多,欲望永遠填不滿,那你就天天造業。造業的時候不知道,死了之後果報現前就曉得了。

深明因果就會處處隨緣

義寂大師說:「天地之間,五道生死,因果分明」。「表因必有果。如是業因,如是果報,一絲不爽」。人真的把這個事情搞清楚,我相信他不會得罪一個人,為什麼?後頭有果報。我瞪他一眼,他明天可能會瞪我兩眼;我對他一個微笑,跟他見面他就常常對我微笑,這不就是因果嗎?我尊敬他,我愛護他,我幫助他;他尊敬我,他愛護我,他幫助我,有過之而無不及,關鍵就在那個真心,真心能感動人,惡人都被你感動,那就是你的功德,你把他度化了。他本來不善,他看到你對他那麼善,良心發現,他變成善人了。你在這個世間真正度一個人,這個人得度了。先幫他斷惡修善,然後再進一步幫助他學佛,最後幫助他往生成佛。菩薩的心,抓住緣,自己一定肯幹,不捨棄一個眾生。幫助一個眾生回頭向善,幫助他將來能夠學佛往生,這個功德多大!世出世間沒有超過這個功德的。

度人靠嘴不行,他不相信,要靠行為。這個行為最重要就是真誠的愛心,真誠、清淨、平等、正覺裡頭生的愛心,那個愛心叫慈悲。這個慈悲心的裡面是什麼?裡面是真誠、清淨、平等、正覺,那是他內涵,表現在外面慈悲。點點滴滴的慈悲、分分慈悲,裡面統統含著真誠、清淨、平等、正覺,你說他能不感人嗎?這感動人。我們一般人的愛心是什麼?裡頭沒有真誠、清淨、平等、正覺,所以那個愛心不能感動人,別人是感受一下很歡喜,歡喜完就忘掉了。如果你是用這種心對待人,縱然跟他見一次面,他一生不會忘掉。那個人真是好人,那個人對我真好,縱然只有一次,他阿賴耶印象很深,他還希望有第二次,還希望有第三次,最好能夠常住在一起共同學習。

人業習不一樣,遇到傳統文化,遇到真正佛菩薩教誨,還是不能親近,那是什麼原因?他自己本身有一些毛病習氣,不能跟大眾相處,這是他本身的問題。而道場負責人他沒有成佛,他也有業障習氣,他不喜歡你,你就沒有辦法學習。除非真正把這個道理懂得了,自己在家裡可以真修,修成功之後你就放光,像劉素雲這樣的人。由此可知,能不能成功,自己要佔百分之九十,外面緣頂多百分之十而已。所以外緣的障礙,不但不能夠怨恨,要感恩,這是真的,他障礙我,我還是能成就。我只要有一個得力的人幫助我,我這一生就是這樣的,真的只有一個韓館長三十年始終護持,我們根基才紮穩。我們不是上根利智,上根利智的人十年就夠了,你看我需要三十年,這下根人,中根人二十年,下根人三十年。她三十年幫助我,我這個根基才紮牢,不受外面環境影響,能夠隨緣。善緣能隨,惡緣也能隨,我沒有障礙,我就看得非常清楚。看什麼?看一切眾生造業不同、受報不同,業因果報絲毫不爽。義寂師在此地說的,「天地之間,五道生死,因果分明」,一點都不錯。每一個人起心動念、言語造作都在造業因,那都是業因,有因必定有果,這個果報一絲不爽。

 

來源: http://www.amtb.org.tw/enlighttalk/enlighttalk.asp?web_choice=2&web_amtb_index=89#godata

 

回應 (0)
我要發表
user

網誌分類