yangasd
yangasd
yangasd

北宋的傳統對手西夏 也開始協助金軍攻打晉地

2020/06/04 15:05:16 網誌分類: 藝術
04 Jun

無論從什麼方面去看,覆亡前的北宋都稱得上太平盛世。雖在內部有盛極一時的方臘起義,外部也有收復燕雲故地的不順。但這些暫時的困難,都在洞悉政治的宋朝士大夫集團面前,被逐個克服。

於是,在女真人南下的前夕,宋朝上下都處在欣欣向榮的歲月靜好之中。這層對美好時代的感悟,也最終加速了王朝在遭遇強敵入侵時的瓦解速度。


大禍將至

金軍南下前的北宋版圖達到了歷史上的最大形態

 


在從女真人手裏買下了殘破不堪的燕京和燕雲地區後,北宋上下都在為獲得了夢寐以求的失地而歡呼。生性輕浮的文人皇帝宋徽宗和一般朝臣們,完全沈浸在收復失地,血洗了宋太宗遺恨的喜悅之中。

但是宋朝並沒有成功招撫燕雲地區漢人士大夫和契丹舊貴族,導致這些人和宋朝離心離德。從遼國一邊倒戈到宋朝的防禦主力常勝軍,更是人心惶惶。再加上宋朝又非常作死地招降遼國遺臣張覺,以及流亡在夾山地區的遼天祚帝。這無疑給了金人以乘勝要挾的口實。

即將南下的金軍 其實是一支女真 契丹 蒙古 奚人和漢人的聯合部隊

此前的宣和北伐中,宋軍的腐敗無能又讓金人一覽無余,不禁使女真人生出了南下覬覦宋國的企圖。而對北宋不滿的契丹遺臣和燕雲漢人,也趁機進言,表示宋朝可圖。在這樣的背景下,知己知彼的宋朝使節趙良嗣和馬擴都認為,宋金間的盟約只能維持三年。而宋軍至少需要三到五年,才能構築起防禦女真人的防線。但是此時的宋徽宗還和被稱為“六賊”的奸臣一起鬼混,為擴建延福宮,修建艮嶽忙的不亦樂乎。甚至不忘出宮尋歡作樂,和名妓李師師傳緋聞。

但是馬擴和趙良嗣仍舊大大低估了金朝的組織能力和野心。新崛起的女真人顯然沒有給宋朝人以喘息之機,以弱勝強的女真人一反遼金的頹廢之氣。在滅亡遼國之後,金太宗召集流散的各民族百姓,從遼西,燕雲地區召集農民和工匠前往塞外,分配在猛安謀克組織下超級犀利士 雙效犀利士 印度超級犀利士 超級犀利士藥局 超級犀利士哪裡買 超級犀利士心得 超級犀利士ptt 超級犀利士副作用 超級犀利士super tadarise。或者把他們組織成本民族的猛安謀克,讓他們發展農工商業,積累進一步發動對宋和西夏戰爭的物資。

生性輕浮而文弱的宋徽宗

 

由於宋朝機械地要求遼國降臣前往開封,將遼官換算成宋官,還要被各級官吏層層盤剝。憤怒之下,這些人就近加入了新興的金國,為女真大軍的南下透露虛實,出謀劃策。對此,女真人順勢接手了遼國的南面官體系,用行樞密院管理各級漢族官員,還恢復科舉,吸引漢人士大夫和漢化的渤海人、契丹人加入官僚體系。在中央制度上,女真人模仿唐制,建立起宰相和三省制度,由部落軍事民主制向著封建專制邁進。

但在此時,女真人還沒有被完全腐蝕。從貴族到平民,上下男子親如兄弟,吃苦耐勞,崇尚習武。具有很強的戰鬥力。

來自東北亞山林的女真貴族武士

策劃南征

北宋的傳統對手西夏 也開始協助金軍攻打晉地

為了孤立宋朝,女真人一邊鼓勵西夏進攻被宋朝占據的雲中州縣,分散宋朝的軍事力量。一面與半島的高麗人議和,並對其施壓,讓他們按照侍奉遼國的禮儀侍奉金國。

早在宋金海上之盟時,常年與女真人進行邊疆戰爭的高麗善意地警告過宋朝。女真人不值得信賴,不要對他們透露機密。作為大國,只有整頓軍備自強才是正道。然而這一逆耳良言並沒被宋人采納。至此,對宋朝較為友善的的牽制性力量也被女真人收服。在俘虜了遼天祚帝,耶侓大石西逃後,女真人基本解除了南下的後顧之憂。

耶律大石西逃後 金軍已經沒有任何後顧之憂

公元1125年10月,秋季氣候轉涼,南方暑熱完全退散。金太宗借口宋朝招降遼天祚帝和遼國官員,隱藏逃亡人口,而且在燕京操練人馬為由正式下詔伐宋。

在軍事上,女真人一邊組織本族正軍,還招募遼國境內的漢人、奚族人和契丹人入伍。此前女真人為了帶動塞北的發展,也為了削弱宋軍的實力,於是清空了燕京城。所以到此駐防的宋軍得到的是一座糧食不能自給的貧窮舊都。而從渤海入海河轉運到燕京的糧食,又要優先分配給國際跳槽名將郭藥師的常勝軍。這無疑引發了保衛燕雲的河北軍和陜西軍的不滿。這些人因為缺餉紛紛逃亡金國,被金人編入漢兒軍,成為了後來南下的急先鋒。

 


經過漢人士大夫、出使宋國使臣和宋朝降軍提供的情報,金人認為宋朝能作戰的隊伍只是與西夏對峙的陜西軍和郭藥師的常勝軍。所以金軍計劃兵分兩路,東路軍南下擊敗燕京地區的常勝軍,穿過河北平原,然後直接進攻開封。西路軍經過雲州,穿過雁門關後攻打太原府,然後南下占領洛陽城。封堵陜西宋軍東進勤王,並隔絕宋朝皇帝從陜西流亡進入四川的企圖。這個計劃難度極大而且條件眾多,執行起來困難重重。但事實證明,宋朝的腐敗無能給了金人創造奇跡的機會。


金軍南下的攻略路線

燕京淪陷

大舉南下的金軍


從1125年6月起,宋朝的中山府就陸續接到金軍主力正在集結的探報。宋朝知燕山府蔡靖和轉運使呂頤浩一邊加緊修建城池,一邊派人以銀牌連續奏報朝廷。但是太平天子正帶著群臣組織祭拜天地的祭祀大禮,生怕祭禮受到不和諧音符的擾亂。文恬武嬉的大臣們僅僅要求地方官員隨機應變,自行處置,從而喪失了亡羊補牢的寶貴時間。


12月3日,金國西路軍統帥粘罕正式知會身在太原的童貫,告訴他金國已經出兵攻宋。表示不僅不會歸還此前金軍攻占的蔚州和應州,還要求宋朝割讓河東河北,以黃河為界才能保全社稷。素以開疆擴土自誇的童貫,此時大夢初醒,在太原守軍的苦苦勸阻下依舊離城而去,將太原軍民留給即將到來的虎狼之師。

金軍的突然南下讓北宋措手不及


在東路,金軍暴風驟雨般的攻勢已經從11月下旬開始。短短十多天之後,金軍的兵鋒就直抵燕京郊野。沿途的宋朝知州以及守臣紛紛投降或者南奔,還有的知州在翻墻逃跑時摔成瘸腿,狼狽不堪。


面對金軍的先發制人,12月2日,知燕山府蔡靖拿出金銀絲綢,犒勞被視為國家棟梁的常勝軍。希望“宋朝名將”郭藥師能出色發揮,驅逐胡虜。這些變節者引發了糧餉不足,也讓資歷更老的宋朝正軍不滿。所以他們對常勝軍希望誅之而後快。而郭藥師等軍官則擔心被宋人當做替罪羊送給金朝謝罪,而從內心底裏不信任宋朝。


12月6日,45000名常勝軍大張旗鼓地出城殺敵印度必利勁 印度必利勁代購 印度必利勁價錢 印度必利勁效果 印度必利勁購買 印度必利勁副作用 印度必利勁哪裡買 印度必利勁ptt 必利勁屈臣氏 印度必利勁官網。他們來到燕京東60裏的白河與金軍野戰,燕山府官員登城遙觀戰況。7日淩晨,郭藥師指揮大軍渡河,金軍於次日清晨發覺後,組織各部還擊。


金軍騎兵的突然殺出 擊潰了郭藥師的常勝軍


於是郭藥師布置步兵背水列陣,自己率領貼身硬軍和精銳騎兵迂回包抄金軍大營,一度動搖了金軍陣腳。在此關鍵時刻,一支金軍騎兵殺入戰場,導致了常勝軍的潰敗。郭藥師見勢不妙,於是馬上撤退。


其實在白河之戰中,宋金兩軍傷亡相當,金人開始意識到宋朝並非無人。但是宋軍內部卻因為各部傷亡較大而開始互相指責推諉。有的將領甚至寫信問東路統帥完顏斡離不,詢問是要活的郭藥師,還是死的郭藥師?在此情形下,郭藥師先下手為強,帶著7萬宋軍、5萬戰馬以及無數錢糧,還有兩個主戰官員蔡靖和呂頤浩,投降完顏斡離不。


至此,宋徽宗及其偏袒的郭藥師和常勝軍大搖大擺的投降了金朝。而當郭藥師獻城時,已經接到了郭藥師謀反奏報的宋徽宗,甚至計劃封這員寄予厚望的“愛將”為世襲燕王,指望他永遠保家衛國。結果在金軍中鬧出大笑話。


郭藥師的漢軍騎兵成為了金軍一路南下的先鋒


直逼開封

南下的金軍重騎兵形象


在郭藥師投降後,金人以常勝軍的騎兵為先導,在宋地如入無人之境。由於遼國為宋國充當了一個世紀的北方屏障,再加上宋徽宗將河北防務的重擔幾乎完全押寶在郭藥師身上。這個熟知宋軍虛實的降將,由國家長城變成了沖破城墻的大洪水。河北平原的很多地區幾乎一觸即潰,而那些還在堅守的城市,則支撐到了靖康之變發生後才逐漸淪陷。


東路金軍繞開了防禦十分嚴密的保州和中山府等城池,避實擊虛,一路上劫掠了相當多的糧草和武器鎧甲。軍隊直達黃河北岸的邢臺,距離首都開封僅有十多日路程。


在東路進展神速的同時,西路金軍卻遇到了不小的麻煩。從12月3日起,粘罕從雲中府起兵攻宋。金軍在由燕雲漢人組成的“義勝軍”指引下,迅速挺近,在12月18日來到了太原城下。


山西的宋朝長城遺址


由於山西地區山勢險阻,有眾多的雄關險塞可以防禦,不利於遊牧民族騎兵的沖殺突襲。如果不拿下沿途的重沖要塞,就有被截斷後路的危險。所以金軍決定猛攻太原。在開戰之前,粘罕以一起瓜分宋地為誘餌,邀請西夏軍攻擊陜西地區的府州和麟州,牽制陜西的宋軍前來增援太原。宋軍組織的兩次大規模救援都被圍城打援的金軍擊敗。雖然粘罕試圖分出一半兵力,及時與東路軍匯合。但是太原軍民的浴血堅守,依舊拖住了西路金軍的步伐,把兩隊金軍的合圍開封延遲了半年。


正當東路金軍進展神速,西路軍圍困太原,12月9日完成郊祭大典的宋徽宗才得到了朝臣的奏報。終於嘗到了長期享受太平,沈浸贊美的苦果。而童貫帶來的消息引發了更大的恐慌。金朝使者以及來到開封,在宰相府裏公開威脅宋人。他指責宋徽宗的繼位缺乏合法性,金軍南下是吊民伐罪,還要求對方割地稱臣。


習慣裝備重甲的金國軍隊


面對趙家江山顛覆的危險,宋徽宗一面下罪己詔收拾人心,一面收斂自己貪玩好財好色的本性。皇帝下令停止采石所、花石綱等勞民傷財的娛樂項目,削減給道觀的供養錢,減少後宮用度開支等等。一面又召集陜西河南等地的兵馬入京師勤王。但自己卻在籌劃打點行裝家財,前往東南偏安避難。


為了效仿唐玄宗禪位,讓太子登基監國,他惟妙惟肖地表演了中風發作,表示自己半身不遂,不能治理天下了。大臣們也心領神會地寫好了禪位詔書,趕鴨子上架。一臉不情願的皇太子被迫黃袍加身,成為了宋欽宗,並奉父皇為教主道君太上皇帝。保守懦弱的宋欽宗,自知不能擔當重任,還對當皇帝屢次推辭。到了江山傾覆之際,為了逃避亡國之君的惡名,皇位不再是眾人追逐的寶座,而是皇族們避之不及的墳墓。


被趕鴨子上陣的宋欽宗


初次交鋒

北宋時的東京 開封


公元1126年,靖康元年正月一日,宋欽宗在明堂正式繼位。新皇帝下詔官吏百姓上書言朝政得失,做出一副革除弊政的姿態,讓開封人心略微一振。與此同時,宋欽宗在京師四周部署防務,派兵馬守衛黃河北岸的浚州地區。還派出了20000人保衛黃河南岸的浮橋。但是東路軍的統帥完顏斡離不很快送了新皇帝一份大禮。


靖康元年伊始,金軍就占領了河南的相州並逼近黃河北岸的浚州。從京師出發迎戰的宋朝禁軍因為缺乏操練,甚至連馬背都騎不上。7000名駐守浚州的宋軍一聽到金軍前鋒常勝軍趕到軍營附近,就畏敵如虎,開始搭建浮橋逃回黃河南岸。當常勝軍2000騎兵殺到時,已經過河的人馬不顧戰友的死活馬上燒毀浮橋。沒有渡河的幾千宋軍在常勝軍的驅逐和捕殺下落入黃河淹死,而常勝軍僅僅傷亡3人。


宋軍重兵防守浮橋 最後還是一哄而散


守衛黃河南岸浮橋的20000宋軍,也都是老兵油子。他們一聽到金人過河,根本就不敢野戰,直接一哄而散。宋欽宗的第一道防線就此土崩瓦解。金軍找到了幾十條小船之後,花了5天時間把所有騎兵運過河,期間完全沒有受到宋軍的幹印度雙效威而鋼 雙效威而鋼 雙效威而鋼藥局 雙效威而鋼ptt 雙效威而鋼購買 印度威而鋼代購 超級雙效威而鋼 印度super-kamagra kamagra心得 super kamagra副作用 kamagra台灣 kamagra 100mg kamagra購買 kamagra哪裡買 kamagra價格 Super Kamagra預。繼燕山地區之後,東路金軍越過了第二道防線。從此開封幾乎是門戶洞開,完全暴露在金軍鐵騎之下。


在聽說黃河防線易手後,為了徹底擺脫守城的壓力,太上皇宋徽宗不顧禁軍阻攔和群臣勸阻,一意孤行地出逃。他帶著皇親國戚們,連續換成肩輿、貨船、騾子等多種交通工具,狼狽出逃。在12天的時間裏,一行人以巡行東南為名義,水陸兼程地流亡到鎮江府。宋徽宗還將來嬌生慣養,不堪顛簸的皇子公主和皇親國戚們,都留在沿途州縣。


騎馬出逃的趙家貴族


太上皇出逃後,京城裏一片混亂。趁此機會,在正月7日,約5萬名金朝東路軍的前鋒直逼開封城下。在一片混亂中,素來享受太平的開封市民,根本沒有基本的守城素養。他們不及堅壁清野,結果金軍很快占領了開封城西北的天駟監,繳獲了大量的糧食谷物和20000匹禦馬,正好解決了入秋以來金軍缺乏食物的困境。而開封城內,市民人心惶惶。


有其父必有其子的宋欽宗也在計劃出逃,流亡到中部重鎮襄陽地區或者陜西地區。幸虧尚書右丞李綱出面阻止了這一加劇混亂的行為,並當著皇帝的面號召禁軍誓師保衛皇上-保衛京師-保衛自己的妻兒老小。這才穩住了皇帝和他身邊一群膽小怕事的內侍宦官。


一身戎裝的李綱畫像


在李綱的部署下,宋軍終於開始組織像樣的抵抗。開封的四面城墻,都部署10000名禁軍。又將40000騎兵分為五軍,前軍保衛存有40萬石糧草的延豐倉,後軍駐守護城河最薄弱的地段。其他三隊騎兵作為機動支援。


在武器裝備上,守軍開始修繕城樓和大櫓,並在城墻上鋪設濕氈幕,架設床子弩和石砲等器械。宋軍還在險要之處準備大量的神臂弓、滾木、磚石和猛火油等守城武器。


在策略上,李綱主張發揮宋軍守城的優勢堅守不出,保存實力。等待各地的勤王部隊向首都靠攏,然後聯絡北方尚未淪陷的州郡截斷金軍的退路和糧道。熬到金軍糧盡退兵時,趁其度過黃河襲擊之。


北宋時的開封平面圖


正月7日晚,在宋軍緊鑼密鼓的布防之際。金軍命令漢人降卒打造數十艘縱火船,攻擊開封的西水門,發動試探性攻擊。李綱有條不紊地組織防禦,命令2000死士嚴防死守。用長鉤鉤住縱火船,然後用巨石將其砸沈。然後李綱派勇士綁著繩索下城與金軍搏鬥,在夜戰中殺死金兵百余人,有力的回擊了金軍的試探。


次日,金人假意提出與宋人和談,一面又組織了新的進攻。9日,金軍發起新的突襲,攻打通天門和景陽門,甚至一度度過護城河,準備架設雲梯登城。李綱馬上召集1000名神臂弓手趕往戰場,在近距離射擊金軍,迫使金軍後退。然後他又派出死士燒毀雲梯。金軍也改變進攻地點,攻打陳橋門和衛州門等地。但是都沒有得手,損失千人。


正在與金軍激戰的開封守軍


雖然宋軍初戰狠狠殺了金軍的威風,但是宋徽宗和文人士大夫,還有內侍宦官們卻只期望金人能早日離開開封。哪怕自己少吃少喝,液態威而鋼 液態威而鋼價格 液態威而鋼副作用 液態威而鋼哪裡買 液態威而鋼購買 液態威 液態威購買 液態威效果沒收宮女和歌人的家財,也要用巨額金銀打發走敵人也在所不惜。在短短兩天裏,宋朝君臣以罕見的高效率,熔鑄禮器、巧取豪奪,籌集了黃金二十萬兩,白銀四百萬兩。但他們寧可用這些資金去滿足獅子大開口的金人,也不願意犒勞辛苦守城的禁軍將士。這些昏君庸臣甚至不惜自毀屏障,向強敵割讓開封的北方的中山府、太原府和河間府。


李綱痛心疾首地指出,金人的欲望無窮無盡,就算把全天下賠進去都滿足不了。如果一定要議和,他建議等待各路勤王軍到達後合擊金人,以戰場優勢為後盾,達成類似於檀淵之盟的相對平等的持久和約。而不是卑躬屈膝地簽署一邊倒的不平等和約。新皇上雖然覺得李綱有道理,但是皇帝畏敵如虎的恐懼依舊蓋過了抵抗的決心。結果,他還是向金軍派出了以康王趙構為首的人質。


正在猛攻開封的金軍


在宋徽宗流連於東南的繁華聖地,宋欽宗嚇得六神無主的同時,各路宋軍將士們響應勤王號召,在隆冬的風雪中向著被圍的首都靠攏。來自河南、東南、陜西的援軍號稱20萬,一度震懾了金人。


為了穩住京城士氣,名將種師道派出麾下勇士出城生擒了3個金兵。將2人斬首後開膛破肚,發現金人腹中只有黑豆和稻殼。種師道向君臣證明,金人在長驅直入後,已經是違背用兵常理。只要堅守待援,一旦攻守易型就可以取勝。


所以宋欽宗頓時如同打了雞血一般雄心萬丈,恨不得馬上與金人一決雌雄。直到這時他才勉強站在了主戰派一邊,但他希望的是盡快看到宋軍主動出擊取勝。同時他又依舊堅持祖宗家法,不願意將勤王軍和京師禁軍的指揮權合並,以防出現獨掌兵權,功高震主的名將。


在城頭拼死抗擊的宋軍


在這樣的背景下,指揮權不統一的宋軍策劃了一次早就走漏風聲的劫營行動。宋欽宗甚至在城門後安置了一個禦座,等待金人俘虜前來朝拜天子的威儀。結果全城皆知的劫營成了正大光明的突襲。出城殺敵的1萬精銳陜西兵,遭到了金軍重騎兵的合圍沖擊,全軍覆沒。這一失敗又讓欽宗君臣魂飛魄散。他們連忙罷免了種師道和李綱,向敵人搖尾乞憐。但在京城太學生和百姓的民憤壓力之下,欽宗被迫恢復了兩人職位。


金軍一邊,鑒於宋朝勤王軍不畏艱險的陸續集結印度雙效威而鋼 雙效威而鋼 雙效威而鋼藥局 雙效威而鋼ptt 雙效威而鋼購買 印度威而鋼代購 超級雙效威而鋼 印度super-kamagra kamagra心得 super kamagra副作用 kamagra台灣 kamagra 100mg kamagra購買 kamagra哪裡買 kamagra價格 Super Kamagra,還有己方糧草的匱乏。完顏斡離不同意解圍。但是在色厲內荏,只想不犧尊嚴和人民死活,保住自己的皇位的宋欽宗的指揮下,北宋的生命基本上已經進入倒計時了。


金軍的撤退在明眼人看來都不是戰爭的結束


太原淪陷

宋朝是的太原


在東路金軍北撤時,宰相李邦彥的命令是禮送金人出境,但李綱的命令是伺機出擊,襲擊金軍。盡管如此,沿途州縣的宋朝軍民依舊誓死抵抗。在金人讓人質肅王和宰相張邦昌出面勸降時,他們以弓箭和礌石加以回應,表示死守家園,寸土不讓。

 


完顏斡離不見宋人一時死硬,而且身後還有10萬宋軍尾隨,於是放棄了強取河北地區的企圖。西路軍的粘罕也留下了大將繼續封鎖太原城,然後拔營回朝。


除了河北地區的重鎮,宋軍防禦北方民族的另一要塞是山西太原府。北宋的太原城是宋太宗攻克北漢國都太原後,在廢墟以北30裏興建的邊防重鎮。城市三面臨山,西南有汾水流經,地理形勢十分險要。在金軍進攻的初期,由於知太原府張孝純的嚴密布防,金軍幾乎沒有占到什麼便宜。金軍在城下架砲30座日夜轟擊,但是太原軍民已經在城墻上鋪好了濕氈幕吸收石彈的沖擊力。金軍用木料填埋護城河,太原守軍就縱火反擊,挫敗了填河企圖。金軍的雲梯和攻城塔等設備,也被宋軍用鉤槍推開後焚毀。最後金人征調民夫挖地道,但是被太原軍民用水缸裏水面波動的方法偵查到。於是用反向地道和煙熏的方式反擊。

回應 (1)
我要發表
user

最新回應