yangasd
yangasd
yangasd

身體發膚,受之父母,不敢毀傷

2020/06/27 18:01:11 網誌分類: 閱讀
27 Jun

按照古代禮制規定,幼兒、青年、中年人都是不能過壽的,人只有過了50歲,過生日才能稱為過壽。按照《周禮》記載:六十為下壽,八十為中壽,一百歲則為上壽。


而且就算年過50,但家中父母尚在,最好也不要做壽,因為“尊親在不敢言老”,這體現了對老人的一種尊敬和孝心。


那為何古人還要特意強調:“母在不慶生”呢?這主要是因為古代醫療條件落後,女人生孩子出現意外的幾率非常高,所以孩子生日那天,對於分娩的母親來說也是最危險,最痛苦的一天。


中國人最講究孝道,特別是母親的十月懷胎,以及一朝分娩的辛苦和艱難,應該值得每一位子女銘記。最懂感恩的人,自然不會在母親最痛苦的一天,來慶祝自己的生辰,所以才有了這句俗語。


除了告誡子女要懂感恩,這句話還有更深的一層含義,那就是告誡子女有機會還是要多孝敬父母,不要只顧著自己過生日,而忘記了母親的壽誕,趁著老人還健在常回家看看。俗話說:“樹欲靜而風不止,子欲養而親不待”,莫要等到那時再後悔。


特別是現在的年輕人,喜歡在外與朋友大辦生日宴,卻總是記不起母親的生日,只留老人在家苦苦期盼,作為兒女,今後請常回家看看,多陪陪父母,讓他們能夠度過一個兒孫繞膝的安樂晚年。

02


父在不留須


對於這句話,很多人不理解,在古代中國,男人成年之後都會蓄須,只有極少數人不留胡須(例如太監)。而且儒家思想告誡世人:“身體發膚,受之父母,不敢毀傷。”在古代,胡子是美男子的標配,《漢書》中描寫劉邦的容貌寫道:“高祖為人,隆準而龍顏,美須髯。”著名的美男子霍光則:“白皙,疏眉目,美須髯。”還有武聖關公,人稱美髯公,胡須長達兩尺。


很顯然,古代人在成年之後就會蓄須,那這句“父在不留須”的俗語,是從何而來的呢?這還要從辛亥革命說起,1911年,革命黨人在武漢發動起義,迫使清朝皇帝退位,結束了中國數千年的封建歷史。


為了改變國人封建落後的思想,革命黨廢除了儒家中很多糟粕思想,比如“身體發膚,受之父母,不敢毀傷。”鼓勵男子割辮、剃須。後來還形成了一種風俗,父母都在世,不留須,父親去世,留上唇胡須,母親去世,留下巴胡須,雙親都故去,才會上下一起蓄須。


現在能夠看到魯迅先生的照片,幾乎都留有上唇胡須,這就是他為了紀念去世的父親而留的。不過到了現代社會,人們的審美發生了翻天覆地的變化,那些皮膚白凈的“小鮮肉”成了人們追捧的對象,男人早已不在蓄須。


其實父母對子女的愛,從來都是無私的超級犀利士 超級犀利士哪裡買 超級犀利士心得 超級犀利士ptt 超級犀利士副作用 超級犀利士super tadarise Extra Super Tadarise 雙效犀利士 印度超級犀利士 超級犀利士藥局 印度雙效犀利士 雙效犀利士藥局 雙效犀利士ptt 雙效犀利士哪裡買 雙效犀利士藥局 super tadarise,潤雨無聲的,他們不會真正在乎子女為不為自己過壽,蓄不蓄須。他們為子女的奉獻都是無私的,不求回報的。


古代有二十四孝,有孝子割肉奉母,現代的年輕人也應該秉承中華民族的傳統美德,將孝道繼續發揚光大,經常回家看看父母。他們期盼的只是闔家團圓,兒孫繞膝,不論有錢沒錢,只要全家人歡樂幸福就好!

回應 (3)
我要發表
user

最新回應

ducklife
ducklife 2020/07/04

The article provided me a lot of useful information. I am waiting for new news from you. I will be back.

vex 3

ducklife
ducklife 2020/07/04

I read this article. I think you put a lot of effort into creating this article. I appreciate your work. abfi write great.

boxnovel