張天地
張天地
張天地

悟~靈芝修行心得與感應(下)

2020/09/14 11:25:54 網誌分類: 自然之家
14 Sep

生死事大,無常迅速,棺材裡裝的是死人,不一定是老人,不知道哪天無常來臨,我下定決心,一定要在有生之年,努力參禪悟道,了脫生死之苦。

經過一長段時間學習,建立參禪知見,我開始正式看話頭,剛開始話頭很難看得住,常常丟掉,丟掉又撿回來,經過反覆不斷的練習,話頭終於看得住了,漸漸的起了疑情,疑情越來越濃,我把全身心投注下去,悶在一個大疑團裡,坐也參、行也參、醒也參、睡也參、吃也參、穿也參,隨時隨地的參,參得昏天暗地,如痴如醉...這時障礙開始出現,我們公司那段時間接到一些大訂單,常常需要趕貨,我身為行政主管,責任重大,只好把心思全部放在工作上,疑情不得不暫時放下,福德因緣不具足,我只能每天認真在佛前懺悔,祈求,發願,迴向,希望怨親債主不要在這時候干擾我,我願將修行的功德迴向他們...

有一天晚上睡覺,我夢到自己身穿海青,到山上參加一個法會,路上遇到幾位老師,一位老師突然對我說了一句話(我已經忘記那句話),我突然一念相應,恍然大悟,我用父母所生的肉眼親眼看見身心及山河大地如夢如幻,美妙至極,完全不是我們平常所見到的物質世界...我高興極了,直笑到醒過來,歡天喜地的體驗了好長一段時間,又笑著入睡了,可是隔天醒來幾乎忘得一干二淨,只記得前面一點點情節,真是後悔到搥胸頓足,當時醒來怎麼沒有寫下那句話,還有體驗的情節,實在追悔莫及,但此夢給了我極大信心,我更堅定了要破參的決心。

那段時間真是苦透啦,因為永遠不知道自己何時能悟,也許下一分鐘,也許十年後,也許下輩子...辛辛苦苦參出一個答案,對照經典,不對,重來,再參出一個答案,還是不對,再重來,不斷反覆進行,太難啦,難如登天,答案到底是什麼,我仰望蒼天,祈請諸佛菩薩慈悲,給我一些啟示。

一天晚上,我突然親眼看到身體內部的運作,實在太神奇太美妙了(涉及到密意,不方便多寫),隔了沒幾天,我再次夢到那位老師,著一襲白衣,打一套拳給我看,拳法行雲流水,十分優美,我聚精會神的看,說時遲那時快,我突然看到祂了,就是祂,就是祂,眾裡尋她千百度,驀然回首,那人卻在燈火闌珊處。我不假思索地清楚意識到,那就是自己用生命尋找的答案,這樣的親切,這樣的迷人,這樣的美妙...我用自己的心眼親眼看到祂的運作,無法言語的興奮。

隔天出門,看到每個人都如此親切,每個人身上都有祂,誠如傅大士所說:「夜夜抱佛眠,朝朝還共起,起坐鎮相隨,語默同居止,纖毫不相離,如身影相似,欲識佛性處,只這語聲是。」看看小狗,小狗身上也有祂,再看小貓,小貓身上也有呢...果然心佛眾生三無差別,每個眾生身上都有一尊清靜無比的自性佛,我歡喜,我雀躍,我跑去操場細細體驗,好奇妙喔,祂是這樣完美,這樣尊貴,這樣慈悲,這樣平等,這樣柔軟...翻開經典,用金剛經,心經對照,句句清楚明白,我已清楚知道自己第一次夢到的是見性,不是明心,明心跟見性的境界完全不同,明心是用我們的心眼看見我們的第八識阿賴耶識(亦稱自性佛),見性是用父母所生的肉眼看見身心及山河大地虛妄。

再看禪宗公案,悟前完全看不懂,不知道禪師葫蘆裡到底賣的什麼藥,只能恣意揣測,現在再看每一則公案,都猶如在說自家事,歷歷在目,親切無比,我終於明白釋迦花,臨濟喝,德山棒,趙州茶,雲門餅...說的是同一件事,法同一味啊!

回過頭來再讀一些關於開悟的著作,不禁啞然失笑,很多人是用意識思惟想像開悟的境界,造成許多誤會,依文解義,三世佛怨,誠然不虛也,但我依然萬分感謝在我修學過程給予過我指導的每一位老師,因為他們的幫助,我才有今日的一點點所得。

悟後起修才是真正修行的開始,悟前只是在外門修,悟後才真正進入內門修行,一般人誤以為開悟後就達到佛的境界,那真是天大的誤會,只有最後身菩薩,才是一悟成佛,萬德莊嚴,四智圓明,究竟清靜.而一般人開悟只有得到總相智,只是七住位境界,煩惱習氣還很多呢,悟後第一步就是要薄貪嗔癡.理要頓悟,事則漸修,煩惱習氣很難斷除,所有的諸佛菩薩都是悟後轉依本來自性清靜涅槃的自性佛,跟祂學習,直至成佛。

末學這一生的修行路走得太過坎坷曲折,箇中辛酸實在是不足為外人道啊.有鑑於修行的路真的很難走,末學特別給有心修行的道友一些建言:

1.學習做人.做人最基本的要對父母盡孝道,百善孝為先,要奉伺師長,師長包括師父、老師、長輩,要友愛兄弟姐妹,慈心不殺,修十善業,人做好了,修行自然會順利許多.

2.遠離慢心.佛法自恭敬中求,慢心障道最為嚴重,不但無法得法,還很容易招惹大力鬼神侵入,使他誤以為自己已經開悟,接下來會顯現五通,藉著五通來滿足自己高傲的心理,讓別人認為他神通廣大,高人一等.這種人到最後必定會被鬼神利用,無法控制自己的色身,一旦被鬼神控制久了,就開始神誌錯亂,語無倫次,直至鬼神離去以後,什麼都沒有了而成為精神病患,台灣道上就有很多這類人,行者不得不小心.

3.打開心量.法門無量誓願學,佛陀在世間所說法譬如一滴水,佛陀未說法卻如大海那樣廣大,學佛人的心量放大一些,不要得少為足.

千言萬語說不盡心中的感慨,靈芝在此敬祝各位同修好友

身心康泰!福慧雙修!道業增長!早證菩提!

感恩神聖仙佛、龍天護法!

回應 (0)
我要發表
user

已關注