小吉子 -「阿彌陀佛」
小吉子 -「阿彌陀佛」
小吉子 -「阿彌陀佛」

淨空老和尚答疑解惑|淨土篇 (10)

2021/02/12 09:42:07 網誌分類: 教育
12 Feb

(淨空老法師解答)

問:古德往生後再來,請問是否有詳細的資料帶回?

答:事實上,詳細的資料已非常之多,不用再帶了。三藏十二部便是最詳盡的資料!何況古大德們的講解、著述,將事理解說得非常清楚、明白。西方再來之人是菩薩,是來此處示現的。眾生愈苦,佛菩薩愈慈悲,示現的數量就愈多。事實上,我們現前社會之中,男女老少、各行各業皆有菩薩的示現,只是我們肉眼凡夫不認識而已。仔細觀察,凡是佛菩薩再來之人,皆是如理如法地修學;他所表演的行為、生活皆合情、合理、合法,堪稱社會楷模,這便是再來之人。21-058-0001

 

問:依師父的話,《無量壽經》先念三千遍再求解,請問這當中是否講解也暫時不聽,專誦《無量壽經》?

答:講解可以聽,並不妨礙。專誦是修定,聽講是幫助你開智慧,可以同時進行。21-080-0001

 

問:請問什麼是五會念佛?

答:五會念佛是唐朝淨土宗法照大師從文殊菩薩那裡傳下來的,但這個法門失傳很久了。現在的這個簡譜是民國初年的法師們編的,並非法照大師傳的。唱得很好聽,可以接引初機,但若是依照這個方法,則無法得一心。

《彌陀經》解釋得很明白,念佛法門在修一心不亂。雖說佛法修學無有定法,但是方法要以能得清淨心、得一心為主,一心是指念佛三昧。淨宗經論說明,念佛得理一心不亂生實報莊嚴土,得事一心不亂生方便有餘土,功夫最下的也就是功夫成片,則生凡聖同居土,是五品位往生。圓五品功夫雖然很低,但是他念佛能把見思、塵沙、無明伏住。而現在的五會念佛是一面要查豆豆,一面要畫道道,這樣念佛會分心,決定不能伏煩惱,清淨心不能現前。

念佛法門是世尊傳下來的,所依靠的經典是淨土三經。到清朝末年魏源居士加上《普賢行願品》,成為淨土四經。淨土四經的集成也是許多大德都讚歎的,理由是西方極樂世界全都是修普賢法門的,在《無量壽經》的序品裡面就明白提到「咸共遵修普賢大士之德」。民國時期,印光大師再把《楞嚴經.大勢至菩薩念佛圓通章》附在四經,而編成淨土五經。《往生論》是天親菩薩修學的心得報告,也是我們今天依據的經典。

故修行淨土如果不依照經典,你就不是阿彌陀佛的徒弟。如果你還想試其他的方法,等到你不能得到一心不亂,也見不到阿彌陀佛時,你就會明白這個方法有問題。如果你再碰到他人說還有更好的方法,這就表示你是以三心二意來學佛,你這一生決定不能成就,因為心不定。世出世間法要想成就,都是一門深入,長時薰修。

八萬四千法門都是修禪定,佛法的一心不亂就是禪定,故念佛的方法也就是修禪定。「心淨則佛土淨」,這是很重要的一個原則。只要多讀印光大師的《文鈔》就明白了。21-247-0001

 

問:印《無量壽經》時,在經書前面加上淨口業真言、淨身業真言和淨意業真言,後面加上補闕真言、圓滿真言和七佛滅罪真言。請問是否為夾雜?

答:這不是夾雜,可以的,但要一心誠誠懇懇去念。21-247-0001

 

問:親人不信佛,問地獄何在、靈魂何在、西方極樂世界何在?誰去過、誰見過?類似這些問題,請問應如何解釋?

答:有這個問題是人之常情。我在年輕時也是不相信,問題也很多。即使我在學生時代,曾經親眼看見鬼、狐狸精,我也沒有相信,還說這是迷信。遇到方東美老師把佛經當作哲學來教我時,我才認識了佛法,但還認為佛教是哲學跟迷信混雜在一起,所以我只取佛經中哲學這一部分,迷信的部分不要。學佛入了門之後,才知道佛教哲學的性相兩宗,好比佛教的大門;迷信的部分就如同是裡面的宮殿,沒看到還說是迷信。現在入了大門,看到宮殿,才曉得那個部分是佛法的精華。方東美老師到了晚年也發現從前的看法錯誤,他愈研究愈深入,愈深入愈明白。

所以,你的親人不相信也沒有關係,我們要學香港何東爵士的老太太。何東爵士的家庭非常美滿,宗教信仰自由。他們夫妻和小孩是虔誠的基督教徒,但是老母親是佛教徒,家中有個佛堂。老太太一生也沒有勸他們學佛、念佛,各人修各人的。老太太預知時至,往生的這一天,對家人們說:「我今天要到極樂世界去了,希望你們能念幾句佛號送我往生,也算我們母子一場。」她往生了之後,全家都信佛也皈依了。故對於不信的人,就做給他看,這非常高明。21-247-0001

 

來源:

https://www.amtb.tw/blog/archives/130

回應 (0)
我要發表
user

網誌分類