小吉子 -「阿彌陀佛」
小吉子 -「阿彌陀佛」
小吉子 -「阿彌陀佛」

淨空老和尚答疑解惑|淨土篇 (9)

2021/02/06 10:44:12 網誌分類: 教育
06 Feb

(淨空老法師解答)

問:由有念進入無念,無念而念,念而無念,巧入無生,是達理一心境界。請問此時之念佛,一念相應與何法界相應?功夫到此,已證上乘,往生必然。?

答:初初相應就必然往生,是生凡聖同居土。如果念到「念而無念、無念而念」,是往生實報莊嚴土。西方極樂世界有四土九品,達到理一心境界是與實報莊嚴土相應,事一心功夫淺的與凡聖同居土相應,功夫深的與方便有餘土相應。可是西方極樂世界非常特殊,古來祖師大德講得很多,十方諸佛剎土都是不同的境界,如果用現代科學家的講法,這是不同的時空,今天講的四度空間、五度空間,他們與我們是不同的空間。但是在極樂世界的四土是在同一個空間,這很不可思議,所謂是一生一切生。我們功夫很差的人,生到極樂世界的凡聖同居土,與實報土和方便土的菩薩,天天都在一起,這是他方世界沒有的。在他方世界,如果不是同一個程度,凡境決定見不到聖境。我們現在講三度空間的人見不到四度空間,四度空間見不到五度空間。極樂世界的人心清淨,得彌陀本願的加持,把時空完全突破,超過華藏世界,超過諸佛剎土的實報土。所以,極樂世界是平等世界,這是最不可思議的。21-270-0001

 

問:往生西方極樂世界入彌陀一真法界之後,功行繼續再破此一句彌陀淨執之後,請問與何法界相應?

答:那就是契入圓滿的一真法界。一真法界也是分分證,從圓教初住菩薩證一分,破一品無明,證一分法身;法身跟法界一個意思。雖只證一分法身,但是決定是真實,不是虛妄。古人用月亮做比喻,初三、初四的月牙是分證;最後破這一句名號執著之後,入十五滿月的境界,就是圓滿的境界。這個念不破就不能得大圓滿;換言之,這一念還沒有破,那一句阿彌陀佛還要繼續念,這就是《華嚴經》上說的十地菩薩始終不離念佛,這是講修行到了最高段。從初地到等覺這十一個位次,他們還念阿彌陀佛,這一名號還沒有捨棄。到等覺捨了之後就入妙覺,那是究竟圓滿。到圓滿的時候法界的執著也沒有,你這個問題也沒有了。如果你還要問入什麼法界?說明你沒有入進去。到究竟圓滿的時候這些都是名相,佛、法界的名號也捨掉,什麼一真、十法界的概念都沒有,那才是圓滿究竟的一真。我們說的「圓滿究竟」都是名相,其實這個名相在他們觀念當中沒有的。21-270-0001

 

問:弟子在一邊學習《弟子規》,一邊學習《無量壽經》,無意之間發現《弟子規》就是《無量壽經》,乃至《華嚴經》也一樣,請老師給我印證一下,對嗎?

答:對的,「一即一切,一切即一」,大經大論落實到生活行為上就是《弟子規》。釋迦牟尼佛、一切法身菩薩,哪一個人沒做到?各個都是圓滿落實。所以我們從這個地方開始學。21-289-0001

 

問:《阿彌陀經》中描述的西方極樂世界及《地藏經》描述的地獄狀況,請問是否真實不虛,或是唯心所造?

答:一切萬法皆是唯心所現、唯識所變,無有例外。所以,佛在大乘經中教導我們:「十方三世佛,共同一法身」,法身即是真心、本性。為說明此事,佛在經典中使用了幾十種名詞。何以故?為了既能使我們明瞭真相,又不執著名詞,離名字相、離言說相,而真正明瞭佛說法之義理。此乃佛說法之善巧。

若問國土是否真實,你先觀察我們生活的地球、現前的生活環境是否真實。如果認為此處是真實的,那西方極樂世界也是真實的,地獄也是真實的;你若認為此處是虛假的,那西方極樂世界、地獄也是虛假的。一真一切真,一假一切假,如此便無過失。如果認為我們現在是真實的,西方世界是虛假的,那就錯了。

一真一切真,一假一切假。何以說「一切假」?「凡所有相,皆是虛妄」,「一切有為法,如夢幻泡影」,相是假的。但能變與所變,以及現象的相續,此乃事實真相。佛說一切經,皆是為了說明宇宙人生的真相而已。使我們了解真相,恍然大悟,我們的生活便自在了。相有體空,相可以受用,不可以執著。今天我們在一切享受之中,為何有無盡的煩惱?因為執著!不執著便無煩惱,得大自在!

你仔細觀察大海上飛翔的海鷗,觀察水中的游魚,我們不如牠們自在。牠們真自在隨遇而安!我們何以有如此眾多的煩惱?因為有分別、執著,患得患失。若了解事實真相之後,得失之心便沒有了;無得失之心,你的苦惱就去除了百分之八十。所以,必須明瞭事實真相,然後方能過超然的生活、佛菩薩的生活。超凡入聖,遊戲神通,真正得大自在,真正離苦得樂。21-058-0001

 

來源:

https://www.amtb.tw/blog/archives/130

回應 (0)
我要發表
user

網誌分類