小吉子 -「阿彌陀佛」
小吉子 -「阿彌陀佛」
小吉子 -「阿彌陀佛」

淨空老和尚答疑解惑|淨土篇 (15)

2021/03/03 18:33:36 網誌分類: 教育
03 Mar

(淨空老法師解答)

問:聽說可以不依《無量壽經》會集本修學,但必須以五種原譯本的經文為準,並且又舉出唐譯本所說的,到了極樂世界,乘願再來時,也是會有隔陰之迷,以此來證明會集本的不善。但是弟子去查閱唐譯本時,卻又見到魏譯本經文之詳略不同。望師父慈悲開示。

答:經本都是從梵文翻譯過來的,但只要這個本子收錄於《大藏經》,就決定沒有問題,《大藏經》是歷代高僧大德們所肯定的,入藏的一個標準,就是天下善知識都共同承認的。你對《無量壽經》有疑惑,可以不依這部經,其他的淨宗四部經,《阿彌陀經》、《觀無量壽佛經》、《大勢至菩薩念佛圓通章》、《普賢行願品》都行。但是一定要知道「心淨則佛土淨」,心不清淨則不能往生西方極樂世界。

疑是菩薩最大的障礙,更不用說是我們凡夫的障礙了。心裡常覺得翻譯有問題,就不能隨文入觀,就不能生淨土。《阿彌陀經》的《要解》是蕅益大師作的,印光大師是西方大勢至菩薩再來的,讚歎這個《要解》時說「即使是古佛再來,給《彌陀經》做一部註解,也不能超過其上」,這個讚歎到極處了。如果你把《彌陀經》學通了,修學這個《無量壽經》也就能通。

我們現在學習的《無量壽經》是依夏蓮居的會集本,依這個本子修行往生的人不少。最明顯的例子是新加坡居士林的老林長,陳光別老居士,他往生就是因為聽我講《無量壽經》,他每天聽八個小時,兩年沒有中斷,一面是聽經,一面是念佛,他真的是萬緣放下,預知時至走的。

最重要的是要有信心。蕅益大師在《彌陀要解》裡面講「信」講了六條,第一個要相信自己有佛性,相信自己有善根,相信自己這一生決定能生極樂世界,決定能親近阿彌陀佛。如果自己對自己沒信心,佛也幫不上忙。第二信他,就是要相信釋迦牟尼佛、阿彌陀佛,相信阿彌陀佛四十八願,那就有必要讀會集本。因為釋迦牟尼佛當年在世講過很多次這部經,每次講當然都不一樣,所以結集下來之後都稱為《無量壽經》。讀會集本就相當於五種原譯本統統都讀到,這樣你才能完全明白世尊對西方極樂世界的介紹。21-272-0001

 

問:請教四十八願中第二十二、二十三願,在清淨平等覺的西方淨土,於往生時還要有變性的手術嗎?這是否是接引眾生的方便說?

答:這就是女身轉男身,你操這麼多的心,就沒有清淨心,恐怕極樂世界就去不了了。遇有看不懂的經文,不要勉強,不懂沒有關係,最重要的是用清淨心、真誠心去學習,時間久了自然就懂。中國古人常講「讀書千遍,其義自見」,用清淨心讀一千遍後你心定了,智慧就會開,那個不懂的地方全都懂了。禪宗六祖惠能大師不認識字,但他心地清淨,就有很高的智慧,無論什麼樣的經,你念給他聽,他能替你解決問題。而我們的心是浮躁心,煩惱習氣很重,把智慧障礙住了,智慧不起作用。

所謂「一經通一切經通」,宇宙萬有,萬事萬法「唯心所現,唯識所變」。這就說明你若能達到清淨心,你的真心就能現能變,世出世間的道理都會懂。懷疑是清淨心裡頭最大的障礙,讀經要不懷疑,用恭敬心去讀,戒定慧都具足。21-274-0001

 

問:世人畫的阿彌陀佛相,胸前沒有卍字符號,魔是否會變臨終時胸前沒有卍字符號的阿彌陀佛來接引,能跟他走嗎?

答:我們的本尊是阿彌陀佛,那麼將來接引的相一定是他,這就是相隨心轉。若是在臨命終時魔來干擾,他不可以現本尊,他現本尊就犯法了,護法神就干涉他。所以他來欺騙你,一定是現釋迦牟尼佛身、現藥師佛身,現別的佛來接引你。你如果念觀世音菩薩,學觀音法門,觀音就是你的本尊,臨命終時阿彌陀佛來接引你,那一定不是真的,而是魔或冤親債主的化身。

所以不要常常換供養的像,我們平常只要供養一尊,天天看他,到臨命終時,阿彌陀佛現的相就跟自己供的這個像一樣。21-275-0001

問:請問我們要如何修持才能往生西方極樂世界?

答:這是一個非常重要的問題!學佛人能生到西方極樂世界,可以說他的大事已圓滿了,不但是這一生的大事,而且是生生世世修持的大事情。如何才能有把握往生?必須依據《淨土三經》所講的理論與方法,特別是《無量壽經》講得詳細。諸位必須要讀誦,一定要理解。

往生最重要的一個條件,「三輩往生品」提出來:「發菩提心,一向專念阿彌陀佛」,這一句經文非常重要,也很深廣,與《彌陀經》講的「一心不亂,心不顛倒」,可以互相參研。

蓮池大師寫的《彌陀經疏鈔》,將此句經文做了很詳細的說明,佔全部《疏鈔》的八分之一。古代的線裝書版本,《疏鈔》總共是四冊,而解釋這一句就用了半冊。由此可知,這是非常重要的經文,一定要細心去讀誦、研究,然後才知道自己應當如何做,這一生才決定得生。

另外還有一種情形,就是我們常講的真正老實人,這種人不懂教理也沒有關係。但是這種人太少太少了,希有難逢!像倓虛老法師說的,往年諦閑老法師有一個徒弟,四十多歲出家。出家之前是做鍋漏匠,就是挑一個擔子補鍋、補碗,做這種生意非常辛苦,賺的錢很少。他不認識字,也沒念過書,從小跟著諦閑老法師一塊長大,以後看到諦閑老法師出家,也要求出家。起初諦閑老法師不答應,到以後被他纏得沒法子就答應了。

但他提出一個條件說:「你想出家,一定要聽我的話。」他說:「那沒有問題,我既然拜你做師父,你怎麼說,我就怎麼聽、怎麼做。」諦閑老法師說:「這個行!」就給他剃頭,之後叫他不要受戒,也不要住在道場,原因是怕他什麼也不會,與大眾相處,人家會嫌棄他。所以,諦閑老法師在鄉下找了一個破廟,讓他去住。只教他念一句「南無阿彌陀佛」,念累了就休息,休息好了接著再念,什麼都不要想,什麼都不要管,一句佛號念到底,將來一定有好處!

鍋漏匠真老實、真聽話,他就依教奉行念了三、四年,功夫真的成就,預知時至,站著往生。死了之後還站了兩、三天,等諦閑老法師給他辦後事。他真的是身心世界一切放下,這是老實人。所以,他不用研究教理,也決定有成就。但是一般人不行,一般人的妄念很多,牽腸掛肚的事情太多。這樣的人一定要通達教理,要了解事實真相,要斷疑生信,慢慢才會學老實。所以,我們自己想想,有沒有像鍋漏匠這樣的老實?如果不老實,一定要在教理上下功夫奠定基礎,依照經典上的理論、方法、境界,認真修學,才能決定得生。24-007-0003

 

來源:

https://www.amtb.tw/blog/archives/130

回應 (0)
我要發表
user

網誌分類