屈穎妍
屈穎妍
屈穎妍

誘因

2021/04/27 04:13:18 網誌分類: 生活
27 Apr
          跟一位內地駐港官員聊天,說起疫情,官員說:「我最討厭香港人常說兩個字:誘因。甚麼都要有誘因才做,為甚麼大家都不講社會責任呢?」

          聽了,我直如受了一記當頭棒喝。

          從前,香港人最引以為傲的就是社會責任。巴士站裏、櫃員機前,沒有告示、沒人維持秩序、沒有法例規管,但大家都會乖乖排隊,偶然一個不聽話插隊的,一定給大家罵個五雷轟頂。

          打尖不犯法,但有些事情,不用賞懲,人人都會自覺做,這叫文明,這叫社會責任。

          然而一場新冠肺炎,讓香港人的醜陋劣根表露無遺,掃「安心出行」?做病毒檢測?打新冠疫苗?有冇誘因先?

          昨天政府宣佈與新加坡旅遊氣泡計劃,接種兩劑疫苗就可以免隔離飛新加坡。有市民對記者說:「新加坡唔吸引,如果可以去日本、台灣我先會考慮打針……」

          又是那句:誘因。

          現在問題是,香港經濟已停頓逾年,旅遊業、航空業冰封到快氣絕身亡了,水浸眼眉,大家仍在討價還價問:「有咩着數先?」

          截稿前的數據,全港至今只有約百分之五點七人口注射了兩劑疫苗。朋友在醫院工作,竟也沒打疫苗,我問他:「為何不打?」他說:「睇定啲先。」「要睇甚麼?」「睇你哋打晒冇事先。」「睇幾耐?」「如果你哋打晒,我使乜打。」說到底,根本不想打。

          有位藥劑師朋友又來個一言驚醒:「歷史上,所有瘟疫傳染病,唯一有效的醫治方法就是疫苗,沒其他。」天花、麻疹、白喉、小兒麻痺……哪一種疫症不是由疫苗把它終止?如果大家都在觀望都在等,今天我們豈只有新冠肺炎,還會有天花麻風。

          全球接種疫苗冠軍國以色列,至今已超過百分之五十五人口打完兩針,連同之前的新冠康復者,九百萬以色列人中,有抗體人數已接近七成,離群體免疫不遠了。以色列不是打針有錢派,他們的誘因只有一個,就是生存下去。

        屈穎妍

        
回應 (0)
我要發表
user

網誌分類

最新回應

淺雪
淺雪 2020/12/16

花姐
花姐 2020/12/11

罵得痛快 {#iconb_213}

中國人的悲哀
中國人的悲哀 2020/10/19
@KING....

中國國家以及其企業的負債約經佔中國GDP400-600%(約60-100萬億嘅負債,香港債務比只有10-20%)你可以看到今年大陸GDP只有四至五%(更不要說當中存在的水分)。這是為何香港政府急切推行多項大白象工程,如機場第三條跑道,明日大嶼,吸香港外滙儲備。

中國大部分欠債都會在2020及2021年頭到期,屆時只可以選擇延期或毀約不還。所以會有更多企業需要變賣債券和資產,甚或倒閉。 加上特朗普持續對中國經濟市場施加壓力,會有更多外商出走,生產重心將會逐漸轉往東南亞越南等地方,中國外匯只會越來越少。😱

而大陸的養老金問題嚴重、預計在2025-2030就會用完,加上一大堆維穩問題、糧食問題、在下一波疫情到來之前,中國只能通過數碼人民幣來緩解經濟緊張,進而帶來通貨膨脹,人民幣貶值的問題。 又或者大陸可以調高稅項和減低退休金發放金額!

KING.
KING. 2020/10/19
@中國人的悲哀...

係咪死路不妨拭目以待。我又唔相信喎, 幾時先? 講個時間出來先.