屈穎妍
屈穎妍
屈穎妍

高手在民間

2021/07/27 04:13:40 網誌分類: 生活
27 Jul
          年多的瘟疫日子,大家天天躲在家做飯,不經不覺製造了好些民間廚神。

          有位潮媽因要照顧孩子及丈夫,辭了工作做家庭主婦。家人喜歡吃魚,疫情期間社會經濟不景,潮媽不敢亂花錢,於是偶然買些鯇魚吃。

          淡水魚沒海魚貴,但問題是有泥味及腥味,潮媽拜了位順德老廚師為師,學了個秘技,蒸出來的鯇魚,又滑又嫩又不腥,更無討厭的泥味。

          那天,她去黃埔美食坊的老饕《詠藜園》吃擔擔麵,跟老闆娘談起此事,雙方一拍即合,潮媽一道無腥味蒸鯇魚,撮合了彼此的創業緣。

          原來,《詠藜園》老闆娘楊太下個月將在觀塘重建的裕民坊新商場開設《蒸益求蒸》餐廳,目的,是為民間廚神提供創業平台。

          這餐廳特別之處,是除了本身的蒸煮食物,也招募民間高手,只要透過電郵([email protected])或致電6192 2186,提供拿手菜式,經試食及格,就可把你的菜式免費在餐廳售賣,不用租金、水電及燃料費,餐廳還會供應廚具及器具,扣除食材成本,高手可賺取七成收益。

          楊太說,創業最難就是起步,所以她特別為有心從事飲食業的年輕人或民間隱世高手提供一個試驗平台,「大家各自把絕招拿出來,由市場做評判,九個月後,誰的食品最受歡迎,我們集團會提供二百萬元資金,為其開個人品牌店。」譬如說,你是蒸魚高手,就可以開間小小的蒸魚專門店。

          香港其實好多年輕人都喜歡做菜整餅,他們有技能,卻苦沒資本。見過有間網上店賣生日蛋糕,店主要一個一個親自送貨交收,賺的都是辛苦錢。如果社會上多一點像楊太那樣的創業平台,讓他們踏上學做生意的第一步,肯動腦、肯動手,年輕人何愁沒出路。

        屈穎妍

        
回應 (0)
我要發表
user