辛正兒
辛正兒
辛正兒

辛正兒 - 官民加強攜手 應對暴雨災害|社論

2023/09/13 02:58:12 網誌分類: 生活
13 Sep
        

連場暴雨襲港,各區大水浸,令人措手不及,反映全球暖化,帶來高溫、超級颱風、暴雨等極端氣候,現有的預警機制和抵禦措施,均有待檢討和改善。昨天行政長官李家超向傳媒初步總結應對和善後指,現今科技對雨量變化預測有限制,在發放訊息的時間和資訊內容,都有一定限制,但政府會檢視如何提高安全系數,讓市民掌握更多資訊,是務實又客觀的結論,也為未來改善方向,訂下清晰的方向。

數日前風暴過後帶來黑雨,顯示渠道被堵塞的問題,需要有策略地處理,而黑雨警告發出後停課不停工的安排,亦有待政府與商界共同商議,在未來同樣天氣狀況,向僱員提供更清晰和較易接受的指引。至於部分民意指出,為何黑雨期間當局不向全港市民發放緊急警示,當局必須抱著開放的態度檢討,不要因首次發出緊急警示受到民意反彈而有所忌諱,同時訂下清楚的行動指示,讓市民知悉,提高可接受程度,日後使用,便可減少反彈。

天氣變,人的預防策略亦要變。這次暴雨災害,幸未造成重大的人命傷亡,同時反映政府各部門的應對,有一定成效,大批公僕出心出力抗災的表現,值得公眾認同和讚賞。此外,事件讓大家看清楚本港抵禦力存在的弱點,給政府與公眾一次很好的機會,深入檢討,官民攜手應對未來的挑戰。

辛正兒

辛正兒 - 官民加強攜手 應對暴雨災害|社論
 辛正兒 - 官民加強攜手 應對暴雨災害|社論 
回應 (0)
我要發表
user

網誌分類