順著二十四節氣

2023/12/26 15:44:47 網誌分類: 閱讀
26 Dec

中國的二十四節氣,充滿著生活的智慧。正因為對二十四節氣抱有很多迷思,所以喜歡閱讀有關這類主題的書。

一本載有不同時令花朵照片的書,配合了作者對人生的感悟,挺踏實的。作者蔣勳在書的序言說:我應該在節氣推移間,學習聆聽更多生命的對話。

假期裏,我看的第二本書,名為:歲月靜好。

作者透過二十四節氣,表述他對於生活的感受,例如,立春為一年之始,讓人學習歡欣與溫柔。芒種,令人學習慎重與珍惜。霜降,帶點深秋寒涼,教人體驗自在的喜悅。小寒,步入隆冬,要懂得溫和與包容。

欣賞作者對一花一草的細心觀察,把他們的美態和特質,通過文筆,展現讀者眼前。

最喜歡作者提到落葉之後的樹枝,以往我看到這樣的畫面,不期然想起孤零零,冷清清的情境。

但作者點出,落葉後,讓樹枝的線條更凸顯,好像擺脫了生命中的多餘瑣碎,回到本質的單純。

節氣的不同,亦喚醒人們進食不同的食材,以達養生之道。

回應 (3)
我要發表
wongi
wongi 2023/12/27 21:01:39 回覆

對呀!

謝謝淺雪啊!

淺雪
淺雪 2023/12/26 19:59:22 回覆

那好呀.看書怡情養性.又可學習養生之道.好習慣.

wongi
wongi 2023/12/26 18:38:13 回覆

朋友說,冬至是大節日。

所以,她從小到大,家人都慶祝冬至,而且必定吃湯丸的。

user

最新回應

淺雪
淺雪 2024/07/18

詩詞極美.令人陶醉

ycf
ycf 2024/07/17

學到老,活到老,的確是agenes的做人座佑銘,聽講她今年再出另一本新書。

ycf
ycf 2024/07/17

本身並非王導的粉絲,提不起勁去看的作品,今次全普通話對白,聽得明白嗎?接下來會介紹幾首劇中的插曲。

ycf
ycf 2024/07/17

的確每年暑假一套卡通電影,再加上每週一集的電視版的動畫,他的人氣的確有增無減,過兩個星期,我會去影他。