風水奇譚
風水奇譚
風水奇譚

李丞責 - 搵個財神做老友(上) | 風水奇譚

2024/06/03 00:14:28 網誌分類: 生活
03 Jun
        

  財神是中國民間普遍供奉的善神之一,每逢新年,家家戶戶懸掛財神像,希冀財神保佑以求大吉大利。吉,象徵平安;利,象徵財富。人生在世既平安又有財,自然十分完美,這種真切的祈望成為人們的普遍心理。求財納福的心理與追求,充分反映在春節敬祀財神的一系列民俗活動當中。 

  農曆新年是中國民間最盛大的節日,其中除夕之夜有一項重要的民俗活動——迎財神。除夕夜全家人要圍坐在一起吃餃子(餃子象徵財神爺給的元寶),吃罷餃子徹夜不眠,等待着接財神。「財神」其實是用紅紙印刷而成,中間為線描的神像,兩旁寫着「添丁進財」、「祈求平安」的吉利詞語。「送財神」的是一些貧寒子弟,或街頭小販,他們低價買來財神像,穿街走巷,挨門挨戶叫賣,戶主絕不能說「不要」,而要客氣地說「勞您駕,快接進來。」幾個銅子就可買一張,即使再窮也得賞個黏豆包,換回一張。一個除夕夜,有時能接到十幾張「財神」,這是為了討個「財神到家,越過越發」的吉利。這種習俗在中國民間一些地區仍在延續。春節期間一些乞丐到村裏乞討錢財,施舍給他們錢財後,他們就在人家門口牆上貼上一張財神像。

  據丞責記憶,舊時蘇北張家港周圍貼財神的習俗,他們用黃紙刻上財神圖案,去人家門上張貼,貼時口中念念有詞,其詞曰:「財神貼得高,主家又蒸饅頭來又蒸糕;財神貼得低,主家開年好福氣;財神貼得勿高勿低,主人家裏錢鋪地。」

著名玄學家李丞責師傅逢星期一在《頭條》跟各位讀者分享玄學上的奇聞異事;如有問題想向李師傅詢問
亦可電郵至feature@hkheadline.com。
李丞責

  
回應 (0)
我要發表
user