張天地
張天地
張天地

若人言如來有所說法,即為謗佛,不能解我說故。

2024/06/05 20:51:52 網誌分類: 大乘亂象
05 Jun

《金剛經》有云:「須菩提,汝勿謂如來作是念:『我當有所說法』。莫作是念!何以故?若人言如來有所說法,即為謗佛,不能解我說故。須菩提,說法者,無法可說,是名說法」,對於《金剛經》這一段經文的敘述,相信不管是佛教徒或是非佛教徒,一定有一些人產生了「佛陀到底有沒有說法」的疑惑。
漢傳佛教的信徒說佛陀駐世時開經說法四十九年,但是根據印度當地人的書面記載則是說佛陀駐世時其實開經說法是四十五年,不管佛陀駐世時開經說法的時間是四十九年或是四十五年,反正他們都是已經認定了佛陀在駐世時曾經到各地去說過法,既然世尊確實曾經到過印度各地去講過佛法,那麼為什麼世尊又要講說:「若人言如來有所說法,即為謗佛,不能解我說故」這一句話呢?
我想世尊跟佛教徒對於「到底佛陀有沒有說法」這一個部份有很明顯的差異性,也就是說針對這一個差異性,不是世尊在《金剛經》中講錯話,那就是翻譯《金剛經》的人翻錯了世尊講話的真正意思,要不然就是漢傳佛教信徒與那些印度人誤解了世尊所說那些話的真諦,導致後世之人有此誤解。
世尊是大覺者、悟道者祂怎麼可能會講錯話呢?因此如果世尊真的是講錯了話,那也沒有辦法去證實啊!為什麼呢?因為二千五百多年前所講過的話當時就已經雲消霧散了,目前到哪裡去找人證與物證來證明有沒有呢?況且《金剛經》又不是世尊本人寫的,說不一定是當時記錄的人記錄錯誤也有可能啊,如果真的是如此那也不是世尊本人的錯啊!因此我們要將世尊講錯話這個疑慮先排除掉。
其次談到是不是真的是那些漢傳佛教的信徒與印度人誤解了世尊所說佛法的真諦呢?那就有可能呢?因為世尊所說的「佛法」跟信徒們所認為的「佛法」是完全不一樣的,世尊所指的佛法其實是真理的那一種「真佛法」,而信徒們所認為的佛法則是指成佛的方法那一種「假佛法」,因為一種是「佛智慧」而另一種是「世間智」,所以兩者其實是有天地之別。
《金剛經註講》這一本書對於《金剛經》這一段內容的解釋是:「佛告須菩提!爾勿自謂我有心作說法之念頭,以開示於人,汝切莫作是念,何以故?假定有人言佛有說法於人,則是淺見寡識,滯在文字之粗,則無異於謗佛,不能解會我所說之意也,佛再告:須菩提!我之所謂說法者,不假口說之騰,默契心源之妙,唯能坐斷十方,打成一片,非言語可到,本來無法可說,不過為眾生,開除外邪而說,是名為說法而已」。
而同樣的這一段話在網路上也有道友解釋為「我釋迦牟尼佛現在的境界、層次是進入到佛性的本體裡面在說法,須菩提你不要這樣認為,不要這樣想,認為我(在報身狀態)在說法,但如果有人認為我(在佛性本體狀態)有所說法,也著相了,著了法相就是謗佛,謗佛的原因是無法瞭解我(在報身狀態)要說的真正意思,那在佛性的本體狀態裡有沒有說法呢?沒有說法,無法可說,為何說沒有說法與無法可說呢?因為佛性本體是無法以文字、語言或其他種種可以去形容或代表的,在佛性的本體中,它本來就已經具足一切法,既然是已經具足一切法,哪裡還有一法可說,一句話也沒說,也就是說,在佛性的本體裡面是如如不動的,在如如不動的狀態裡已經完成了這一切的法」。
這一段解釋的重點就是在說「佛性本體」已經具足了一切法,因此無一法可說,若能說的那就不是「佛性本體」,所以他是將「如來」、「佛」或「我」三個名詞做不同的解釋,經文中所謂的「如來」就是指佛性或法性的本體,也就是法身、報身與化身三身合一體的狀態,而如果單獨提到「佛」或「我」這兩個字,那就是在指釋迦牟尼佛的報身狀態,而非法身、報身與化身三身合一體的狀態。
這兩種解釋雖然都有他們自己的觀點,但是其中仍然是有一些疑慮急待解開,第一、悉達多王子在說法時祂會自稱是「佛」或「如來」嗎?還是他的弟子自己加上去的?或是悉達多王子所說的「佛」、「如來」根本不是指祂本身,而是另有其他含意呢?「佛」或「如來」是何等境界呢?因此一個大覺者的悉達多王子他有可能在駐世期間會自稱是「佛」或自稱是「如來」嗎?
第二、法身、報身與化身這些名詞是佛陀開經說法當時的用語嗎?還是傳到漢地之後才有的翻譯名詞呢?況且佛陀當時在舍衛國祇樹給孤獨園,面對了大比丘眾一千二百五十人,在道根不同的群眾中說法,有幾個人能分別清楚佛陀當時在說法時,是以法身說法?報身說法或是化身說法呢?況且當時也沒有麥克風,遠處的人連佛陀的聲音都聽不到,更何況是在聽法時去分別佛陀當時到底是以法身、報身或化身的哪一「身」在說法呢?
第三、為什麼佛陀會認為言佛有說法於人,就是淺見寡識,滯在文字之粗,等於是在謗佛呢?難道這個解說經文的人已經將這個「佛」字當成了是悉達多王子本人,所以不瞭解悉達多王子講話的真諦之人就是在「謗佛」,而以現代佛教的信徒們對「謗佛」兩字之解釋,在加上他們自認為謗佛之人所犯的罪狀與應該接受之懲罰,那不是比世界上各種惡法更嚴厲了嗎?顯然佛陀真正的意思並非如此,而是後人曲解了經文內容之真諦。
其實所謂的佛法有「真佛法」與「假佛法」之分,真正的佛法是不能由凡人的嘴巴說出來的,當然更不可能寫在經典中,因此它不具有文字相,也不具有語言相,這種真正的佛法就是一般人所說的「真理」,大智慧者與大覺者之悉達多王子當然知道這個道理,因此他所說的:「若人言如來有所說法,即為謗佛,不能解我說故」這一句話的真正含意即是說:「如果有人說真理是可以用嘴巴說出來的,那麼這個人就是已經扭曲了什麼是真理,當然這是他不瞭解我所說這些話內容之真諦的原故」。
所以祂才會說:「若人言如來有所說法,即為謗佛」。
因此「謗佛」這兩個字不是指毀謗釋迦牟尼佛的意思,而是指「扭曲了真理」的意思。
回應 (0)
我要發表
user

已關注