以古爲鑒可知興替

2009/06/03 17:51:23 網誌分類: 教育
03 Jun

    {#images.jpg}歷史的價值在於可以教我們反思,正如我國唐代的諫官魏徴曾說:「以人爲鑒,可知得失,以古爲鑒,可知興替。」一九八九年六月四日中國領導階層以暴力的方式鎮壓手無寸鐵的學生、工人和在北京的人民。這一場殘酷的行動,壓碎了很多熱血青年的心,也粉碎了很多人的夢。

    時間可以治療傷口,但是留下的疤痕,也有反思的意義。

    今天再看這件事,不應該停留在評論對錯的階段。今天聽電臺新聞的時候,聽到香港大學的前任學生會會長的言論,這些言論導致他被具有更高政治智慧的同學罷免。我也覺得這個結果非常合理。這個前任會長的言論,就是側重在當年所謂的屠城的責任,沒有進一步的反思。

歷史讓我們吸取教訓,不是要我們指責孰是孰非。

    我覺得當年有「中國華理沙」之稱的北京工人自治聯會發言人韓東方先生對六四事件的態度比較持平。

就平反與否的問題,年年歲月的糾纏下去,也許對於各方也沒有進益。六四英魂的血,中國人民的淚,要流得有價值,我們就必須秉承民運人士的遺願,爲著這個民主進程付出綿力。

回應 (2)
我要發表
wongi
wongi 2009/06/04 17:39:10 回覆

立冬,果然是明眼人呢!

剔除這些有機心人玩弄政治的因素,六四的燭光紀念晚會也是應該支持呢!

和平的紀念晚會是值得當權者借鑑的!

立 冬
立 冬 2009/06/03 19:23:06 回覆

但現在很多政客都拿六四來做政治騷,我覺得行為和心態都不恰當呢。贈你星星一大粒。

user

最新回應

花姐
花姐 2020/01/20

很多阿叔阿伯的健康和衛生意識甚弱,打完噴嚏都不取手帕掩咀,繼續打机或看報紙,旁人都嚇得雞飛鴨走。

wongi
wongi 2020/01/20

哈哈。花姐姐所言甚為豁達。

謝謝啊!

花姐
花姐 2020/01/19

無論甚麼生肖,上天要你出生在亂世,都是無法逃避的,乖乖在世上接受磨練,成為有用的人,服務社群。

wongi
wongi 2020/01/15

以前有朋友問我,怎樣可以寫得一篇好文章呢?

當時都不知道如何回答她。

如今有這本好書,一定要推介給她。