如何做Short Put可以肯定能夠接貨?

2009/11/05 07:36:50 網誌分類: Short Put的具體操作
05 Nov

最近股市大上大落,大戶似乎也是在炒每月兩千點波幅,非常短線。現時合理策略仍是趁調整買入上游資源股、有人民幣正現金流的領導股、並趁反彈減持部份,盡量保持自己經常有購買力,切忌二萬一千點樓上滿倉成手貨。

利用期權short put相對安全的行使價,例如$33等接國壽,我認為比現價追貨安全,少了捱價的風險,但針無兩頭利,short put收期權金等接貨,但未必一定接得到。接不到貨,是否滿意每月收1%左右的期權金收益,屬於風險與回報的現實考慮。

 

今次回調,有好幾位朋友告訴我做了的short put變成價內,例如$34的國壽,但仍然接不到貨。新手不太明白規則,以為一到價內就要接貨,結果接不到有點失望。其實已經多次解釋,做short put的收了期權金後,只能被動的等待接貨、主動權是在long put的那方、做short put通常不是一到價內就可以接貨的。如有合約被行使,每天收市後港交所會隨機的在short put的合約持有人中抽出相應所需數量,然後通知接貨。而結算日當天由於有強制行使機制,如果short put是價內多於1.5%,接貨機會便很大。

 

另外關於對手是誰的問題,也有很多人並不明白。其實,所有做short call/short put的,唯一的對手就是港交所,至於合約成交當日的對手是誰其實是無關重要的。這個安排,行內叫「約務更替」,即港交所自動成為買賣雙方的唯一交易對手。合約成交當日,做long call/long put的就像付款給港交所買保險long put(buy put)的保證能在到期日或之前用議定的行使價向港交所出貨 long call(buy call)的保證能在到期日或之前用議定的行使價向港交所買貨。而做short put的有責任收到港交所通知用議定的行使價接貨、做short call的收到港交所通知便有責任用議定的行使價沽貨。這個「約務更替」的安排,妥善解決了對手風險。特別是做LONG的,有了這個機制,更加肯定行使long call可以由港交所收貨、行使long put可以出貨給港交所,而不必擔心對手違約。而做short的收了期權金後、是需要付按金(保證金)給港交所以保證自己有能力履行合約直到結算日。港交所因應市況改變也有權加收按金,超級大戶一定有辦法補按金,一般小投資者如按金水平控制不好,便很容易便被逼平倉離場,所謂挾淡倉或挾好倉就是這個意思。

 

short put想肯定在調整時能夠接貨儲優質股,又不想承受接太大的風險,辦法有幾個,

(1) 可以趁大幅調整時平掉現有的short put倉位,直接買入現貨,變相賺期權金拉低現貨買入價。例如做了$34shout put,權期金應有盈利,想接貨便用$34買現貨,同時平掉$34short put倉便可以了。

(2) 或者轉做下月極價內的short put例如國壽到$34預定價位,便平掉即月$34國壽,先賺即月一筆期權金,再開倉收期權金做下月非常價內$40short put,所收的期權金一定多於$6。那成本價肯定在$34以下、並下月接到貨的機會非常很大,就算下月爆升,國壽升上$40樓上,$40short put依然接不到貨,但由於收的期權金多,差不多可以賺盡由$34爆上$406元的升幅。其實跟本月$34買現貨、下月$40出貨差不多。熟悉我的朋友都知道,我是甚少直接在市場買現貨的,懂得用期權,根本持有現貨或在調整時持有深入價內的short put,效果差不多。(另一方法是「孔明借箭」,當股價下跌到支持位,做下月價外short put希望再賺期權金或接貨,而用收到的期權金做即月價外long call,保留買貨權利或博股價反彈獲利。這方法以後有機會再談)。

(3) 有些朋友長線每月供股,等同每月肯定可以接貨。同時做一、兩張非常價外的short put,變相拉低月供的股價,或保留股市大跌撈底接貨的機會。


想肯定要接到貨,要做價內
short put但未見大幅調整就開價內或等價short put風險相對很大,因為當股市續繼大跌,變相便要接貴貨、虧損可以很大。現貨買賣相對簡單,贏輸容易計數。而期權平倉搬倉、選擇價外、價內的技巧,並不是看書就懂,需要實戰經驗。一般新手未必能夠掌握得到。

股市經常大升大跌,一開始就經常提醒新手,千萬不要貪賺期權金short太多的張數。買賣期權原意是控制風險,用已知的行使接貨出貨。但風險控制得不好,或手上資金不夠,買賣張數太多,虧損是可以很大的。

 

期權買賣要求的技巧較高,建議不要心急,先求知,學懂基本操作,才進行買賣。

 

金曹   jin.cao@hotmail.com

http://blogcity.hkheadline.com/jincao

 

重要提示:本網誌宗旨是讓小投資者能夠互相支持,增加財經知識和改善投資心理素質,以期早日達到財務自由。本網誌一切言論純粹是個人意見或經驗分享,絕不應被視為投資建議,也不構成要約、招攬、邀請、誘使、建議或推薦任何投資產品。本人亦不保證所引述的資料的真確性和完整性。股價可升可跌,投資證券或衍生工具附有重大風險,讀者務請運用獨立思考能力自行分析和驗證。一切的投資決定以及該投資決定引致的收益或損失,概與本人無涉。

 

 

回應 (7)
我要發表
hd388
hd388 2009/11/05 16:18:36 回覆

金sir:你好、多謝分識。

月供繼續, {#icon76}

richma
richma 2009/11/05 15:11:25 回覆

金sir,你好,請問在哪裡可以看到指期或股票的期權即時或延時報價,可以用來模擬實戰學習期權?多謝先!

雅喬
雅喬 2009/11/05 14:52:27 回覆

Brother Kam

Can you use an example to illustrate what is "short put是價內多於1.5%,接貨機會便很大。"  如當時正股價是多少,  short put 接貨價是多少, 收期權金又是多少, 便接貨機會很大.   先謝謝.

 

yuki
yuki 2009/11/05 10:17:04 回覆

Brother Kam,

Since those taking the short position have the obligation but not the right of the option contract. How can the short put investor 平掉現有的short put倉位? Thank you.

阿火
阿火 2009/11/05 09:31:37 回覆

多謝金師兄經常提點...Many Thanks!! {#icon9}

dai dai (價值+趨勢) 投資
dai dai (價值+趨勢) 投資 2009/11/05 08:55:59 回覆

{#m64.jpg}

股金
股金 2009/11/05 08:46:57 回覆

金 sir 及各位早晨! {#icon15}

user

最新回應

鐘可馨賴:zkx9
鐘可馨賴:zkx9 2019/10/20

台灣高檔正妹兼職
line:zkx9 WeChat:yx107619
盡在鐘可馨茶坊
類型繁多 價格合理 現金交易

小綿羊愛愛
小綿羊愛愛 2018/07/27

小綿羊頂級按摩舒壓服務

大台灣外約愛愛服務找小綿羊加LINE:6660015

打炮/摩鐵叫小姐/士林一夜情叫妹

林口找好妹

LINE:6660015

服務內容:幫客人洗澡  按摩  做愛  口交 

見本人滿意.現金交易.不刷卡.不轉賬.安全.方便.快速.

小綿羊愛愛
小綿羊愛愛 2018/07/27

小綿羊頂級按摩舒壓服務

大台灣外約愛愛服務找小綿羊加LINE:6660015

打炮/摩鐵叫小姐/士林一夜情叫妹

林口找好妹

LINE:6660015

服務內容:幫客人洗澡  按摩  做愛  口交 

見本人滿意.現金交易.不刷卡.不轉賬.安全.方便.快速.

小綿羊愛愛
小綿羊愛愛 2018/07/27

小綿羊頂級按摩舒壓服務

大台灣外約愛愛服務找小綿羊加LINE:6660015

打炮/摩鐵叫小姐/士林一夜情叫妹

林口找好妹

LINE:6660015

服務內容:幫客人洗澡  按摩  做愛  口交 

見本人滿意.現金交易.不刷卡.不轉賬.安全.方便.快速.