小猛男
小猛男
小猛男

寵物空間的清潔與收納

2010/05/17 23:42:32 網誌分類: 寵物類
17 May

文、攝影_張立德 攝影_Sam+Yvonne
圖片及商品提供_IKEA 02-2716-8900HOLA 0800-003-888MUJI無印良品02-8772-4817、大創02-2311-4832

飼養寵物除了照顧牠們吃喝拉睡,也要注意環境清潔及收納措施,由於發生於寵物身上的疾病,也會傳染給人,因此平時除了替寵物清潔身體外,也需注意寵物的一些衛生習慣。如果寵物衛生問題未立即處理,可能會引發寵物疾病,甚至與人類共通。寵物如果衛生習慣不好,任意大小便,主人就必須注意糞便尿漬清潔的問題,此外,寵物到處掉的毛髮也會令飼主十分頭痛,幾個清理的技巧可提供參考,除了清潔,寵物食物、玩具及貓砂的收納規劃也是養寵物要注意的。

 

【寵物清潔收納注意事項】

重點1 音箱上的毛髮清潔
如果有養寵物的居家,音響喇叭上的布網,常常會累積許多寵物的毛髮很難清除,建議可以先利用不要的牙刷先將較外層的毛髮清除乾淨,如果還有毛髮卡在喇叭布網上,可使用大捲的透明膠帶將透明膠帶剪下後,反捲黏貼起來然後套在手指上,就能用黏貼的方式,清除音響喇叭布網上的寵物毛髮。

{#02.jpg}

 

 

{#01.jpg}

 

 

 

重點2 掃把套絲襪毛髮不沾粘
寵物的毛髮跟人的頭髮不同,許多寵物毛髮會捲曲結團,用掃把掃完寵物毛髮後,毛髮容易一陀一陀粘在掃把上很難清除,因此,可以在掃把前端套上絲襪,然後再進行清掃,掃完髒了丟棄即可,非常便利又乾淨。

{#03.jpg}

 

重點3 滾輪黏把快速清潔毛髮
地毯跟地板上的毛髮用掃把清潔叫不方便也清不乾淨,可以使用市面上的滾輪黏把,只要再地毯地板上滾一滾,就能快速將寵物毛髮黏除,只要將黏把膠紙撕除丟棄,非常方便有效率。

{#04.jpg}

 

 

重點4 使用寵物毛髮專用清潔泡棉
市面上有一種寵物毛髮清理海綿,塊狀海綿表面有不同的凹凸面,只要在地毯、傢具及沙發上,無論是皮革或布質,都可以輕易地將毛絮集結成團狀清除,非常方便,適合清理沙發、地毯及寢具織品上的寵物毛髮。

{#05.jpg}

 

重點5 小蘇打粉去除寵物尿漬臭味
小貓小狗在家裡地毯或織品上尿尿,很容易會留下尿漬及臭味,除了送洗,可以利用小蘇打粉來清潔,先用紙巾吸除尿液,再灑小蘇打粉在地毯上靜置一段時間吸除臭味,用不要的牙刷輕刷地毯後,再用吸塵器將小蘇打粉吸除,若看起來還有點污漬或味道,可用抹布沾稀釋中性清潔劑或醋水擦拭,最後再用清水擦拭乾淨。

{#06.jpg}{#07.jpg}

 

 

重點6 漂白水稀釋消除寵物異味
許多家裡有養貓狗的,無論多常幫寵物洗澡,家裡都還是有一股「寵物味」,甚至貓狗喜歡亂大小便的,家中異味更是難聞,可以使用漂白水加水稀釋,擦拭家裡的地板及傢具,或是貓狗亂尿尿的地方,就能消除異味,也可以避免日後貓狗又在同一個地方大小便。〈貓狗有認味道大小便習慣,很容易一直在同一個地方大小便。〉

{#08.jpg}

 

 

重點7 寵物食品雜物規劃專區收納
寵物的用品其實很多,包含寵物餅乾、罐頭、玩具、清潔用品、理毛用具及貓砂等,必須規劃專區來收納,可利用階梯式收納櫃搭配抽取式收納盒,來整理一包包的寵物飼料及清潔用品,階梯式的收納櫃也可提供寵物爬上爬下的樂趣,及方便主人清理寵物的毛髮,吊掛的收納盒可收納寵物隨時要玩的玩具,此外,未吃完的寵物飼料零食一定要用寵物食物封口夾封好,才不會壞掉。

{#09.jpg}

{#10.jpg}

 

  • 清潔收納達人提醒
  • 使用漂白水稀釋須注意比例
    要作為除臭或消毒的用途時需挑選氯系的漂白水〈潔白漂白水〉,不要選擇氧系的漂白水〈鮮艷漂白水〉,稀釋濃度要根據各廠牌的使用建議調配,太濃會破壞環境,太稀除臭成果會不佳,使用時也要帶上手套避免傷及皮膚,漂白水不能直接倒入馬桶,會殺死下水道的分解菌,建議倒入戶外水溝、廚房水槽,或是靜置幾天氧化後再倒掉。

文章出自:http://blog.searchome.net/maria/post/9

 

回應 (0)
我要發表
user