滿庭芳
滿庭芳
滿庭芳

轉載與本人的《人約黃昏後》有關的資料(5)

2010/06/09 11:52:03 網誌分類: 其他
09 Jun

相传很古时候海外仙岛上的紫霞洞住着一位大仙,一天大仙云游到南海,忽见达濠岛北角有一般黑气直冲云霄。大仙来到岛的上空,只见苏湾海滩上村民聚集,人人脸带愁容,暗自流泪。大仙按下云头,变成老翁,手执龙头杖,健步走近一清奇老者与其搭讪起来:“今天这里为何这般热闹?”老者见他老态龙钟,又是外方人氏,便低声道:“以前这里地灵人杰,乃世外桃源。十多年前来了一条黑龙,肆虐乡曲,不时兴风作浪,吞噬渔船,横扫田园,乡里遭殃,村民惶惶不可终日。十年前又来了一位道士,说要免除灾难,每年七月初一日要备办全猪全牛及童男童女供奉黑龙。自此乡人每年抽签,献出童男童女在海滩设坛宣读祭文,然后把金猪牛及童男女投进大海。”老者指着滩前一哭成泪人的聋妇和一对壮年夫妇继续道:“龙妇中年守寡,去年,儿子葬身鱼腹。滩前披红戴绿的童男是她的孙儿。今年抽签正好轮到这可怜的遗腹童男,真是天不开眼,造孽啊!”
 

老人话犹未了,蛤屿那边海面风浪大作,海空乌云翻滚,云层中黑龙隐约可见,海滩上人们惊恐万分,胆小的撒腿逃命。大仙见状,口里念念有词。向香炉峰那边招来一朵彩云,大仙登上云朵,挥舞龙头杖直扑黑龙。只见黑龙张牙舞爪,大仙左右迎击。他们在空中恶战半个时辰,看看恶龙只有招架之功,败下阵来,潜入海中,大仙趁势飞起右腿向黑龙扫去,谁料用力过猛,足下鞋儿甩落在达濠岛下湾的小山头上。、这时,黑龙已向妈屿岛外大海潜逃。大仙无心追赶,回到海滩,村民纷纷叩头,感大仙为民除害的大恩大德。大仙安顿好村民,又叫老妇和童女的父母把他们的孙儿、爱女领回去。回头对村民道:“黑龙虽潜逃入海,但隐患未除,我不放心,你们各自保重,后会有期。”
 

大仙匆忙忙之际竟忘了甩落的鞋儿,驾起祥云回紫霞洞,召来马、鹿两仙童吩咐道:“潮州汕头海面黑龙肆虐,今被为师逐出大海,你们速往该处镇守海口,务使潮州人民安居乐业,毋违师志。”马鹿两仙音领了法旨,一阵风来到汕头海口。鹿仙镇守北侧,马仙镇守南侧。
 

现今汕头港的鹿洲岛及澳头村的马山就是当年马、鹿二仙的化身。他们守于职守,不违师命,为潮汕人民安居乐业,为汕头开埠建设立下殊勋。
 

且说大仙的鞋儿甩落在小山头以后,变成鞋形巨石。现今达濠村北面下湾山峰上的皮鞋石就是当年大仙留下的鞋儿。紫霞大仙自那时起赤了足,后人也就称他为赤脚大仙。大仙为民除害的故事,在达濠岛民间世代传颂。

本文来自: [濠网] 详细出处参考:http://www.haojiang.org/showart.asp?id=40

回應 (1)
我要發表
滿庭芳
滿庭芳 2010/06/09 11:54:00 回覆

此文介紹「皮鞋石」與「赤腳大仙」的故事。

user