何醫 sue
何醫 sue
何醫 sue

四十歲媽媽 (高齡母親系列)

2011/05/22 19:18:27 網誌分類: 未分類
22 May

母親節前夕,分享一佪偉大準母親的故事。

「醫師,其實懷孕同準備懷孕食中藥有無問題呀?」「醫師,要食幾多個月就可以調好身體?」「吓,要我早啲瞓?但係我瞓唔著喎﹗」……

我猶記得這個她在一年前到來診所的景象,因為診所同事每次都特意為她安排不太忙的時間,好讓她問個暢快。

才剛剛看了個多月,首次月經經量是稍為增多了。「醫師,我都吃了很久(中藥),有點悶了。要多久才可以回復正常?」四十歲,年紀有點大了,難怪她心急。但個多月要求婦科問題消失,體質完全改變,未免太心急了。

每次診症都是一樣的對白,雖然有悶,但有了心理準備,每次還是一樣的仔細回答。只是她時會偷吃生冷、不吃早餐,使我也有點納悶,吃藥卻不好好注意忌口,卻要求要最快最好的效果,有時都會感到醫患難當。

三個月,終於將月經問題調好,她的體溫表也相當理想,我就著她要開始“造人”了。只是每次黃金時間(排卵期),也都沒見她在體溫表下劃上記號,丈夫也不是要外遊公幹甚麼的,我不禁也要問她為何沒有試試。

不問還好,她眼眶立即紅了起來。我拿了面紙給她,也著診所同學給她杯溫水,順道關上診室的門。「佢(她丈夫)唔肯試,又話攰,每次都嗌交收場。」「你們不是傾好了才要小孩的嗎?」她以前是這麼說的,丈夫也作了婚前檢查。「他說無所謂,但我很想要(小孩)。但而家佢都推攰,無心情試。」

生兒育女,原本應該是關於美滿幸福的事,卻可能滿載苦澀,只是不足為外人道。

「那你如何想?」「我已經排了人工授孕的隊,政府的(公營)醫院是不讓我排的了(因年紀太大),到私家醫院去做,他答應過可以配合,要我安排好了叫他放日假便是。」她難過後,作出無奈的選擇。

女性求愛困難如斯,只能退而求其次,求他的少少付出。

「醫師, IVF需要很多錢,我最多只能做一次(3)。」醫者當然希望每個病者都能如願,但有些事非人為控制,面對病患的要求有時還真的感到壓力。

再調理兩個月,她作了第一次IVF,期間跟隨忌口及作息注息,很幸運,第一次放卵已告成功。平穩過到了懷孕首3個月,胎兒周數正常,我囑她注意休息及每周一次補腎益氣食療,暫無需要覆診。

一心等待她半年後的好消息(成功懷孕的病人大多在產後到來報喜及作坐月調理),卻在懷孕28+周見她紅着眼到來,我也知道有點不妙,可幸的她還是挺着大肚子而來。

「醫生說它長得慢了點,咁可以點算?」她早上看完醫生就立即過來等着開診。

先看了胎兒的超聲波照片,與預算的懷孕周數確有三周多的差別。「懷孕期間可有早點睡覺?有每周一次的補腎湯水嗎?」

「我放工已經好攰,佢(丈夫)又唔會幫手,我唸住其他人都係咁佗,可能沒注意了。」雙方的父母也年紀太大,未能常為她煲點湯水。

最後,只好努力把氣血、腎氣補上,在34+周時剛把胎兒重量趕上,預計出生時應該不太輕磅了(她為它選了出生時間,約36+)。準備生產,囑她停了所有補湯。

不知道腹中男孩將來如何,只知道它的母親已經為它準備最好的。懷胎十月辛苦了,祝願您此後幸福快樂。

 

回應 (0)
我要發表
user

最新回應

rose cat van
rose cat van 2013/10/12

本人一經痛好辛苦,頭痛和頭暈

出街好麻煩

彭彭
彭彭 2010/01/02

何醫師:

數月前我都試過出疹, 上次中醫師給我的藥主要是袪風, 跟你講的患者有不同嗎?

那次, 我似乎是對蝦蟹, 和金屬特別敏感...

幸好甜食不是致敏, 不然就慘了...

indy

mikiki
mikiki 2009/12/11

何醫師,請問診所在哪裡 ?本人面對同樣的問題,.希望得到醫師的專業治療,謝謝~

tttttttttttttt
tttttttttttttt 2009/12/11

請問何醫生的診所係邊?有冇詳細D既資料可以俾到我?