無住生心集 淨空法師主講(1-6)

2011/11/18 13:44:05 網誌分類: 其他
18 Nov
無住生心集 淨空法師主講
(一)
 

來源:網友上傳 

 作者:淨空法師主講

 

 

淨空法師主講

真正發心學佛的人,在這個動亂的大時代之中,一定要認識清楚-佛家常說「萬般將不去,唯有業隨身」-我們要深深地體會這一句話,然後就曉得怎樣去用功、怎樣去修持。凡是帶不去的,決定不要掛在心上;能帶得去的,一定是分秒必爭,決定不能把光陰空過。什麼是能帶得去的?斷惡修善,積功累德可以帶得去,這是世間的小善;而諸佛如來期望我們的乃是成佛、成菩薩的大善。成佛、成菩薩就一定要深信淨土,念佛求往生。

怎樣才做到「老實」呢?一定要萬緣放下。在一切時、一切處、一切境界之中,保持自己心地的真誠、清淨、慈悲。將這一句「阿彌陀佛」時時刻刻掛在心上。遇到有緣的眾生,我們要真誠、恭敬、歡喜地將這法門介紹給他,勸勉他。這就是真實的供養。

「一切供養中,法供養為最」,這與阿彌陀佛、諸佛如來的本願就相應。要這樣的修學,我們一天的時間就沒有空過。這一天一定能得到身心清淨、法喜充滿,而與諸佛菩薩感應道交。

 

無住生心集 淨空法師主講
(二)

佛在《金剛經》裡告訴我們:「三心不可得,萬法因緣生。」這個意思就是說明,眾生以為自己能分別、能執著,能愛、能取、能有的自心;而「三心不可得」說明能有的心是虛妄的、不實的,是不可得的;「萬法緣生,當體即空」,則一切萬物也是不可得。

「能得與所得,俱不可得」,這是佛為我們說出事實的真相。不但一切法不可得,非法也不可得。佛為什麼要說「非法」?「非法」就是空相。「法」是有;「非法」是空。在三界之內,欲界、色界執著「有」;無色界人執著「空」。空、有俱不可得,這才能超越輪迴。然在三界之外,偏真涅槃也是空相。阿羅漢、辟支佛證入涅槃,往往就停住在其中。

佛在經上說,「阿羅漢住在偏真涅槃是二萬劫;辟支佛住在涅槃的時間是一萬劫。」換句話說,這麼長的時間他無所作為,工夫完全停頓在那個地方,毫無進展。這叫作「墮無為坑」。所以佛這兩句話意思就非常深遠,教導菩薩空、有兩邊都不住。這就是「無上甚深微妙法」,就是「無上菩提」。

眾生在世間,生生世世無論怎麼辛苦,怎麼忙碌,都是四種緣在主宰:就是報恩、報怨、討債、還債。如西方的資本家,他集聚雄厚的財富,我們仔細一觀察,他還是為了討債還債而來。他有公司、工廠和許許多多的員工。他養活這些員工,也就是過去世欠他的債務。欠他多的,養活他一輩子;欠他少的,養他一年、兩年。員工離開了,那是欠得少的。所以,他自己天天精勤在那裡策劃、經營,都是討債、還債。

員工當中有對他很尊敬的,全心全力替他工作的,那是報恩的。有一些找麻煩的,想方法來搗蛋的,那是報怨的。我們看穿這一點,對於世間的真相便不難理解;而後對這個世間「留戀的心」自然也就淡薄了。唯有看清楚真相,才知道斷惡修善,積功累德;才知道念佛了生死,超三界的重要性與迫切性。這才是一個真正覺悟的人,真正有智慧的人。如果還是迷戀在這個世間,貪圖世間的功名富貴,他這一生當中決定不能超越輪迴。不能超越輪迴,我們知道來生在三善道的機會少,在三惡道的機會一定多。

 

無住生心集 淨空法師主講
(三)

世間人很少知道生命的真相,無不執著這個身相以為就是自己。於是貪生怕死,發展成為自私自利,因而造作無量無邊的罪業,不能自拔。結果就是墮落。他在生命層次中,一世比一世低。像佛法裡講的十法界,從畜生道墮到餓鬼道;從餓鬼道墮到地獄道。如果明瞭生命的真相,他的妄想、分別、執著,自然就捨去了。他知道墮落在六道裡,縱然是天道也免不了受苦。佛法給我們講的三苦、八苦,這些都是事實。

受苦就如同世間受刑一樣。世間受刑的人,是看你犯罪的輕重。犯罪輕的刑罰也輕;犯罪重的受刑罰也重。由此可知,三惡道,就好比是犯重罪的人受重刑;三善道,是犯罪比較輕的受輕刑。可見凡是在六道之中,都等於是在坐監牢,在受刑。佛在經上常講「三界牢獄」,把三界、六道比做監牢獄。佛這種比喻,實實在在不過分。

我們仔細觀察,真正是名實相符。必須這些罪受完,才能出監獄,恢復自由。怎樣才能服刑期滿而出監牢獄?必須在監獄裡有良好的表現。果然有良好的表現,有些時候還有特赦,不到期滿的時候也可以出來。這種特赦就是我們斷惡修善,努力修行,消除業障,提升生命的層次,這樣才能早一天出離監獄,恢復自由。諸佛菩薩苦口婆心指點我們,教導我們,所以他的恩德超越父母。我們常念佛恩,常念師恩,依教奉行,才不辜負自己,不辜負佛菩薩的教誨。

佛在《金剛經》上教誨菩薩「不受福德」。這句話對於權小、凡夫實在是非常重要。我們曾經看到過去現在許多發心修行的大德,早年他們的道心、修持都獲得社會大眾的肯定、讚揚,而到中年、晚年就變節、墮落。原因在那裡?就是福報現前,享受福報而迷失了自性。因為享福一定會增長貪、瞋、癡、慢、疑、惡見。不但不能降服其心,不能消除業障,障惡反而與日俱增。這是墮落真正的原因。除非是見了性的大菩薩,他們雖然受福德,而心地清淨一塵不染。可是這樣的菩薩要是到我們這個世間來度化眾生,他還是示現「不受福德」。像世尊及歷代祖師大德們的示現,這是大慈大悲,要做一個好榜樣給我們看。在人間弘法,就要做人世間的好榜樣;在天上說法,要給天人做一個好榜樣。這就是說生活受用程度上有差別。我們看到許許多多的佛菩薩,在中國應化示現,都與經上的教訓相應。真正能看破、放下,過著極其簡單的生活方式。

這是真實大慈悲的顯示。教導我們預防在菩提道中墮落,所以「不受福德」這一句經訓我們要牢牢記住,一生要依教奉行,不敢違背。

 

無住生心集 淨空法師主講
(四)

我們大家既然已經發心出家,當然是不容易的。覺悟的人就不應該再造罪業。可是我們畢竟還是凡夫,八識田中含藏著無始劫來的惡習氣,遇到惡緣很難保持不墮落。因此要時時刻刻提高警覺,遠離惡緣。佛教菩薩在六度中,特別重要的是行布施。也就是要捨,要放下。其次是忍辱波羅密。特別是對於物質生活一定要能堅忍,永遠過著清苦的生活。世尊教誡子弟,「以苦為師;以戒為師」。這些教訓都是保障我們在菩提道上遠離惡緣,而不至於墮落。特別是接受供養,在世尊那個時代,出家人接受在家信徒的供養,只限於簡單的生活必需品:飲食、衣服、臥具、醫藥,所謂「四事供養」。今天的社會由於科技發達,一般人生活水準提高,金錢財物的供養多了,這是非常可怕的事。

我們看到許多例子,初出家的時候沒有人供養,手裡沒有錢財,還有道心。等到供養一多,生活享受奢侈了,道心沒有了。貪、瞋、癡、慢,無始煩惱不但是現前,而且是加速度的在增長。他怎麼不墮落?諺語上常說「地獄門前僧道多」。這話是有原因的,不是隨便說的。因此我們生活在這個時代,信徒對我們的供養,我們要知道保持簡單的物質生活:衣服穿得暖,吃得飽,有一個小房子可以遮避風雨,就足夠了。道場是為弘法利生用的。建立一個大道場,目的何在?過去叢林寺院就是佛教大學,提供四眾同修研習、修行的場所。道場多半是國家建立的,也有大富長者捐獻供養的。

所以,一般道場有山有田地,也就是有恆產。這些山林、田地可以租給農夫去種植,寺院向他們收租,這是道場生活的來源。絕不靠信徒的供養,也沒有化緣募捐。住在這個道場,心安理得,隨緣而不攀緣。不但沒有超度的事,連一般法會都很少,一年偶爾有一兩次法會。那是真正修行道場,那是在農業時代。

弘法利生,就是要幫助一切人破迷開悟,幫助一切人改善他的生活。給予他智慧,幫助他從煩惱、充滿種種壓力的苦難生活中,解脫出來。過一種像佛菩薩,充滿大智慧的真實幸福美滿的生活。這叫做弘揚佛法,這才是真實的修持。現代科技、資訊發達,交通便捷。因此,現今道場的形式,不再是莊嚴的硬體建設,而是利用現代科學的工具,用廣播、用電視、用錄音、錄影,用CD來傳播大乘佛法。由此可知,信徒們對我們的供養,除了讓我們保持極簡單的生活之外,都要用來弘法利生,也就是幫助一切人破迷開悟,離苦得樂。這才不造罪業,才能免於墮落。

出家人是不是要做這些事呢?不可以的。如果存心一定要做這些事,那就是攀緣心,對於了生死出三界產生嚴重的障礙。信徒對我們的這些供養,我們要以隨緣的心來看待。真正要懂得像古代龐居士所謂「好事不如無事,多事不如少事」。真正學佛,一切都是諸佛菩薩的安排,自己不要加一點點意思。這樣才如法。所謂「如法」,就是時時刻刻保持自己的清淨心,保持自己的正念。

念佛人保持這句佛號不夾雜、不間斷。信徒多的供養,我們要看做是他委託我們替他做善事;委託我們替他修福。如果我們將這些錢財用之不當,不但他沒能修福,我們造了很重的罪業。這是不可以不知道的。

遇到大的因緣,我們也不能消極的去做自了漢。譬如說,念佛人已有能力生死自在,可以隨時往生了,現在有位信徒,有一個很大的因緣供養。這就是佛菩薩要你再多住世幾年,因緣成熟,要多利益一切眾生,所以也不能拒絕。你若想:我就走了!你是可以走,但是有失慈悲。所以,請佛住世,請善知識住世是有一定條件的,不是口頭說說的,這些我們都必須明瞭。明瞭之後一定要依教奉行。這樣雖然多住世間幾年,對於往生淨土絕無妨礙。這就對了!決定不能在這個地方起貪、瞋、癡、慢。這是你們發心出家,我見到的一些事實。這些事實,那些是有利的,那些是有害的?我不能不告訴你,才不負我們大家在一起同參共修一場。

 

無住生心集 淨空法師主講
(五)

在這幾天講席中,我們深深體會到世尊真誠、懇切的教誨。佛弟子一生中,如果能領略幾句,正如同經上所說的四句偈,一偈、半偈,一句、兩句,畢生都受用無窮。

不僅在佛法中我們見到,像古來的祖師大德,他們修行、證果,往往只得力於經論中一、兩句的開示。我們回頭再看世間法,古來建大功、立大業者,往往也是得力於前人的幾句教訓。像漢朝的張良,就是一個很明顯的成功例子:他得到老人贈送的《素書》,以後幫助漢高祖建功立業,也只得力於這本書裡的幾句話而已。由此可知,世出世間真正成功的人,修行證果的人,在於他能深深的領會,能實踐篤行。這是世出世間修學成敗的關鍵。我們不能不知道,不能不記住。

凡是敗壞修持的,不是別的,就是自己無始劫來的習氣,與現前的惡緣。現前的惡緣就是世間種種物欲的誘惑,使我們的煩惱習氣增長,而敗壞了修持的功德。甚為可惜!世尊在經論上苦口婆心的教誡我們,無非是時時刻刻提醒我們,教我們提高警覺,小心預防。所以,修行人能成就的第一因素,就是他能克服煩惱,也就是《金剛經》上所說的「降伏其心」。

佛在《金剛般若》上告訴我們「無住生心」,這是重要修行的原理原則。所以「非相、非非相」,就是教我們從初發心一直到如來地,都必須兩邊不著。「法」是有邊;「非法」是空邊,「空」、「有」兩邊都不能執著。這要怎麼做?佛教我們「應生無所住心,而行布施」。「無所住心」就是離相、不住相,心裡要乾乾淨淨、一絲不掛,即六祖所說的「本來無一物」。「而行布施」就是不住空。這就是「空」、「有」兩邊都不住。我們一定要深深體會這一句經文的開示而篤行之。

佛告訴我們,「一切賢聖皆以無為法而有差別」。這句話很要緊。從小乘初果到大乘等覺菩薩,他們修的是什麼?「兩邊不住」而已!無論他用什麼方法,用什麼手段,所謂八萬四千法門,原理原則都離不開「兩邊不住」。由此可知我們想真正學佛,真正修菩薩道,沒有別的,就是學「兩邊不住」而已。因為著有,你離不開欲界、色界;著空,你離不開無色界。換句話說,著空、著有都是輪迴業;住空、住有就是輪迴心。以輪迴心造輪迴業,如何能出離六道輪迴?然後才能知道佛這一句經文的重要性。教我們「空、有」兩邊都不住,這是超越輪迴,成就無上菩提的不二法門。

 

 

無住生心集 淨空法師主講
(六)世尊教導我們,無論處在什麼樣的環境,順境也好,逆境也好,都必須要「福慧雙修」。不僅是以超越三界,證無上菩提為我們修學最後的目標,其實在現前也應該得到真正幸福快樂美滿的生活。這樣因與果才相應。果是美滿的,因當然也是美滿的。而福慧修行的大原則就是《金剛經》上所說的「應生無所住心,而行布施」。「無所住」就是於一切法都不執著。於一切法真正做到了看破、放下,使自己的心裡一絲不掛,清淨心圓滿現前。這就是佛講「無住」的意思。

「而行布施」,布施的含義是無限的深廣。佛教我們要以法界眾生為對象。我們要全心全力照顧一切眾生;幫助一切眾生;為一切眾生服務,就好比是照顧自己一樣。這才能真實的體會佛這兩句教誨,真實的體會而去奉行。我們在日常生活中,點點滴滴都要很認真的做到盡善盡美。這不僅是自己的享

受,也是布施給一切眾生。所謂「布施」就是給一切眾生做個好榜樣,讓他看到了生羡慕之心,生嚮往之心,進而發心來學習。

譬如一個家庭,整齊清潔能做得很好,固然是自己的享受,也給鄰居做一個好榜樣。現在類似這樣的情形,中國反而不如外國。我們在美國居住,房間裡面人家是看不到,可是房子外面的環境,如果不好好的整理,鄰居就要干涉,因為妨礙大環境的觀瞻。這都是佛說布施的含義。所以,布施絕不是只拿一些金錢到寺廟裡去奉獻。這個想法太狹窄了。布施的意思很廣、很深。不但是點點滴滴做出來,整體來說,就是為一切眾生做好榜樣,這就是布施。就像佛菩薩給我們做的榜樣一樣。這些事我們在講席裡說得很多。學佛要緊的就是要把觀念改過來。把凡夫的觀念改成佛菩薩的觀念;將凡夫心改成佛心、菩薩心;將凡夫的生活,改變成佛菩薩的生活。

總而言之,凡夫起心動念所作所為,無不是為自己,所謂自私自利。而佛菩薩的心,佛菩薩的行為,無一不是為了利益一切眾生。我們如果要學佛,就要捨棄自私自利,而發心去利益廣大的眾生,盡虛空、遍法界的一切眾生。這叫「學佛」,這叫「覺悟」。為什麼世間人不能這樣做?佛瞭解宇宙人生的真相-盡虛空、遍法界是一個自性變現出來的。所以,一切眾生與自己同體,所謂「無緣大慈、同體大悲」。因而他照顧別人就跟照顧自己完全一樣,沒有絲毫差等。凡夫做不到,是凡夫迷惑,不知道宇宙人生是自己自性變現出來的,以為真有身外之物。

於是生起愛取有自利的觀念,缺乏利他的大心,不願意做利生事業。凡夫迷失自性,變現出六道輪迴;佛菩薩覺了自性,顯現出一真法界。其中苦樂的感受完全不同。我們舉一個簡單的例子來說:迷惑的眾生,他的生活圈子很小,總不能超越輪迴;而在輪迴裡捨身受身,活動的範圍更小。不僅在中國,在美國也不例外。

我們看到許多人,一生中沒有離開他居住的城市。美國一些人看到別人常常到國外去旅行,他們也很羡慕。縱然我們在這個世間有很多的財富,有很大的自由,我們的活動空間,實在講,還僅限於這個地球。沒有辦法離開這個地球,進入到太空。由此可知,迷惑的眾生是多麼苦,而覺悟了的那些聖者,像諸佛菩薩他們的活動空間,小而言之是三千大千世界,大而言之是盡虛空遍法界。我們在《無量壽經》看到西方極樂世界的眾生,他們的活動空間跟諸佛如來是無二無別。

盡虛空遍法界一切諸佛剎土,他想去就去,想來就來。我們講苦樂,不用別的做比喻,從這一方面想一想,就能略知一二。這是為什麼要學佛,換句話說我們要拓展生活的空間,要在生活空間裡得大自在。我們要拓展生命的時間。六道裡面生命都很短促,比不上西方極樂世界-人人皆是無量壽。明白這個道理,了解這個事實,而後你就真正理解為什麼要學佛,為什麼要成佛、成菩薩。修學殊勝的功德利益,真相是大白了!(待續)

 

 

                    {#06060717414661.jpg}

 

{#em307.gif}{#em307.gif}{#em307.gif}{#em307.gif}{#em307.gif}

 

回應 (0)
我要發表
user