己欲立而立人

2012/04/01 10:30:18 網誌分類: 閱讀
01 Apr

 

好朋友問我懂得答最近的公開考試中文科題目關於韓非子的文章。

我不懂得,因爲讀書的年代,深受老師對儒家思想熏陶,覺得儒家的精神已經博大精深,涵蓋很多東西。

正因爲好友這樣一問,令我想起了中學三年級的中文老師,她常提及‘己欲立而立人,己欲達而達人’。就是這樣,得到老師的指引,個人的道德觀念和操守,便立下一個模式。

個人的修維,只要多加努力,在内省方面曾下功夫,自然心神得到充實,儘管是外在環境的順逆,自己都能夠看高一線,抽離現狀,多加反省。

很感激這位老師,她真正達到爲人師表的理念,更是我們一眾學生的典範。

回應 (0)
我要發表
user

最新回應

boran
boran 2019/12/14

您的故事真是太美妙了,这是非常真实的生活,我非常尊重您,我希望成为您的一份子,让我的生活更美好。enable flash in chrome

lukolai
lukolai 2019/12/14

这是个好主意,感谢您的分享,我从您的文章中学到了很多 basketball legends

hanmai
hanmai 2019/12/14

您在这里分享的东西很棒,我学到了很多东西,但是这些信息对我的生活有很大帮助,非常感谢您分享它们。geometry dash

toyu
toyu 2019/12/14

我的见解来自你们在这里分享的很多知识,感谢所有这些对我有很大帮助的事情。 candy crush soda