白話《維摩诘所說經》 《不可思議解脫法門》

2012/10/29 10:58:18 網誌分類: 宗教
29 Oct
白話佛經
《維摩诘所說經》 《不可思議解脫法門》
 
第一章 佛土的淨化
有一次,我所聽到的是這樣的:
住在毗耶離城庵羅樹園的佛與大衆聚會。大衆中有八千位比丘,皆大羅漢。各有專精,已沒有不淨和痛苦。他們的心智因圓滿的知識而完全解脫。他們像皇家大象般安靜又有尊嚴。他們已經完成了他們的工作,做了他們該做的,丢棄了他們的包袱,達成了他們的目标,而且完全摧毀了存在的束縛。他們對心智控制的每一種方法都已經達到極端完美。
大衆中還有菩薩三萬兩千位,都是神聖大雄,受到舉世頌楊。由于他們偉大神通的無所不至,他們受到供養,也受到佛恩加持。他們是法城的守護者,高舉真實教義,他們的偉大教導像獅子吼般在十方回響。不需懇請,他們就是所有衆生的本來心靈布施者。他們護持三寶延續不斷,降服衆魔和怨敵,折服一切批判。
他們的關注、才智、修行、禅定、咒語和辯才皆已至善。他們不受蒙蔽,沒有情感牽絆,住于毫無妨礙的解脫之中。他們因爲布施卓越、自制、不動搖、誠心持戒、忍辱、精進、禅定、智慧、解脫方法技巧、發心、威能和一切智而受到完全供養。他們對一切事物的畢竟無所得性已獲得直覺安忍。他們轉動不可逆轉的*輪。他們因無相标幟而深深被銘記于心。
在了解一切衆生諸根上,他們是專家。他們自信而且勇敢,攝服一切大衆。他們已有了善根和智慧的大寶庫。他們的身體有所有的吉相與特征,不用裝飾就已經美麗。他們的名聲和榮耀像須彌山的尖頂一般崇高。他們高度的堅定心像鑽石一般,對佛、法、僧的信心牢不可破。普照各地的法寶之光降下甘露,如雨般落于他們身上。
他們的聲音在發聲和共鳴上都完美。又多才藝,能說各種語言。他們參透了深奧的相對依存論,摧毀了對于有限、無限所有信念之下内在心靈習性的堅持。他們像獅子般發言無畏,發出如雷的宏大教導。他們無與倫比,勝過一切評判标準。他們是發掘佛法寶藏之旅的最佳船長,是善根與智慧的寶庫。
佛法是平直的、寂靜的、微妙的、優雅的、難以看見又不易體認的。他們是佛法之道的專家。有天賦智慧,能了解衆生的念頭和念頭的來去。借着佛的無比智慧的塗油,他們已成神聖。由于他們的高度決心,他們接近佛的十種威能、四種無畏和十八種不共法。
他們已渡過可怕的惡道輪回深淵,然而爲了教化衆生,自願于各道再度化生。他們是大醫王,了解煩惱的一切疾病,能适切地施用法藥。他們是無限功德的無盡寶藏。他們以功德光輝榮耀無數佛土。隻要看到、聽到,甚至隻要接近他們,即可獲得大福。若要頌楊他們,以無數百千萬億劫的時間也說不盡他們的功德大洪流。
這些菩薩的名號是:等觀菩薩,不等觀菩薩,等不等觀菩薩,定自在王菩薩,法自在王菩薩,法相菩薩,光相菩薩,光嚴菩薩,大嚴菩薩,寶積菩薩,辯積菩薩,寶手菩薩,寶印手菩薩,常舉手菩薩,常下手菩薩,常慘菩薩,喜根菩薩,喜王菩薩,辨音菩薩,虛空藏菩薩,執寶炬菩薩,寶勇菩薩,寶見菩薩,帝網菩薩,明網菩薩,無緣觀菩薩,慧積菩薩,寶勝菩薩,天王菩薩,壞魔菩薩,電德菩薩,自在王菩薩,功德相嚴菩薩,獅子吼菩薩,雷音菩薩,山相擊音菩薩,香象菩薩,白香象菩薩,常精進菩薩,不休息菩薩,妙生菩薩,華嚴菩薩,觀世音菩薩,得大勢菩薩,梵網菩薩,寶杖菩薩,無勝菩薩,嚴土菩薩,金髻菩薩,珠髻菩薩,彌勒菩薩,文殊師利法王子等等,還有其餘三萬兩千菩薩。
那裏還聚集了一萬位梵天,以屍棄爲首,從阿輸遮世界及其四大洲來探望、來崇拜、來服侍佛,也來聽佛親口說法。有從不同的四大洲世界來的帝釋。還有其它有威能的神:梵天、帝釋、天王、神、龍、夜叉、幹達婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩睺羅迦等。最後,有小區四階層:比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷等。
世尊,受到如此各類數十萬衆生圍繞和崇敬,坐上莊嚴獅子寶座,開始說法。俯臨一切衆生,正像須彌山,那諸山之王,在海中高處隐現。當他坐上華麗的獅子座的時候,世尊發光,燦爛,向四周照耀。
那時,長者寶積菩薩和五百位年輕長者,每人拿着一把以七種不同寶石做成的珍貴陽傘,從毗耶離城前來。來到庵羅樹園,每位趨向佛前,在佛足前稽首,順時鍾方向繞走七圈,放下手中的寶傘作爲供養,并退至一旁。
就在所有這些寶傘都放下來的時候,因爲佛的神力,它們忽然轉變成一支單個極大的華蓋,大到足以遮蓋整個大千世界。整個大千世界的表面反射到大華蓋的内部,使得大千世界裏所有東西都能看得見。太陽、月亮和星星的無邊分布,神、龍、夜叉、幹達婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩睺羅迦等的居處,以及四大天王的住處;須彌山王,雪山,目真鄰陀山,大目真鄰陀山,香山,寶山,金山,黑山,鐵圍山,大鐵圍山;所有的大洋、大江、海灣、急流、河川、小溪、泉流;還有各村莊、郊區、都市、首府、領地及無人荒野;所有這些,每個人都看得清楚。也都可以聽到十方一切諸佛在所有的世界裏宣揚佛法的教化的聲音,這些聲音在大華蓋下的空間裏回響着。
見着這一幕佛的超自然能力的偉大奇迹,全部會衆狂喜出神、神魂颠倒、驚異、高興、滿足、充滿敬畏和喜悅。他們都向如來稽首,合掌,退在一旁,專注瞻仰。那位年輕的長者寶積右膝着地,舉起雙手,向佛合十敬禮,并以贊美詩稱頌:
您的眼睛純潔、寬廣、美麗
像藍色蓮花花瓣
您的心念純淨
發覺了「止」的極端優越
您的功德海無邊
您的善業寶庫無量
您确立了寂靜之道
啊 偉大的忍辱者 向您緻敬
導師 人中聖牛
我們目睹您的神迹啓示
善逝之國土宏偉壯麗明亮
現于我們眼前
您那導緻永恒的高深宗教的教導
一切法界皆得聽聞
法王,您以佛法治理您的大法王國
将大法珍寶贈送一切衆生
深入分析各種事物 您是專家
您教導我們事物的真相
法界之世尊 我向您稽首
一切事物由因緣相依而生
事物亦不是存在或不存在
這裏頭沒有自我,沒有感受者,沒有造作者
然而無論善業、惡業,業果并不亡
這些是您教的
啊 釋迦牟尼 征服了大威能魔王
找到了無上覺悟的寂靜、不朽和喜悅
那不是外道任何人所能體驗的
雖然,他們也止息了他們的感覺、念頭和心智活動
喔 神妙的大法王
您在神和人之前轉動*輪
以它的三次轉動
它的多種相态
它的純淨性質
和它的極度寂靜
三寶也因此而披露
受您珍貴佛法熏陶的人
沒有無益想象 永遠深入寂靜
無上醫王 您終結了生、老、病、死
無量功德海 向您稽首
像須彌山 您不爲毀譽所動
您對有戒、無戒衆生一樣慈愛
在平靜中泰然 您的心智像天空
誰不願意崇贊這麽一位人間至寶?
偉大的聖人
在這兒聚會的所有衆生
都以發自信仰的至誠心 翹首仰望您的面容
每人都見着勝利者 就像在面前一般
這是佛的特性
雖然世尊隻說一種語言
現場的人對相同的語言感知不同
每人都依自己的需要 以自己的語言而能了解
這是佛的特性
被天人師隻說一種語言的這種行爲所教導
有些人隻開發了直覺
有些人得見實相
有些人疑惑盡解
這是佛的特性
統轄領導力量和十種威能 我向您稽首
大無畏 不知懼怕 我向您稽首
衆生的大導師 您完全發揮了特性 我向您稽首
已斬斷腳鐐 我向您稽首
已至彼岸 仍住世間 我向您稽首
拯救痛苦衆生 我向您稽首
不留于生死道 我向您稽首
您和衆生結交 常在衆生道出現
然而您的心智離諸道而解脫
正似蓮花 出污泥而不染
佛的蓮花保護了「空」的實相
您使各處各物所有的「相」都無效
您完全不是就任何事許任何願的對象
佛的神力不可思議
您像虛空一樣 站于無處 我向您稽首
那時年輕的長者寶積用這些辭句盛贊佛陀之後,更進一步向他說;「世尊,這五百位年輕長者誠心要走上佛覺之道。他們在問什麽是菩薩的佛土淨化。請世尊向他們解釋菩薩佛土的淨化。」
對這個請求,佛向年輕長者寶積表示嘉許;「好!好!年輕人。你對如來關于菩薩佛土淨化的請求,确實是很好的。所以年輕人,小心聽清楚,并且要記住!我要向你們說明菩薩佛土的淨化。」
「太好了,世尊!」寶積和其它五百位年輕長者這麽回答,也都坐了下來,專心傾聽。
佛說:「貴公子們,菩薩的佛土就是衆生土。爲什麽是這樣?
一位菩薩擁有佛土的大小程度與他化育衆生的程度一樣。
他擁有佛土的大小程度與衆生調伏的程度一樣。
他擁有佛土的大小程度與衆生經由進入佛土而被引介的佛智慧的程度一樣。
他擁有佛土的大小程度與衆生經由進入佛土而增加他們的神聖五根的程度一樣。
爲什麽是這樣?貴公子,菩薩的佛土在衆生的企圖裏萌芽。
比如說,寶積,如果有人想在空中做建築,他可以不顧事實盡管去做;事實是:在空中建築或裝飾任何東西都是不可能的。一模一樣的情形,如果有一位菩薩明知道萬物如虛空,還要建一個佛土來渡化衆生,他也可以不顧事實地盡管去做;事實是:在空中建築或裝飾一個佛土是不可能的。
然而,寶積,一個菩薩的佛土是正念之土。當他得悟時,不虛僞、不欺騙的衆生會在他的佛土出生。
貴公子,菩薩的佛土就是深心之土。當他得悟時,在功德上已大量超收、又再種下功德根的衆生會在他的佛土出生。
菩薩的佛土就是品德的施用之土。當他得悟時,依品德原則生活的衆生會在他的佛土出生。
菩薩的佛土就是覺悟心的觀念的宏大。當他得悟時,真正參與大乘的衆生會在他的佛土出生。
菩薩的佛土就是布施之土。當他得悟時,慷慨布施一切所有的衆生會在他的佛土出生。
菩薩的佛土就是持戒之土。當他得悟時,依正念、循十善道的衆生會在他的佛土出生。
菩薩的佛土就是忍辱之土。當他得悟時,忍辱、調伏和大止的衆生,因而有三十二美麗吉相的衆生,會在他的佛土出生。
菩薩的佛土就是精進之土。當他得悟時,在功德上奉獻努力的衆生會在他的佛土出生。
菩薩的佛土就是禅定之土。當他得悟時,通過關注與警覺而完全平衡的衆生會在他的佛土出生。
菩薩的佛土就是智慧之土。當他得悟時,注定将涅槃的衆生會在他的佛土出生。
菩薩的佛土含有四無量。當他得悟時,慈愛、大悲、喜悅、無私的衆生會在他的佛土出生。
菩薩的佛土含有四攝法。當他得悟時,因各種解脫而團結在一起的衆生會在他的佛土出生。
菩薩的佛土精練于解脫技巧。當他得悟時,精練于解脫技巧的衆生會在他的佛土出生。
菩薩的佛土含有三十七種道品。當他得悟時,在四種念處、四種正勤、四種如意足、五種根、五種力、七種覺分、八種正道上奉獻精進的衆生會在他的佛土出生。
菩薩的佛土就是他完全回向的念頭。當他得悟時,一切功德飾品将在他的佛土出現。
菩薩的佛土就是解除八難之教義。當他得悟時,三惡道會止息。而且在他的佛土裏沒有八難之事。
菩薩的佛土就是他個人對基本戒律的遵守以及他對責難他人犯戒之事上的自制。當他得悟時,即使連「罪行」一詞都不會在他的佛土裏被提到。
菩薩的佛土就是十種善道的純淨。當他得悟時,定當長壽、大富、梵行貞節的,因實語而增強的、柔語、不兩舌、私下調解不和、在交談中令人覺悟的、沒有瞋、沒有恚、又有正見的衆生會在他的佛土出生。
因此,貴公子,就如菩薩覺悟心的産生,他的正念一樣産生。
就如他的正念,他的品德施用也一樣。他的品德施用與他的深心同等效果。他的深心等同他的決心。他的決心等同他的修習。
他的修習等同他的完全回向。他的完全回向等同他的解脫技巧。他的解脫技巧等同他的化育衆生。他的化育衆生等同他的佛土純淨。
他的佛土純淨反映出他的衆生純淨。他的衆生純淨反映出他的一切智純淨。他的一切智純淨反映出他的教旨純淨。
他的教旨純淨反映出他的出世修習純淨。他的出世修習純淨反映出他自己心智的純淨。」
此時,受佛神奇的影響,長老須菩提有了這麽一個念頭:「如果佛土純淨的程度與菩薩心念的一樣,那麽,當釋迦牟尼還在行菩薩事業的時候,他的心一定是不純淨的。否則,這個佛土怎麽看起來這麽不純淨?」
佛,心電感應地知道了須菩提這個念頭,對他說:「你在想什麽,須菩提?太陽和月亮是不是因爲不純淨,所以生來眼盲的人看不見他們?」
須菩提回答;「不是的,世尊。那不是這樣的。過錯在于與生俱盲的人,而不在于太陽和月亮。」
佛聲明:「與此相同,須菩提,一些衆生不能有如來佛土功德的莊嚴展示這一事實,是因爲他們自己的無知。那不是如來的過錯,須菩提。如來佛土是純淨的,隻是你看不見它。」
此時螺髻梵王對長老須菩提說:「須菩提長老,不要說如來佛土不淨。須菩提長老,如來佛土是純淨的。我看世尊釋迦牟尼的佛土莊嚴廣大,比如說,一如最高自在天宮,那般莊嚴。」
于是長老須菩提對螺髻梵王說:「對我而言,喔,梵王,我看這片大地,有高原、低地,有荊棘,有絕壁,有山峰、深淵,還好像到處都有糞便。」
螺髻梵王回答:「你看這個佛土以爲它不純淨的這個事實,須菩提長老,确實表明了你的心裏有高原、低地的迹象,而且你的關于佛智慧的正念也是不純淨的。須菩提長老,那些心念對衆生不分彼此的人,那些對佛智慧的正念是純淨的人,他們看這佛土圓滿純淨。」
此時世尊以其大足趾觸此三千大千世界之地,忽然間這世界變成了一個巨大珍寶的實體,一大排數十萬堆珍奇寶石,一直變到它類似于寶莊嚴如來的無限珍寶排列世界。與會大衆個個充滿驚奇,覺得自己坐在寶石蓮花座上。
于是,佛對對長老須菩提說:「須菩提,你看見這個佛土功德的莊嚴嗎?」
須菩提回答:「我看見了,世尊!就在我眼前,有這麽一個我從未聽過或看過的莊嚴展示!」
佛說:「須菩提,這個佛土永遠這麽純淨,但是如來爲了開化、成就次等衆生,故意使它看起來不平、不淨。舉例說,須菩提,三十三天衆神都由一個寶碗取食,可是這些神食供養每位天神,會依據他們每位所累積的功德不同而不同。正如這樣,須菩提,生于相同佛土的衆生所看見的佛的佛土功德的莊嚴程度是根據他們自己純淨的程度。」
當這佛土功德的美麗在照耀四方的時候,八萬四千位衆生發了佛覺心,而和年輕長者寶積一起來的五百位年輕長者都得了畢竟無生法忍。
于是佛收回它的神力,佛土立即回複到它平常的樣子。此時,修習聲聞乘的人和天神想道:「啊!所有組構起來的東西都是無常的。」
因此,三萬兩千位衆生純淨了他們對一切事物無瑕、無扭曲的法眼。
八千位比丘由精神污染裏解脫,得了無執着境界。
還有原本專注于佛土富麗的八萬四千位衆生,了解了一切事物是天生地有,而非由神奇的創造,都在他們的心念裏産生了佛覺心。
回應 (0)
我要發表
user