河馬仔河馬仔
河馬仔河馬仔
河馬仔河馬仔

(河馬仔專欄)電影『大上海』觀後感

2013/01/09 00:24:57 網誌分類: 影視
09 Jan




導演 : 王晶

主要演員 : 周潤發 吳鎮宇 洪金寶 黃曉明 袁泉 袁莉 倉田保昭


故事大鋼 :
故事講述由20世紀10年代之上海有一名小子成大器〈少年版由黃曉明演,不過由周潤發配音〉,和一心有意向京劇刀馬旦之路進發之葉知秋青梅竹馬〈少年版由 馮文娟演〉,可惜有一天成大器被誣告下差點被判死,幸好同倉遇到國軍之特務茅載〈吳鎮宇演〉。及後得到拯救下脫出,自此就和葉知秋失去連絡而在上海闖蕩江 湖下出了名堂。更獲當時在上海權傾全市之巡捕房頭目洪壽亭〈洪金寶演〉及太太凌滬生〈袁莉演〉賞識下成為主要成員。

事件經過到1930年代接近淞滬會戰之上海,正值中日交戰之時,當時之上海大紅人成大器在當時陷入戰事前後之秋,在國軍及日軍於上海之角力下,成大器如何取態及行動?對於再遇到青梅竹馬又會如何發展...............

觀後感想 :
首先由於全片華語巨星雲集,眾主角的發揮一定不會失色,四位男主角之中雖然感覺上黃曉明可能較年青而欠缺了其他三位的震懾力,但在演一位在年青時打天下的少年人已經非常不俗了。至於其他的三位以及多位在劇中起了頗大作用之女主角更在劇中起了關鍵作用。

全片片長雖然近兩小時,但節奏頗明快。特別在開頭的交代中更略嫌有點過快,感覺上在成大器在年青時何解如此快地受到洪壽亭器用之事可以交代得更完全。全片 有多次時空跳躍之劇情,不過今次的故事卻編得清清楚楚一點都不紊亂,令人容易明白。而到電影的中後段在一些勢力之間之角力更見男主角之劇力迫人,甚為出色,不過在一些談判情節中如對一些談判條件之中再說得明暸一些可能會更令人信服,但事實上只是小沙石。

相反而言,感情線之發展就較漫長,其實感人就真的談不上,但在故事中起了不少作用。個人感覺上認為描寫感情的編幅可以簡約少許,反而在劇中出現的一些講述忠義以及生離死別的描述就真的做得好好,亦恰好地不會寫到令人感到過時。

至於在一些混戰,鎗戰,以及空襲等等之戰爭場面等等頗浩大,特別在空襲一幕更是在近年之港產電影中少見。當然一些『主角威能』之問題仍是有的,例如子彈數量有多少,何解男主角之鎗法何解會這麼準而敵人之鎗法如此遜等等,不過就不減可觀程度的。

全片不僅是一套娛樂電影,相信電影帶出了一些值得令人反思的訊息。例如忠義和利益之權衡,人性的善與惡,因果循環等等。王晶大導演往往在拍這類型的大制作中總會給予驚喜。

看板娘---馬場彩珠 馬場樂子 Mary CHAN 司馬騏綵 司馬蓮華---對《大上海》之評分:
*(圖中所述之看板娘人名純屬虛構、如有雷同、實屬巧合。)

回應 (0)
我要發表
user

最新回應

河馬仔河馬仔
河馬仔河馬仔 2021/05/09



2021/05/08「河馬仔賽馬專欄」,在一二哥之間揀大細注揀錯,就變成冇左好多張演唱會門票。

是日 : + $6008 - $18900 = - $12892

累績 : - $12892 - $299541 = - $312433

河馬仔河馬仔
河馬仔河馬仔 2021/05/02



2021/05/02「河馬仔賽馬專欄」,要追番三年的負數,真係要十五連莊先得。

是日 : + $42877 - $18900 = + $23977

累績 : + $23977 - $323518 = - $299541

河馬仔河馬仔
河馬仔河馬仔 2021/04/25



2021/04/25「河馬仔賽馬專欄」,可唔可以唔好次次十幾萬條位置Q派彩輸個鼻,條位置Q,29倍得第一第四。

是日 : + $6208 - $18900 = - $12692

累績 : - $310826 - $12692 = - $323518

河馬仔河馬仔
河馬仔河馬仔 2021/04/11


2021/04/11「河馬仔賽馬專欄」,冇隻11號就全中收幾萬啦,真心灰,今次都係輸足半年後首次有錢收番少少了。

是日 : + $23267 - $18900 = + $4367

累績 : - $315193 + $4367 = - $310826