慎獨

2013/05/11 22:57:39 網誌分類: 哲學
11 May

《大學》為《四書》之一,當中的《大學。傳六》有說:十目所視,十手所指,其嚴乎!

讀書的時候,中文老師特別提到慎獨的重要,他說,慎獨就是‘無自欺’。

回想起當年老師特別提出這點,就是要我們溫習的時候,對自己要有誠意。當自己一個人念書的時候,仍然要謹慎,守戒警惕,猶如有十對眼睛在盯住自己,十隻手指指向自己,心不旁騖,抱有光明正大的心態,完成自己的溫習大計。

慎獨的首要任務,就是要忍耐,認清楚自己的方向,真誠的對待自己的目標。第二步就是以内在的規範約束自己,為自己的人格負責任。

如今,我不用考試測驗,但是這種慎獨的心態,依然保持。能夠持有這個習慣,覺得很不錯,因爲可以讓自己靜下來,想一想,哪些是自己想做的事情呢?

當然慎獨亦有助冥想的練習。

 

回應 (0)
我要發表
user

最新回應

萬大有商量
萬大有商量 2020/07/12

苔痕上階綠,草色入簾青 ,這些都是觀賞的意境。

wongi
wongi 2020/07/11

哈哈。淺雪,有大計。好呀!

淺雪
淺雪 2020/07/09

{#icons_girl1}我還未收到呢.不過我都有計劃如何消費.

wongi
wongi 2020/07/06

萬先生,果然是觸覺敏銳,好勁呢!