反色情淫亂
反色情淫亂
反色情淫亂

胎兒的發展史

2013/10/28 07:12:32 網誌分類: 反墮胎
28 Oct

 

胎兒的發展史

作者:admin

你認為肚子裡的胎兒是「一團​​組織」、「一塊肉芽」或是「小Baby」?當懷孕的消息令你感到不安時,其實你已經曉得「大事不妙」!因為你「隱約」知道,胎兒是一個人,是一個生命,但你卻不想要,或是不能要。這樣的反應並不符合自然的期待:懷孕應當是件喜悅且蒙受祝福的事!
 

    
我們有時會從電影或連續劇中看到,當先生聽到太太懷孕的消息,喜呆了的畫面。媽媽的這一句「我有了」,表示她的身體已經住進一位「小客人」,家裡要開始佈置一個小房間,以便九個月後歡迎這位「小客人」到來!有時也會聽到有人勸慰懷孕媽媽:「總是自己的親身骨肉,無論如何都要留下來」的話,這表示我們的社會一直都保留著ㄊㄚ是一個生命的觀念。
即使科學也證明這個由受精就開始的胚胎就是生命。

然而近幾年來,有人不說胎兒是生命,而是一團無關痛癢的「組織」,要考慮拿掉胎兒的媽媽別擔心,這種觀念使得許多人在拿掉胎兒後,雖然一時覺得「解決事情
」,但隨著時間過去,心情卻愈來愈沉重,老想著當初做的那件事,悔不當​​初。

為了重新喚起大家對生命的認知,並且更進一步了解生命的發展情況,本章中即以圖文方式,簡單扼要地說明胎兒由受精至出生,這九個多月的變化過程1。
這也是幫助母親決定是否留下孩子的關鍵之處。

* * *

一、受精(接合子)   

受精接合子接合子開始分裂

  人類生命始於受精時。當爸爸的精子與媽媽的卵子在輸卵管相遇,一個新的人類生命就此展開,這可是只有百萬分之一的機會!這個新生命也有了一個名字──接合子。胎兒正是人類存有的開端,已然是個獨一無二的新個體。
接合子的重要性在於具備了一半來自爸爸的基因,一半來自媽媽的基因,全部發育所需要的遺傳訊息皆已備齊!

二、囊胚→人類發育的第4~12天

囊胚由透明帶中孵出     著床

受精後第4天,接合子已通過輸卵管進入子宮,此階段的胚胎稱為囊胚,有兩層不同型態的細胞:胚體層,未來發育為胚胎本身;滋養層,構成部分的胎盤。囊胚在子宮內自由但孤獨地漂浮約2天后,開始準備人類生命史上的第二件大事──著床。至第11-12天,囊胚已完全埋入子宮內膜的上皮層之下。至此,著床作用全部完成。這個原本自由且孤獨的囊胚在子宮內膜建立一個固定的家後,就與媽媽緊密地結合一起。
母體子宮內膜也增厚且微血管增生以迎接囊胚植入,並供給其成長所需要的養份。

三、第3-5週胚胎    

胚胎胚胎各部位解說

在受精後第14~15天,這個發育中的人類已進入胚胎階段。這是一個快速成長的時期,特徵是形成原條(Primitive Streak)和三胚層(Three germ layer)。原條一出現,便能鑑別出胚胎的頭尾軸,ㄊㄚ的頭頂和尾端、腹面和背面,以及左側和右側;三胚層則是胚胎髮育的所有組織和器官的基礎。心臟為​​輸送血液取得養份而形成。此時,血液循環差不多開始運作,心臟也開始跳動。心臟血管系統是第一個具有真正功能的器官系統。頭部由於腦部的發育而生長得比其他部位還快。
此時母親體內的胚胎像蘋果子一般大小。

四、第6-8週胚胎     

第6週第8 週超音波影像中的胚胎

這個時期的胚體已經有很明顯的人形,大小像一顆小扁豆。四肢由最初的槳狀逐漸加長,現在可清楚看見手腳和趾頭。頭部的比例大過胚體,有脖子和眼瞼,耳朵的輪廓也漸漸形成。
心臟及血液循環系統更為建全,但心跳的速度比媽媽的一分鐘72下還快,約一分鐘150下。

五、第9-12週胎兒
  
 第10 週       第11週

約從第9週開始,媽媽肚子裡的胎兒會吞嚥,也會踢踢腳,每一刻都在成長,指甲出現了,頭皮有像水蜜桃皮一般柔軟的細毛。到第12週時,寶寶身長由頭頂至臀部約5.5公分,體重大約14公克。這個時期的胎兒頭部發展反較先前緩慢,反而是身體的成長速度加快,但是小腿還很短,大腿也相當小。
耳朵的構造較先前健全,眼睛閉闔。

六、第13-16週胎兒     

 第14週        第16週

這段時期的胎兒生長十分快速,尤其是下肢慢慢加長,骨骼開始骨化作用。媽媽若是用手輕按肚子,胎兒的小嘴會像尋找乳頭一樣動一動!由於可能受腦部脈波刺激發展,胎兒手部會抓住自己的臍帶玩一玩,皺一皺眉,扮扮鬼臉,吸吮手指頭,也會打嗝,但因氣管內佈滿羊水而非空氣,打嗝沒有聲音。藉由超音波,可以辨識出這個階段的胎兒是男還是女。
16週的胎兒由頭到臀部約有11.6公分高,像一顆鱷梨;重約100公克。

七、第17-20週胎兒    

第18 週第20週的寶寶腳印

18週的胎兒在媽媽肚子裡,從頭部到臀部約有14-15公分高,重約190公克。這時候的寶寶很活潑,會擺出各種姿勢:踢、搖、伸懶腰、吸吮手指頭、胸膛上下起伏,像是模仿大人呼吸,但他們不是呼吸空氣,而是羊水。藉著吞嚥羊水,胎兒的消化器官得到很好的訓練。由專用的聽診器中,可以聽到胎兒的心跳聲。
媽媽要照超音波,聽聽寶寶的聲音時,別忘了爸爸也要一起來欣賞!

八、第21-25週胎兒    

  第24週       第25週

 
   EBook Editor)免費普及版\圖片\懷孕\8\2.jpg">

胎兒在這個時期皮膚有皺摺,且呈半透明狀,微血管內的血液可以看得見。手指甲於24週時開始出現,眉頭、眼瞼和和嘴唇也都長好了。這個時候若媽媽說話、唱歌、用吸塵器、洗碗,或是附近有狗吠聲,寶寶也聽得見。研究顯示,胎兒在子宮內聽朗朗書聲,日後吸奶時將充滿活力。若是點盞燈照在媽媽肚皮上,寶寶也會轉轉ㄊㄚ的頭,表示視神經開始運作。
25週的胎兒從頭到腳後跟約有35公分高,660公克。

九、第26-29週胎兒

  第26週

 


寶寶這時的肺以及肺血管已充份發育。若是早產兒,在細心的照顧下還是可以存活,因為肺部已有能力呼吸空氣,可提供足夠的氧氣交換;此外,中樞神經系統也已成熟,呼吸規律,且能控制體溫。皮膚因有足夠的皮下脂肪而變得光滑,眼睛可自由地時開時閉。有專家認為28週的胎兒會開始作夢。夢什麽呢?無人得知!
29週的胎兒重約1.1公斤,頭頂到腳趾約有38公分。

十、第30-34週胎兒

  第33週

 


這時胎兒的身體愈來愈壯,子宮內的活動空間顯然變得狹小,一舉一動都容易撞到薄薄的子宮壁。由於皮下脂肪增多,寶寶的皮膚此時變得光滑粉嫩,腿也圓圓胖胖的;腦部發育迅速,頭部增大,重量加重,已經呈現頭下腳上的姿勢,頭部在媽媽的骨盆腔內。這種姿勢的好處是一來頭部受到保護,二來方便臀部和腿部繼續生長。有些寶寶頭上會長出一些頭髮。
若是再一次點盞燈,照在媽媽的肚皮上,寶寶會隨著光源轉動頭部,甚至會試著接近光源之處!

十一、第35-38週胎兒    

第38週第38週即出生的胎兒

   EBook Editor)免費普及版\圖片\懷孕\11\2.jpg">

寶寶的腦部發育已完善,眼睛活動協調,視力增進;心臟、肝臟、呼吸、消化、泌尿系統已全部形成;肺部發達,具備呼吸功能,一切都是為日後能獨立生活作準備!
即將出生的男寶寶會比女寶寶重一些。

十二、第39週→出生    

誕生量體重

 
   EBook Editor)免費普及版\圖片\懷孕\12\2.jpg">

寶寶出生的日子大約是受精後的266天(38週),或是媽媽最後一次經期開始的那天再往後數280天。通常超過預產期的2到3週是很普遍的。新生兒由頭頂到腳趾約有51公分,重約3.4公斤(在2.5~3.8公斤的範圍內均屬正常)。由於媽媽體內提供胎兒一切養份,包活溫暖、保護與關心,新生兒的主要器官皆需在出生後立即啟動使用,以適應這個新世界,同時也得開始學習發展自己的人生,獨自面對
失落痛苦,或品嚐成功與喜悅,並繼續繁衍下一代。

* * *

目前科技發達,最新的聲波圖儀器可以秀出一個多月胎兒的模樣,以及聽到胎兒的心跳聲。為考慮墮胎的婦女而言,這是非常具有說服力的方式,幫助她真實清楚地看到自己的孩子。許多媽媽真的是看到胎兒「人模人樣」的樣子,又很震驚地決定留下孩子!
ㄊㄚ就是一條生命,為什麽不給ㄊㄚ機會來到世上,創造自己的未來!

(責任編輯:清心)

回應 (0)
我要發表
user

網誌分類

最新回應

yfe
yfe 2020/08/07

壯陽藥以前在我印象當中佛教不允許結婚的

劉向東
劉向東 2020/07/27

第三者確實惹人厭黃金威而鋼 

小寶
小寶 2020/07/12

好像講的蠻有道理壯陽延時

靚仔
靚仔 2020/07/01