屈穎妍
屈穎妍
屈穎妍

沒有新聞,只有sound bite

2014/03/13 08:43:41 網誌分類: 生活
13 Mar
        首富出來說話,句句都可圈可點,連續做了幾日頭條。

        那天看電視新聞,把李嘉誠的講話原文照播,論香港論樓市論政局……我看看時間,足足播了十分鐘,平日電視新聞頂多只得廿來分鐘,報的是一整天香港加國際要聞,李超人能有如此大篇幅不刪剪的新聞曝光率,別說梁振英沒試過,習近平講話也未必有這樣的待遇。所以,傳媒眼中誰是王?大家心中有數。

        細心咀嚼,其實李超人的話,除了那句「大家估少咗我身家」算是有點爆,大都是「阿媽係女人」的道理,說不上甚麼大新聞。但能穩佔各大媒體頭條位置,皆因超人懂得玩soundbite,一句「叻嘅人唔做,唔叻就霸住做」,已夠你班傳媒講兩日。

        其實,李超人出來說話那天,我覺得最可圈可點的,反而是他身旁一直半聲不哼的長子李澤鉅,他在散會被記者包圍時說了句:「唔好令我後悔同你哋講嘢!」

        這句話,道出了傳媒的力量,和他老竇的力量。

        超人的力量不用說,誰都知,他不僅掌控李氏王國,還手握香港命脈。但傳媒的破壞力是會讓被訪者後悔的事實,卻一直很少人道破。

        這些年,傳媒習慣嘩眾取寵,讀者習慣亮點,標題稍一平淡,收看率點擊率直降,於是有soundbite就有新聞,沒soundbite記者也可以幫你營造一句。有區議員告訴我,某報記者問她是不是霸佔了公家位置掛橫額,她說不是,這路段是劃了給我做宣傳的,結果,翌日新聞標題是:「議員否認霸佔公用地」,正是答又死唔答都要死。

        曾經有記者找我講九十年代的記者出路,我說,那些年,競爭沒那麼烈,機會比較多,真的有記者幾年間連跳幾級,由前線做到老總,獲分紅甚至發了達,於是,報道刊出來的標題成了:「做記者會發達!」

        這些年,我遇過很多因為各種原因跟記者打交道的朋友,都說後悔被訪問。今日媒體人見人怕,不盡因為揭黑,更大程度是因為失實,甚至抹黑。

        屈穎妍

        
回應 (0)
我要發表
user

網誌分類

最新回應

hbk60077
hbk60077 2020/09/22

OL性感小護士可愛幼稚園老師外拍麻豆   LINE:786469

看照約妹妹+LINE:786469 /現金交易/叫現金消費全套S服務/可無套內射可69可舌吻,各種G 長腿的妹妹都有 只有你想不到的,沒有我這裡沒有的

累了嗎 渴了嗎~妹妹呀LINE786469釋放壓力全身舒壓一對一特殊全套服務酒店旅館[台北,新北,台中,彰化熟客可以住家]送上門現金交易不買點數 不轉賬 不匯款 不滿意可幫君換妹! !

好價錢+好茶=放心消費 純兼職妹妹外送(服務第一 信譽第二)
服務地區:台北 台中 南投 高雄 彰化 新竹
全套服務:淋浴 口交 愛愛
幸福時間:上午10:00-凌晨1:00(隨時隨地可介紹預約)
活動地點選擇:住宅/汽館/旅社/飯店皆可,【台北 新北 台中 彰化】熟客可以選擇住家
台北有3+1的活動(一次性買一個妹妹買三節即可送一節)
LINE:786469(加我請敲一下)
LINE:789469(密我~密我~密我)

國安
國安 2020/09/22
@冷眼看天下...

説得好 {#icono0_45}