為何佛陀會說「眾生都是平等的」這一句話?

2014/04/26 19:45:39 網誌分類: 真假修行
26 Apr

 

為何佛陀會說「眾生都是平等的」這一句話?

    佛陀曾經說過:「眾生是平等的」,而佛教的法師在講經說法時也一再的強調不要吃葷食,因為沒有哪一種動物一出生時就註定要給其他的動物吃,因為眾生都是平等的,所以我們一定要吃素食而不能吃葷食,問題是素食那些素材有蔬菜、水果,難道它們就沒有生命,就不是眾生了嗎?

    就算不是蔬菜等眾生,而是那些人工所做出來的素食食品吧,但那也算是眾生啊!眾生不是有「有情眾生」與「無情眾生」之區別嗎?有生魂、覺魂與靈魂的眾生都屬於「有情眾生」,而那些土石、塑膠、鋼筋與水泥不就是「無情眾生」了嗎?既然佛陀說眾生是平等的,那麼「有情眾生」與「無情眾生」不都是應該平等嗎!否則怎麼能說眾生都是平等的呢?既然眾生都是平等的,那麼「佛祖」與「烏龜」也應該是平等的啊!否則怎能說眾生都是平等的呢?

    如果是如此的話,那麼為什麼佛教徒們不去供奉「烏龜」這一個眾生而要去供奉「佛祖」這一個眾生呢?顯然這也是分別心、比較心與執著心的關係,由此可知道佛陀所說「眾生是平等的」的這一句話應該是被佛教的傳教者解讀錯誤了,因為這一句話跟「吃素食」或「吃葷食」完全無關。

    佛陀所說的「眾生是平等的」這一句話有三種不同的含意,第一種含意就是說我們要先瞭解何謂「眾生」?所謂的「眾生」就是指我們凡心中那些叢生的眾念與罣礙啊!所以「眾生」就是「眾念叢生」的意思,觀世音菩薩說「眾生渡盡,方證菩提」,這一句話的真諦就是指我們凡夫俗子心中的那些雜念與罣礙如果不完全袪除殆盡的話,則我們是永遠無法真正覺悟的。

    因此「眾生渡盡,方證菩提」這一句話的意思絕對不是一般佛教信徒所說的:「觀世音菩薩祂發了一個大願望,說如果宇宙間的眾生祂不能全部渡化的話,祂就絕對不成佛」,世界上沒有這麼笨的觀世音菩薩,如果有的話那麼祂根本也沒有任何的機會可以成佛,因為祂比一般的凡夫俗子還要執著,那怎麼可能成「佛」呢?所以「眾生是平等的」這一句話的第一種含意就是說我們凡人若動心起念則所有的念頭都一樣對我們的心會產生罣礙,也會讓我們無法成「佛」。

    這一句話也就是在啟發佛教三寶弟子的悟性,因為他們居然將「念佛」或「唸阿彌陀佛」等「雜念」當成了「正念」,「唸阿彌陀佛」這一個佛號如果是正念的話,那麼「唸耶穌基督」聖號卻反而變成為一種邪念,這是多麼幼稚的一種觀念啊!「眾生是平等的」這一句話就是告訴我們每一種念頭都一樣平等,都是一樣會障礙我們清靜的本心,就算是「念佛」或「唸阿彌陀佛」也一樣是雜念,目前有許多的佛教法師們要三寶弟子一心「念佛」或「唸阿彌陀佛」,這正是導致一些佛教徒至今仍然無法悟道解脫的主要原因啊!

    其次談到「眾生是平等的」這一句話的第二種含意,我們一般凡夫俗子就是因為分別心、比較心太重而難以解脫,「善心」就是一種標準的分別心與凡人之心,例如一些佛教團體帶著信徒去買一大堆的動物回來放生,畜牲道的這些眾生為什麼會輪迴投胎至畜牲道,就是因為牠們前世或累世造業作惡,所以上蒼給牠們這樣的一種果報,既然如此那就應該讓牠們隨著因果去受業報,為什麼我們還要去買牠們回來放生呢?

    因為買這些動物回來當寵物或是放生,其實對那些前世或累世被牠們所傷害的其他眾生是多麼的不公平啊,同情加害者而不同情受害者,這種的「慈悲心」是一種私心啊!這也是為什麼一般人不瞭解那些堅持要廢除死刑的人心中之「盲點」的原因,一般凡夫俗子的心中只有「慈悲心」而無「大慈大悲心」,所以世界才會亂象叢生。

    觀世音菩薩是沒有任何「慈悲心」的,祂的心就是「大慈大悲心」,所以祂才被稱為「大慈大悲觀世音菩薩」,而不稱為「慈悲觀世音菩薩」,凡人就是「慈悲心」與「大慈大悲心」分不清楚,「慈悲心」是一種假善真惡的心,而「大慈大悲心」則是一種無善無惡的大中至正之心啊!所以佛陀說:「眾生是平等的」,祂真正的含意就是要世人們以公正與公平之心對待宇宙間的任何萬靈蒼生,而不是要有那些什麼「善心」或「惡心」等偏向善或惡兩端的邪心啊!

    「眾生是平等的」這一句話的第三種含意就是將「眾生」這兩個字解釋為萬靈蒼生的「本性」,萬靈蒼生的本性就是一種「佛性」,佛性都是平等的沒有高低之差異性,何謂「佛」?去除分別心、比較心、執著心與貪嗔癡心等人性的本性就是「佛性」,而只有「佛性」沒有任何的人性之靈體則稱為「佛」,因此「佛」字就是由「弗」字與「人」字所組合而成,「弗」字是指沒有的意思,而「人」字則是指人性,因此說沒有人性的靈體就是「佛」。

    那麼各位同修們再仔細的參悟一下,獅子、老虎、花豹等掠食動物的幼仔,剛剛生出來的時候會吃其他動物嗎?牛羚、綿羊或野兔剛出生時會分別哪些動物是善的,哪些動物是惡的嗎?還不是後來因為環境的關係才改變牠們的本性,所以萬靈蒼生的本性都是天賦的,沒有任何的分別,當然他們要修返之本性亦無任何分別。

    在凡間時我們世人有種族、性別、國籍、學歷、膚色、語言、文化、氣候、階級….等等之不同,但是剛出生時之佛性或悟道之後要返回去之靈鄉位置卻都是一致的,並沒有說因為某人在凡間曾經當過總統,所以爾後他悟道之後靈體就會到「西方極樂世界」,而當清潔隊員的那些人悟道之後靈體便會被送到「東方琉璃世界」,因此在這方面眾生也是平等的,瞭解了這些道理之後我們就會知道佛陀所說「眾生是平等的」這一句話並不是要讓佛教徒當成吃素或不吃素之教材,任何的修行人絕對不能有「吃素」或「不吃素」之罣礙,也不能有「吃葷」或「不吃葷」之罣礙,因為若是執著「吃素」或「不吃素」或是執著「吃葷」或「不吃葷」那都還是執著啊!也都會干擾我們原本清靜的本心,更會妨礙我們的修行,不是嗎?

 

回應 (0)
我要發表
user