為什麼執著是修行最大的障礙呢?

2014/04/26 19:48:54 網誌分類: 真假修行
26 Apr

為什麼執著是修行最大的障礙呢?

    何謂「執著」呢?「執」字是指我們的心中對某一些事物之觀點非常的固執與堅持之意,而「著」字則是指心境被某一些事物所染著而無法解脫之意,因此所謂的「執著」這兩字在佛教中的另一種名稱即是「我執」或是「住心」。

    心中執著於自己所認同的某一些經典教義內容而不能接納其它宗教的經典教義內容即稱為「法執」或「法縛」,但若是只認同自己宗教法門的道場而否定其它宗教法門之道場,則謂之「身執」或「身縛」,那麼為什麼說:「執著是修行最大的障礙呢?」,因為執著即與道的本質相違背,佛陀在《金剛經》中所說的:「應無所住而生其心」,其中「無所住」這三個字即是指不執著於「有」之意,而所謂「生其心」這三個字即是指不落於「空」之意。

   因此不執著於「有」又不落於「空」的意思,即是不執著任一邊,也是「不落兩端」的中道思維,許多的宗教修行人他們誤以為自己已經不執著於「有形物」的相,那便是心已經解脫了,其實執著於「空」的無相也是一種執著,這就如同一般的出家人一樣,明明是在學佛修「解脫法」,內心卻放不開而執著一定要吃素,難道執著吃素就不算是「執著」嗎?

    執著吃素的人其實他的心仍然是有所「住」的,也仍然有所「執」的,那不是執著又是什麼呢?因此這種落入兩端的修持方式對於佛法的真諦是永遠悟不通的,道是一種無形也無相、似有而非有、似無而非無得境界,因此若是心執著於「有」或是心執著於「無」皆是違背了「道的真諦」或「道的內涵」。

    有些父母在教導子女時,要求子女一定要講實話千萬不可以講謊話,其實這都是錯誤的觀念,也是背道而馳的教育,道沒有固定的模式,以圓滿為主要的考量,因此講實話有時候是符合道,但有的時候卻不符合道,講謊話何嘗不是呢?講謊話有時候雖說是不符合道,但有的時候卻非常的符合道,看我們有沒有在適當的時機講或在適當的場合來說而已。

    例如一個老太夫人重病正在加護病房彌留當中,此時他的獨子卻突然在來探視母親的路上出車禍被撞死了,在者個時候對老夫人講實話便不符合道,但對老夫人講謊話卻是符合道,因此道是隨機而運化,不執著一定要這樣或是執著一定要那樣,否則便不符合道的精神了。

    我們許多宗教的信仰者沒有悟透「道的真諦」與「道的內涵」,因此非常的執著,不是執著他們的上帝是「唯一真神」,就是執著他們的安拉是「唯一真主」,如果他們的上帝真的是「唯一真神」或是他們的安拉真的是「唯一真主」,那麼這個上帝或真主便是大家所共有的,又怎麼可能是他們那一些人所私有的呢?因此執著於他們的上帝是「唯一真神」或是執著於他們的安拉是「唯一真主」,就是一種執著的觀念。

    有的修行人執著一定要出家,但是老子、孔子、耶穌這些古聖哲們哪一個人是因為出家而悟道的呢?所以執著一定要出家這種觀念即是大執著,吃素的觀念何嘗不也是如此呢?釋迦牟尼佛與穆罕默德悟道難道也是因為他們吃素嗎?所以說執著一定要吃素的這種觀念也是一種大執著。

    再說各宗教的經典教義傳世之目的本來就是在渡化不同悟性的人,適合自己看的經典教義對自己而言就是一種好的經典教義,否則就是不適用,就如同小學生要看小學生的教材,微積分或大代數這些大學教育之課程對他們而言根本就是廢物,我們豈能說,微積分或大代數比小學生的教材更殊勝呢?

    食物的道理也是如此,有的草食動物吃草,肉食動物吃肉,屎殼郎吃大便,禿鷹吃腐屍,各有所需,各有天命,我們若拿台塑牛排給吃五穀雜糧的麻雀吃有意義嗎?台塑牛排好吃那是人的觀念而不是萬靈蒼生共同的觀念,我們強迫所有的動物都要喜歡吃台塑牛排,那只不過是人類的無知罷了。

    有些宗教信仰者非常強調自己的宗教信仰有多麼的殊勝,別人不信仰他們的宗教就是沒有福報,心靈就不能究竟解脫或靈魂無法上天堂,這都是標準的無知,我們每一個人的外表看起來雖然都是「人模人樣」,其實那些「人模人樣」的外表是假相,也是假我之肉身,更是披在外面的軀殼而已,真正的「真我法身」就是在指揮肉體為善或為惡的「靈體」,而這些靈體卻包含了六道中妖魔鬼怪、魑魅魍魎或來自六道以外來渡世、濟世的仙真佛聖、菩薩羅漢之靈體。

    人體之軀殼不過是讓這些靈體借來運化道局用的,所以說「人生如戲」即是此理,修行人如果不能參透這個道理那就不用修了,因此所有的萬靈蒼生都是仙佛渡化的對象,不管是信仰那一種宗教的修行人皆是,因此不同的經典教義只是告訴我們自己到底是屬於哪一種經典教義之根器而已,並不是說哪一種宗教信仰的信徒們,他們靈體的位階就比較高,而別的宗教信仰者的信徒,其靈體的位階就比較低,畢竟沒有成仙或成佛的靈體都是屬於「凡夫俗子」之範疇,不是嗎?

 

回應 (0)
我要發表
user