何謂「自性佛」?

2014/04/26 19:52:01 網誌分類: 真假修行
26 Apr

 

 

何謂「自性佛」?

    釋教的經典或教義之中曾經提到說「釋迦牟尼佛」在出世時曾經一手指天一手指地說:「天上地下唯我獨尊」,部份釋教的法師或信眾門會將這個所謂的「我」字解釋為「釋迦牟尼佛」的本尊,其實是誤解了「釋迦牟尼佛」降世之真諦,這個「我」字不但不是指「釋迦牟尼佛」祂本身,反而是指每一個人本身已存在並自有的「自性佛」。

    因為我們每一個人只有透過自身「自性佛」之修持,吾人才能修回先天的無極天界中,也只有藉著「自性佛」的修持,才能讓吾人之「靈體」返回到「無極理天」母娘的身邊或是返回「瑤池宮」參加天界之「龍華大會」,而其他的任何假佛或假神都沒有辦法做得到,所以才會說「天上地下,唯我獨尊」。

    何謂「假佛」呢?凡是以泥塑木雕方式所製造出來的佛像或畫在紙張、布料與牆壁上之佛像皆稱為「假佛」,那何謂「假神」呢?道理也是一樣,凡是以泥塑木雕方式所製造出來的神像或畫在紙張、布料與牆壁上之神像皆稱為「假神」,這些「假佛」與「假神」是讓我們每一個修行人「藉假修真」用的。

    那麼為什麼說除了我們本身的「自性佛」之外其餘不論是「阿彌陀佛」、「大日如來佛」、「燃燈古佛」、「釋迦牟尼佛」或是任何一尊外在的佛想要渡化我們,只要我們本身的「自性佛」自己不去「自悟」、「自渡」,那麼一切的修行都是枉然的,因為無論是什麼佛也都無法渡吾人回到「西方極樂世界」或「東方琉璃世界」,很可能連「南天門」的大門都進不去呢?不是嗎?因為吾人身上的「濁氣」與「罣礙」如果仍然未除掉,那麼靈體根本是無法「炁化昇天」而成佛成仙的。

    佛不離自心,也不離自性,所以佛教法師常告訴信徒說:「心即是佛」即是此意,但是如果我們將目前紛擾不安的「凡心」當成了佛那又錯了,「心即是佛」的這個「心」字就是所謂的「本心」或「本性」,那麼「本心」或「本性」到底在哪裡呢?其實不遠,它就在我們每一個人身上的「心頭」中,所以佛經之中才有這一句「佛在靈山莫遠求,靈山就在汝心頭,人人有座靈山塔,好在靈山塔下修」的偈語。

    何謂「心頭」?所謂「心頭」即是指在凡心未曾動心起念之前的天心,因為它是位於凡心未動之前的最初位置故仙佛才以「心頭」兩字來啟發世人之悟性,那麼為什麼「心頭」又稱為「自性佛」呢?其實「自性佛」三個字也是隱喻字,何謂「佛」呢?凡是已經袪除了分別心、比較心、執著心與貪嗔癡...等等人性的本性均稱為「佛性」,而只有「佛性」卻沒有任何「人性」之靈體就是佛,所以「佛」字是由「弗」字與「人」字兩字所組合而成,這個「弗」字即是隱喻沒有的意思,而「人」字則隱喻人性,因此「佛」字就已經清清楚楚告訴世人,修行之目標與方向,因為每一個人剛出生時候之自性,就是沒有這些分別心、比較心、執著心與貪嗔癡…等等的人性,故自性才稱為「自性佛」,也才說「人人本來都是佛」即是此理。

    其實每一個人的「性」與「命」就是在隱喻陰陽,陰陽兩性在天為日月,在地為水火,在虛空為風雲,在方位為南北,在時間為子午,在卦為坎離,在人身則為性命也,「性」為天所賦,它是人最原始之「本質」與「本性」,其源頭也就是所謂的「炁」,「炁」本身即是不生不滅、不淨不垢、不增不減,而炁之本質也是一種「至公」、「至正」、「至清」、「至靜」、「至誠」、「至廉」、「大慈」、「大悲」之最高德性,故「炁」亦是吾人身中之「自性佛」,眾生全身之中惟有「自性佛」可以修回先天的無極天界,故才說天上、地下唯佛獨尊或是唯我獨尊。

    因為「自性佛」的確是最尊貴的,沒有它就算是佛陀本身都不能往生「西方極樂世界」、「東方琉璃世界」,更不要說他那些弟子,而沒有它就算是耶教耶穌基督的信徒也到不了天堂,伊斯蘭教安拉的信徒穆斯林們也回不了「天園」,道教信眾沒有它更無法返回「瑤池宮」參加龍華大會與母娘一起吃蟠桃。

    既然「自性佛」就是吾人身上本質與本性之「炁」,當然就不能讓它沾有任何的濁氣與罣礙,因為有了濁氣就是表示心有了「罣礙」,心若未「放下」那麼就是屬於凡夫俗子的範疇,既然是凡夫俗子那就必須入「六道」參加累世之輪迴投胎,因此如果是這樣的話,那麼修行的人又如何能「得道」呢?因此如此尊貴之「自性佛」當然在天上、地下都唯它獨尊了,故吾人才會說釋迦牟尼佛所說的「唯我獨尊」這一句的「我」字是指「法身真我」,而信徒所說「唯佛獨尊」的「佛」字則是指「自性佛」就是這個道理。

 

回應 (0)
我要發表
user