真正的修行者要去除修行的「表相」

2014/05/08 18:19:22 網誌分類: 真假修行
08 May

 

真正的修行者要去除修行的「表相」

    何謂「表相」?「表」者係指外面或外在之通稱也,「相」者係指形容與外貌也,那麼何謂「修行的表相」呢?修行的表相就是指會讓世人從他的外表相貌一看就誤以為他是一個在修行的人,這種修行的表相從哪裡可以看得出來呢?第一、外貌:例如剃度、點戒巴、苦行僧….等等皆是,第二、服裝:例如道袍、袈裟、禮衣、僧服、鳳冠霞批….等等皆是,第三、配飾:例如唸珠、宗教形象的配飾….等等皆是,第四、名稱:例如什麼大師、上師、無上師、活佛….等等皆是,第五、法器、例如什麼龍頭柺、如意、紙法船...等等皆是,第六、行為:例如什麼朝山、苦行、閉關、唸經、法會、求雨、祈福、轉法輪、吃齋、托缽、曬佛、浴佛、繞佛、進香….等等皆是。

    那為什麼要去掉這些表相的事項呢?因為這些事項跟「真正的修行」毫無關係,也可以說「有」或「沒有」它們都不影響真正的修行,很多的修行者都將別人沒有而自己獨有的東西或事務稱為「殊勝」,其實殊勝的東西或事務即是可有可無的事情。

    修行的重點就是在去除凡心與人為之造作,使我們的「人心」回歸到「天心」,「魔性」返回至「佛性」,「人為之造作」回歸到「自然無為」的境界,這些的修持方式都是指「自心的改變」,凡間處處皆是道場,也無處沒有真道,稍為一用心參悟即不難體會各種事物之中所隱含的大道哲理出來,自然也就能看懂大自然間的「無字天書」與「無字真經」來。

    這種真正的修為跟凡塵那些只重「修行的表相」而不重視「修行的實質」是不一樣的,真正的修行跟剃度或出家有什麼關係呢?難道老子、孔子、耶穌、穆罕默德或悉達多王子他們是因為剃度或出家才悟道的嗎?他們有穿過什麼道袍、袈裟、禮衣、僧服嗎?或是他們有在做一些朝山、苦行、閉關、唸經、法會、求雨、祈福、轉法輪、吃齋、托缽、曬佛、浴佛、繞佛、進香…等等的活動嗎?

    因此這些事項其實都是宗教的傳教的為了招攬信徒所創造出來的噱頭,跟真正的修行是完全無關的,當然真悟者他們也不會自稱什麼大師、上師、無上師、活佛….等等的頭銜,因為做那些凡塵之雜事反而會妨礙他們的真修行,不是嗎?

     有些出家眾剃度或點戒疤已經幾十年了,照樣看不透名利與女色,也去不掉分別心、比較心、執著心與貪嗔癡心….等等的這些凡心,否則為什麼信教或出家幾十年了還會強姦女信徒,或與寺廟的同修在爭奪寺廟產權與住持之位置呢?也有的人受洗並當了神父或牧師幾十年卻仍然會猥褻兒童或姦淫自己的女信徒,因此真正的修行是那一顆「凡心」之改變,而不是執著在那些名號或表相中。

    有一些自稱大師或是被弟子與信徒稱為大師的人他們都非常的執著那些名相,但其所寫的書或傳經說法的內容卻看不出一絲一毫是已經參悟的人,雖然如此但是他們出門卻隨從一堆,講經說法卻坐在那些富麗堂皇的座位上,但所講的一些內容根本上卻是背道而馳的言論,而且大家還在道場中對他膜拜不停,這不是很諷刺嗎?

    有些師父本人並未悟道,他的弟子也是無明的一群,盲人騎瞎馬臨深淵卻不知危險,真是以盲導盲,修行是人生的大事,只有自己才能悟道,別人是無法幫我們悟道的,包括佛祖、上帝或混元老祖祂們都只是我們修行的助緣而已,神通廣大的祂們還是無法讓我們悟道的,因為我們自己若不自行開悟,祂們又如何能讓我們開悟呢?

   就如同一個人掉落在井裡面準備被搭救一樣,這一個人若自己不想要離開這一座井,那麼任何人丟繩子或放梯子下來又豈能救他離開那一座井呢?因此修行的對象是我們「自己」而不是「別人」,修行的重點是我們自己的「心境」而不是肉身外之「表相」。

   如果一個表相看起來像大師,但若實際上根本沒有悟道的修行人,那麼大師之名相對他而言只有騙財、騙色用得到,其他對度化眾生又有什麼用處呢?就如同一個國小程度的人他若穿上了大法官的法袍,雖然外面看起來有大法官的表相,但卻無大法官的實質,那麼他這一身「大法官的表相」除了騙財與騙色有用之外還有其他什麼用處呢?

    因此不是被稱為「活佛」的人他真的就是一尊佛,也不是自稱為「無上師」的人,就沒有人懂的比他多,古聖說的好:「知者不言,言者不知」或是「悟者無語」這些話是有道理的,真經沒有文字相,更無語言相,因此所有的傳教者不論是在教堂、佛堂、清真寺、廟宇、道場、電視臺、講堂或體育館….等等地方所講經說法的內容其實都是「假經」,包括釋迦牟尼佛所傳世的三藏十二部經典或基督徒的聖經都是「假經」。

    假經是度世用的權宜說法,也是一種「方便之說」,因為真經是不能經凡人嘴巴說出來的,真經也是沒有文字相與語言相的,否則釋迦牟尼佛何必在《金剛經》中強調:「若有人說如來說法即是謗佛,不解我所言故」,禪宗六祖慧能法師亦不必在《六祖壇經》中說:「諸佛妙理非關語言文字」,聖人傳世如此多的經典旨在啟發眾生之智慧,但眾生卻只學會唸經、背經、抄經、誦經或拿所抄寫的經文去消災解厄,而不去悟出經文中所隱含之大道理哲,也都只重視那些修行的表相而不從自己的凡心中去修持,這是何等的可悲啊!

    聖人傳世之寶筏旨在啟發眾生之智慧,如果大家都能參悟經文中所隱含之大道理哲,那麼豈會經典傳世越久而世界卻越亂之道理,這都是傳教者或信徒們自己悟錯了經文內容之原故,而世界上那些宗教間的戰爭或教徒與教徒之間的相互排斥,莫不都是各因為各宗教的傳教者傳錯了道之原故,因為全世界只有一種「真理」只有一種「道」,這一個真理若悟通了,則世間上千千萬萬的道理便會悟徹,不是嗎?

    因此在這個凡塵世界之中根本就沒有什麼「外道」或「內道」之分,更無什麼「正信」或「邪說」之別,因為凡塵間的所有經典皆是「假經」,真經根本不在紙經上,所有道場所說的法也都是「假道」,因為真道也不在有形世界的道場中,因此只要我們還沒有悟道,則什麼道都是假的,都非正信,包括佛經與聖經都一樣,因此我們若瞭解了這個道理之後那才不會被凡塵俗世之假相所蒙騙,也才不會不重視大道的實修而只沉迷於修行之「表相」之中,因為那是沒有什麼用的。

 

回應 (0)
我要發表
user