joboche1
joboche1
joboche1

佔中_別論2

2014/11/18 00:35:27 網誌分類: 今日隨筆
18 Nov

今時今日我們這個身份是多重的, 不是單一的! 偶爾撇除所有不同身份, 只保留原始的一個, 就不得不從修養內心做起! 因為: 心思是多變而難以捉摸的; 心意是偶然專一而備受騷擾的; 心結是遇事不明而解決不了的; 心防是拒人千里而自我封閉的! 佔中一事當中, 所有參予者入面, 不少是存在著上述所提到的, 不論是屬於精神;

 

還是屬於心靈; 抑或屬於行為; 或會有自己不了解自己的無奈及感歎, 唏噓及黯然! 我們是一群易於衝動的動物; 易於受情感影響; 易於受人言語疏擺; 當自己對事件未能完全了解掌握之時, 只要有任何老朋友或長輩說一句去馬支持某某活動, 通常基於信任原則, 便少了客觀冷靜之下, 毅然走去支持活動! 這一刻, 難免是衝動了些;

 

難免是大意了些. 當然, 我們可以相信老朋友或長輩鼓勵我們支持某某活動是不會設陷阱坑陷自己的, 但我們卻不可以不提防事件背後的發起動機以及事後會否涉及刑責問題! 青春小伙子小妮子們不要以為自己有大把本錢可以冒險下輸得起, 要知道有些是你們是我們輸不起的. 一個不留神輸掉之後, 一切後遺症會如何? 暫時難以知悉.

 

既然我們是多重身份, 更應該要選擇其中一個身份來代表自己立場, 順便尊重他人有著同樣權利, 縱使對方的立場跟自己是敵對的! 尊重一名有份量的敵人, 比尊重一名有份量的同志, 前者更得人心. 尊重的尊字, 是酋寸兩字所組成! 酋字本身一解作一族之長, 另一解作大海無量! 可見得不尊重對手, 已顯示出自己不夠格成為一族之

 

長來領袖群倫, 因為自己的心量不廣眼光不遠胸襟不闊! 佔中份子不乏未來接班人或明日之星, 如果他們/她們本身都不夠格, 香港以及未來無數後代的處境岌岌可危了. 儒家說治大國如烹小鮮! 可見得中庸之道的重要性! 烹煮海鮮時所用的火太猛, 將會[煮燶]主菜; 反之所用的火不夠猛, 將會煮成半生熟, 完全浪費了精神心機時間!

回應 (0)
我要發表
user

最新回應

萬大有商量
萬大有商量 2020/07/24
@joboche1...

對的對的, 父母的愛 可以令弱者變成強者。

我在加拿大 認識一個朋友, 他是北京 石景山鋼鐵廠 的廠長 ,服務20年有機會嚟香港,但是當時的黨委書記扣留他一個女兒在北京, 說要保證他出外不會亂說傷害國家的名譽。

他這個人非常膽小,但居然能夠擊力抗爭,對黨委書記說,他犯了錯誤鄧小平說,華僑來去自由, 結果他成功了, 70年代的家移民來到香港,並且得到親戚的照顧 在hong Kong Book centre工作 他的故事令人很感動。

三年前這位廠長在加拿大走了, 由於他的事蹟 是一部歷史。 當時北京文化大革命紅衛兵怎樣進場 ,他來香港的移民生活 ,很值得記下來,我勸他在頭條開了網址 ,他有三個筆名,寫了幾十篇文章,篇篇都是歷史紀錄。

joboche1
joboche1 2020/07/07
@萬大有商量...

父愛如日光,母愛如月光,友愛如星光!所以,父母在堂,身安體健,喺仔女嘅福氣!

萬大有商量
萬大有商量 2020/07/07

誰言寸草心,報得三春暉。 大概 如是 {#icono_6}