神跡

2014/12/20 21:14:31 網誌分類: 宗教
20 Dec

【神蹟】
(電影《天使之城》插曲)
專輯:天使之歌
作曲:Christiana To
作詞:凌東成

[1]
不必多嘆息,亦別多嗟怨。
在往昔每步裡,誰能夠遮掩。
世間多變遷,命運張咀臉,
但我終領略你,就在我身邊。

[2]
昨天生與死,就像差一線,
沒法可意料到,活著到今天。
我終於也知,為什麼生存,
為你傾發熱暖,和傳遞愛念。

[副]
是你在絕望中降臨,親身替償還受破損,
像曙光漸露破黑暗,將真愛蔓延。

[尾]
昨天剩下多虧欠,始終你伴在我身邊,
願細聽祈求與禱告,將傷創復原。

https://www.youtube.com/watch?v=6Bxz4Zv6ssw

也許想起這首歌,令我想起喬宏叔,你想不想知道喬宏叔離世前,所發生的事,不聽聽喬嬸小金子現身說法.

「如果沒有你,日子怎麼過?」這是15年前在喬宏叔突然心臟病發逝世的時候,喬媽媽的吶喊。然而,經過這段沒有喬宏的漫長歲月,喬媽媽經歷到:只要抓住神,日子照樣可以過;有神同在,無論在家或在外都不感孤單;靠著神,愈做愈有勁、服事更開心。她坦承:能夠活到今天,全因有祂,所以她樂於天天向神撒嬌說:如果沒有祢(神),日子怎麼過?

相愛相依何等的深

喬宏叔和喬媽媽(小金子)是圈中著名的恩愛夫婦,二人經常形影不離、出雙入對。有一次,在機場有記者提問:「你倆誰願意先去天國?」喬宏叔搶答:「我要先去,因為沒有她我活不下去!」喬媽媽內心並不希望
丈夫的願望成真,所以,她用了一段很長時間去祈禱:「求神接我倆一起去……」一天,當她讀完《聖經》之後,有一個意念湧現:「如果一起被接去,肯定是出了嚴重的意外,我願意遭意外而身亡嗎?」她堅定地說:「為了喬宏,我願意,因為我不想、也不忍留下他一個人。」同樣地,喬宏叔憑電影《女人四十》贏得第15屆香港電影金像獎最佳男主角,在台上發表得獎感言時,他對妻子說:「如果沒有你,日子怎麼過?」由此可見,喬宏夫婦相愛相依何等的深。

1999年4月15日,神將喬宏叔先接回天家,留下他的老伴喬媽媽。15年後的今天,她再講起突然離世、走得瀟灑的喬宏時,思念之情絲毫不減,當時情景仍然歷歷在目,發生的細節還記得清清楚楚。她憶述:「喬宏可以說是服事主直到生命的最後一刻。他最後一篇講章是在聖荷西一家基督教會福音聚會中講的,題目是『如果還有明天』。他說:『明天一定有,但明天未必有你、有我。要是明天沒有喬宏,沒問題,因為我已經得著耶穌的救恩,祂必接我回天家。假如明天沒有你,你可否像我那樣瀟灑?』講道完畢,在回家路上,走在前面的我,聽見喬宏嘆了一口氣,說:『所有服事都結束了!』我即時提醒他,星期
五還要去溫哥華佈道呢。他支支吾吾說:『那個不算,只是駕車去的。』也許,只有神和他知道『那個辰』,因為星期四晚就已被神接去了。」

一切都在人去樓空

每次提起喬宏叔出事的經過時,喬媽媽總是感謝神保守他們沒遇車禍,因為喬宏叔心臟病發不能呼吸時,汽車正由他駕駛著,而在這突發的險境中,車子居然能在大斜坡前停了下來,沒有繼續向前衝,不致連累他人,更沒有連喬媽媽的生命都奪去。

「喬宏其實是在車上呼出最後一口氣的。雖然,即時已有跟在後面的年輕弟兄協助搶救,隨後也來了救護車把他送到醫院,可惜還是救不回來!」那天晚上,喬媽媽獨自跪在床邊,放聲痛哭,向神禱告說:「.將喬宏賜給我41年,我甚麼事都依賴他、跟在他後面,如今在我毫無心理準備下,.接走他,霎時間甚麼都要我自己去擔當……明天怎麼過?我不知道,但知道必不撇下我,我要緊緊抓住.。」

喬媽媽坦言,喬宏去世的時候,她不斷地流淚,很難接受,也很難過,真是太突然了!放眼屋子內外,都有他留下的東西:放在車房裡的健身器,才剛安裝好也只用過幾次;健身完之後拿來喝的一大杯水,還在桌上;書桌上,放著一大堆要處理的信件;一張去世前一天才買回來、由他重新上漆的籐椅擱在一旁;還有他的西裝和衣物……喬媽媽慨嘆,這一切都在,只是人去樓空。喬媽媽說:「那座一直遮擋著我的大山忽然挪開了,那隻素來拖住我的手,也一下子不見了!幾十年來,我連煮食也是為了他,他不愛吃牛肉、海鮮,我就不煮不吃;現在他走了,我該怎麼生活?」幾年後,吃過姊姊做的豬耳後,她才猛然想起,為了迎合丈夫的口味,幾乎已忘記了自己至愛的美食:海鮮、內臟和豬耳。

接受神定的新計劃

「如果沒有你,日子怎麼過?」這是喬媽媽在丈夫逝世時的吶喊。然而,喬宏叔走了的首晚,她竟然可以擁著喬宏的枕頭入睡,因為神聽了她的呼求,讓她安然入睡,使她有精神面對明天。從此,喬媽媽轉念過來,她向神承諾:「從今以後,.要我做甚麼就做甚麼,全聽.的,只要有人邀請我去為.作工,我就去。」

喬媽媽坦承,她已將自己的計劃書撕得粉碎,不願意再有自己的意思,甘心接受神為她設定的新計劃。當喬媽媽認定,神已經親自牽著她的手之後,她就堅信神會與她同在、伴她同行,跟她一起面對每一個明天。15年來,喬媽媽參與過不同教會舉辦的佈道活動,支持多個福音機構的事工,從昔日只站在喬宏旁邊當翻譯,到後來獨自在台上分享見證、傳講福音信息、主領講座,甚至試過在飛行佈道會上,向福音朋友發出信耶穌的呼召。喬媽媽重申:「成果不由我主宰,只要做好自己的本分,其他的便由神來成就。」這是她一貫的服事態度。

馬不停蹄飛來飛去

自從喬媽媽跌倒受傷後,便要帶著她專用的「勞斯萊斯」座駕:助行支架出入,但這並沒有打擊她的信心,妨礙她出外的事奉;反之近年出門的次數愈來愈多,去的地方也愈來愈遠,美加、歐洲、澳洲、東南亞、香港、臺灣等地都跑遍了,忙得不亦樂乎!

一位83歲高齡、行動不便的長者,怎可能這樣馬不停蹄地飛來飛去呢?喬媽媽笑說:「在人不能、在神凡事都能。過去曾以為自己無用,甚麼都不懂,甚至以為喬宏走後,主耶穌很快便來接我,20幾年前更患過子宮頸癌呢!前些時因跌倒,加上小便不順,於是在照膀胱時,順便照了子宮頸,醫生發覺似乎有些『東西』,到重照時才證實,那是以前電療後的疤。」她感恩神仍存留她的性命,說明她在地上的工作尚未完成。

喬媽媽不知道、也不去理會,自己餘下的年日還有多少,但她知道,有神已足夠了,所以她樂於天天向神撒嬌說:「如果沒有.(神),日子怎麼過?」

p30-2

如欲知道喬宏叔的故事,請參閱'俠骨宏情' 一書.

回應 (0)
我要發表
user

最新回應

ycf
ycf 2024/04/07

同場加映lolo與眾歌手的訪問。

ycf
ycf 2024/04/02
@花姐...

本身劉導的電台節目忠粉,本身之前那幾套作品都有看過,其實這套戲在戲院上映的場次越來越少,希望你和你朋友入場觀看的時間,讓一套以家為主題的電影傳開去。

花姐
花姐 2024/04/02

這部電影在你描述下,可觀性極高,值得捧場。

wongi
wongi 2024/04/01

送上感恩星星