全球銀行行將退場

2015/03/09 09:20:10 網誌分類: 經濟
09 Mar



當香港匯豐銀行為成立150周年而大肆慶祝,並為此盛事發行紀念鈔票之餘,大家有否留意匯豐公佈的收入絕大部分來自亞洲,特別是香港?又有否留意匯豐那句甚麼「環球金融   本地智慧」的宣傳口號已不復存在?

另一方面,匯豐在美國、歐洲業務屢遭拙折,乏善可陳。

匯豐的境況,恰恰與3月7日這期的「經濟學人」其中一個主題相呼應 - 全球銀行行將退場。

3月7日這期雜誌裡,有三篇文章論述「全球銀行 Global Bank這個概念的由來、發展和各大銀行面對的困境。


簡單而言,假如風險、成本與收入不相稱,「全球銀行 Global Bank」這個模式就應被唾棄。

雖然筆者沒有持有匯豐的股票,但假如匯豐銀行的管理人員不能切切實實的面壁思過,知今是而昨非,作為投資者,我也不會因為它是「Hong Kong Bank」而做它的股東。

事實上,匯豐的總部在英國,高管是英國人。「Hong Kong Bank」 -- 虛名而已!

 

 

回應 (0)
我要發表
user

已關注

最新回應

ycf
ycf 2021/04/10

很記得璇姐那句對白'知道,明白',才明白什麼是真正演員.

拾月
拾月 2021/03/15

Thanks. Let me take a look.

幪面馬仔
幪面馬仔 2021/03/14

Netflix有一系列Street food asia也值得觀看

花姐
花姐 2021/02/08

你真幸運,發了可觀的新年財,若

持有時間長些,相信利潤更令你笑逐顏開。 {#iconb_210}